ЦБ создаст новый департамент по кибербезопасности

ЦБ создаст новый департамент по кибербезопасности

Вчера стало известно о планах Банка России создать новое подразделение, которое возьмет на себя вопросы кибербезопасности. Соответствующее решение было принято на совете директоров Центрального банка РФ.

По словам СМИ, об этом решении сообщил председатель ЦБ Руслан Вестеровский. Как пояснил господин Вестеровский, решение о создании нового департамента было принято в прошлую пятницу.

В ЦБ отметили, что сотрудников нового ведомства обязательно проинструктирую по поводу дальнейшей работы, после чего они начнут свою деятельность.

Месяц назад Центральный банк России предупреждал о массовых атаках на банки, в ходе которых кредитные организации получают рассылки с трояном. Ранее киберпреступники Cobalt использовали эту вредоносную программу для атак клиентов, теперь же вредонос был переформатирован. ЦБ утверждает, что хищений на данный момент нет.

Как сообщили представители банков, им пришло уведомление о новой киберугрозе, которая распространяется посредством фишинговых рассылок, содержащих вредоносное вложение в виде шпионской программы Dimnie.

Если пользователь откроет вредоносное вложение, троян Dimnie получит возможность собрать учетные данные жертвы от различных сервисов и программ, перед этим вредонос докачивает дополнительные злонамеренные модули. Таким образом, атакующие могут похитить как пароли от социальных сетей, так и учетные данные различных криптовалютных кошельков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru