Киберпреступники разрабатывают вредоносное кроссбраузерное расширение

Киберпреступники разрабатывают вредоносное кроссбраузерное расширение

Trend Micro сообщает об обнаружении вредоносной программы, устанавливающей в систему RAT-инструмент Revisit, который используется для получения контроля над зараженной системой, а также устанавливающей вредоносное расширение, которое крадет хранящуюся в браузерах информацию.

«Мы обратили внимание на несколько тестовых загрузок на VirusTotal, которые, судя по всему, были сделаны группой разработчиков вредоносных программ из Молдовы. Такой вывод мы сделали на основании имен загруженных файлов», — пишет компания в своем блоге.

«Похоже, что эти киберпреступники работают над новой вредоносной программой, которая распространяется через спам-сообщения, в которых содержится вредоносное вложение. Мы детектируем эту вредоносную программу как JS_DLOADR и W2KM_DLOADR».

Использование RAT-инструмента во вредоносной кампании — далеко не новый способ, стоит вспомнить хотя бы злореда TeamSpy, который устанавливал на зараженный компьютер TeamViewer.

Что касается нового вредоноса, которому Trend Micro присвоила имя DLOADR, то специалисты не без оснований полагают, что он все еще находится в стадии разработки.

«Есть факты, указывающие на то, что вредоносная программа находится в стадии разработки. Одним из таких фактов являются имена файлов: TEST1234.docm, Employment Application(2).dotm, tewst123.dotm, test2.docm, 123.doc, test1111.docm, t1.docm, INVOICE.docm, Invoice_Example.dotm, Doc1.docm, Fake Resume.doc, wwww.doc и zzzzz.dot», — объясняют эксперты.

Программа загружает ZIP-архив, распаковывает его и выполняет его содержимое. Исследвоатели сообщают, что наблюдали два варианта пейлоада — один основан на NodeJS, другой на Java.

Отличительной особенностью данного зловреда является деплоинг (развертывание) на зараженных машинах вредоносных расширений для браузеров Chrome и Edge. Наличие этих браузеров в системе проверяет специальный компонент DLOADR.

Примечательно, что расширение для Chrome также совместимо с Edge, здесь злоумышленникам сыграло на руку принятое Microsoft решение, позволяющее портировать Chrome-расширение в Edge.

Злонамеренное расширение действует как бэкдор — всякий раз, когда жертва открывает веб-страницу, оно отправляет URL-адрес веб-сайта и информацию о HTTP-реферере на сервер C&C. C&C затем возвращает любой вредоносный код, который расширение выполнит на странице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru