ЦБ создаст новый департамент по кибербезопасности

ЦБ создаст новый департамент по кибербезопасности

Вчера стало известно о планах Банка России создать новое подразделение, которое возьмет на себя вопросы кибербезопасности. Соответствующее решение было принято на совете директоров Центрального банка РФ.

По словам СМИ, об этом решении сообщил председатель ЦБ Руслан Вестеровский. Как пояснил господин Вестеровский, решение о создании нового департамента было принято в прошлую пятницу.

В ЦБ отметили, что сотрудников нового ведомства обязательно проинструктирую по поводу дальнейшей работы, после чего они начнут свою деятельность.

Месяц назад Центральный банк России предупреждал о массовых атаках на банки, в ходе которых кредитные организации получают рассылки с трояном. Ранее киберпреступники Cobalt использовали эту вредоносную программу для атак клиентов, теперь же вредонос был переформатирован. ЦБ утверждает, что хищений на данный момент нет.

Как сообщили представители банков, им пришло уведомление о новой киберугрозе, которая распространяется посредством фишинговых рассылок, содержащих вредоносное вложение в виде шпионской программы Dimnie.

Если пользователь откроет вредоносное вложение, троян Dimnie получит возможность собрать учетные данные жертвы от различных сервисов и программ, перед этим вредонос докачивает дополнительные злонамеренные модули. Таким образом, атакующие могут похитить как пароли от социальных сетей, так и учетные данные различных криптовалютных кошельков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С начала 2020 года россияне в 1,5 раза чаще сталкиваются со stalkerware

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают о росте числа российских пользователей, столкнувшихся со сталкерским софтом (stalkerware). С начала 2020 года эта цифра выросла в полтора раза.

Исследователи сравнивали период с января по апрель — 2019 и 2020 годы. Таким образом, несмотря на возросшее число борцов со сталкерскими программами, количество их жертв всё равно продолжает расти.

Для противодействия этому виду шпионских программ, к которому, к слову, часто прибегают инициаторы домашнего насилия, в ноябре 2019 года была создана коалиция по борьбе со stalkerware — Coalition Against Stalkerware.

Сама «Лаборатория Касперского» также входит в коалицию, к которой не так давно присоединились ещё 11 организаций, среди которых F-Secure, Anonyome Labs, AppEsteem, Copperhead, Corrata, Cyber Peace Foundation.

Изначально классификация этого софта вводила многих экспертов в заблуждение. С одной стороны, эти приложения позиционируются как легитимные, с другой — они используются для тайного наблюдения и вторжения в личную жизнь человека.

Сейчас Coalition Against Stalkerware ставит перед собой главную задачу — собрать наиболее полные сведения о сталкерских программах, а затем передать их правозащитникам, регуляторам и журналистам.

Ранее «Лаборатория Касперского» подсчитала, что в прошлом году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru