Киберпреступники разрабатывают вредоносное кроссбраузерное расширение

Киберпреступники разрабатывают вредоносное кроссбраузерное расширение

Trend Micro сообщает об обнаружении вредоносной программы, устанавливающей в систему RAT-инструмент Revisit, который используется для получения контроля над зараженной системой, а также устанавливающей вредоносное расширение, которое крадет хранящуюся в браузерах информацию.

«Мы обратили внимание на несколько тестовых загрузок на VirusTotal, которые, судя по всему, были сделаны группой разработчиков вредоносных программ из Молдовы. Такой вывод мы сделали на основании имен загруженных файлов», — пишет компания в своем блоге.

«Похоже, что эти киберпреступники работают над новой вредоносной программой, которая распространяется через спам-сообщения, в которых содержится вредоносное вложение. Мы детектируем эту вредоносную программу как JS_DLOADR и W2KM_DLOADR».

Использование RAT-инструмента во вредоносной кампании — далеко не новый способ, стоит вспомнить хотя бы злореда TeamSpy, который устанавливал на зараженный компьютер TeamViewer.

Что касается нового вредоноса, которому Trend Micro присвоила имя DLOADR, то специалисты не без оснований полагают, что он все еще находится в стадии разработки.

«Есть факты, указывающие на то, что вредоносная программа находится в стадии разработки. Одним из таких фактов являются имена файлов: TEST1234.docm, Employment Application(2).dotm, tewst123.dotm, test2.docm, 123.doc, test1111.docm, t1.docm, INVOICE.docm, Invoice_Example.dotm, Doc1.docm, Fake Resume.doc, wwww.doc и zzzzz.dot», — объясняют эксперты.

Программа загружает ZIP-архив, распаковывает его и выполняет его содержимое. Исследвоатели сообщают, что наблюдали два варианта пейлоада — один основан на NodeJS, другой на Java.

Отличительной особенностью данного зловреда является деплоинг (развертывание) на зараженных машинах вредоносных расширений для браузеров Chrome и Edge. Наличие этих браузеров в системе проверяет специальный компонент DLOADR.

Примечательно, что расширение для Chrome также совместимо с Edge, здесь злоумышленникам сыграло на руку принятое Microsoft решение, позволяющее портировать Chrome-расширение в Edge.

Злонамеренное расширение действует как бэкдор — всякий раз, когда жертва открывает веб-страницу, оно отправляет URL-адрес веб-сайта и информацию о HTTP-реферере на сервер C&C. C&C затем возвращает любой вредоносный код, который расширение выполнит на странице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru