ЦБ создаст новый департамент по кибербезопасности

ЦБ создаст новый департамент по кибербезопасности

Вчера стало известно о планах Банка России создать новое подразделение, которое возьмет на себя вопросы кибербезопасности. Соответствующее решение было принято на совете директоров Центрального банка РФ.

По словам СМИ, об этом решении сообщил председатель ЦБ Руслан Вестеровский. Как пояснил господин Вестеровский, решение о создании нового департамента было принято в прошлую пятницу.

В ЦБ отметили, что сотрудников нового ведомства обязательно проинструктирую по поводу дальнейшей работы, после чего они начнут свою деятельность.

Месяц назад Центральный банк России предупреждал о массовых атаках на банки, в ходе которых кредитные организации получают рассылки с трояном. Ранее киберпреступники Cobalt использовали эту вредоносную программу для атак клиентов, теперь же вредонос был переформатирован. ЦБ утверждает, что хищений на данный момент нет.

Как сообщили представители банков, им пришло уведомление о новой киберугрозе, которая распространяется посредством фишинговых рассылок, содержащих вредоносное вложение в виде шпионской программы Dimnie.

Если пользователь откроет вредоносное вложение, троян Dimnie получит возможность собрать учетные данные жертвы от различных сервисов и программ, перед этим вредонос докачивает дополнительные злонамеренные модули. Таким образом, атакующие могут похитить как пароли от социальных сетей, так и учетные данные различных криптовалютных кошельков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru