ЦБ создаст новый департамент по кибербезопасности

ЦБ создаст новый департамент по кибербезопасности

Вчера стало известно о планах Банка России создать новое подразделение, которое возьмет на себя вопросы кибербезопасности. Соответствующее решение было принято на совете директоров Центрального банка РФ.

По словам СМИ, об этом решении сообщил председатель ЦБ Руслан Вестеровский. Как пояснил господин Вестеровский, решение о создании нового департамента было принято в прошлую пятницу.

В ЦБ отметили, что сотрудников нового ведомства обязательно проинструктирую по поводу дальнейшей работы, после чего они начнут свою деятельность.

Месяц назад Центральный банк России предупреждал о массовых атаках на банки, в ходе которых кредитные организации получают рассылки с трояном. Ранее киберпреступники Cobalt использовали эту вредоносную программу для атак клиентов, теперь же вредонос был переформатирован. ЦБ утверждает, что хищений на данный момент нет.

Как сообщили представители банков, им пришло уведомление о новой киберугрозе, которая распространяется посредством фишинговых рассылок, содержащих вредоносное вложение в виде шпионской программы Dimnie.

Если пользователь откроет вредоносное вложение, троян Dimnie получит возможность собрать учетные данные жертвы от различных сервисов и программ, перед этим вредонос докачивает дополнительные злонамеренные модули. Таким образом, атакующие могут похитить как пароли от социальных сетей, так и учетные данные различных криптовалютных кошельков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер взломал умную камеру американской семьи и объявил о войне с КНДР

Семья, проживающая в городе Оринда, штат Калифорния, стала жертвой неизвестного киберпреступника, которому удалось взломать их умную камеру, разработанную компанией Nest. Злоумышленник решил подшутить над добропорядочными гражданами — используя умную камеру, он запустил предупреждение о начале войны между Штатами и Северной Кореей.

Обычная американская семья в этот момент смотрела по телевизору чемпионат Национальной футбольной конференции (НФК). Внезапно их испугал звук сирен и предупреждение о том, что КНДР запустила три межконтинентальные баллистические ракеты, которые должны поразить Лос-Анджелес, Чикаго и Огайо.

Далее было объявлено, что у всех граждан, проживающих в этих регионах, есть всего три часа на эвакуацию. Также хакер заявил об ответном ударе США.

Спустя пять минут члены семьи заподозрили неладное — ведь трансляция футбола по телевизору не прервалась в связи с войной.

В итоге, как передает издание Fast Company, испуганные граждане выяснили, что во всем виновата камера Nest, после чего они связались с поддержкой клиентов. В процессе этого общения стало ясно — неизвестный киберпреступник взломал камеру и напугал семью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru