Киберпреступники разрабатывают вредоносное кроссбраузерное расширение

Киберпреступники разрабатывают вредоносное кроссбраузерное расширение

Киберпреступники разрабатывают вредоносное кроссбраузерное расширение

Trend Micro сообщает об обнаружении вредоносной программы, устанавливающей в систему RAT-инструмент Revisit, который используется для получения контроля над зараженной системой, а также устанавливающей вредоносное расширение, которое крадет хранящуюся в браузерах информацию.

«Мы обратили внимание на несколько тестовых загрузок на VirusTotal, которые, судя по всему, были сделаны группой разработчиков вредоносных программ из Молдовы. Такой вывод мы сделали на основании имен загруженных файлов», — пишет компания в своем блоге.

«Похоже, что эти киберпреступники работают над новой вредоносной программой, которая распространяется через спам-сообщения, в которых содержится вредоносное вложение. Мы детектируем эту вредоносную программу как JS_DLOADR и W2KM_DLOADR».

Использование RAT-инструмента во вредоносной кампании — далеко не новый способ, стоит вспомнить хотя бы злореда TeamSpy, который устанавливал на зараженный компьютер TeamViewer.

Что касается нового вредоноса, которому Trend Micro присвоила имя DLOADR, то специалисты не без оснований полагают, что он все еще находится в стадии разработки.

«Есть факты, указывающие на то, что вредоносная программа находится в стадии разработки. Одним из таких фактов являются имена файлов: TEST1234.docm, Employment Application(2).dotm, tewst123.dotm, test2.docm, 123.doc, test1111.docm, t1.docm, INVOICE.docm, Invoice_Example.dotm, Doc1.docm, Fake Resume.doc, wwww.doc и zzzzz.dot», — объясняют эксперты.

Программа загружает ZIP-архив, распаковывает его и выполняет его содержимое. Исследвоатели сообщают, что наблюдали два варианта пейлоада — один основан на NodeJS, другой на Java.

Отличительной особенностью данного зловреда является деплоинг (развертывание) на зараженных машинах вредоносных расширений для браузеров Chrome и Edge. Наличие этих браузеров в системе проверяет специальный компонент DLOADR.

Примечательно, что расширение для Chrome также совместимо с Edge, здесь злоумышленникам сыграло на руку принятое Microsoft решение, позволяющее портировать Chrome-расширение в Edge.

Злонамеренное расширение действует как бэкдор — всякий раз, когда жертва открывает веб-страницу, оно отправляет URL-адрес веб-сайта и информацию о HTTP-реферере на сервер C&C. C&C затем возвращает любой вредоносный код, который расширение выполнит на странице.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru