Большинство аэропортов уязвимы для атак из-за различных форм подключений

Большинство аэропортов уязвимы для атак из-за различных форм подключений

Согласно опубликованному экспертами PA Consulting отчету «Overcome the silent threat. Building cyber resilience in airports», системы большинства аэропортов уязвимы для кибератак. Проблема кроется в оснащенности различными формами подключений, которые, само собой, могут быть взломаны киберпреступниками.

Это известная аксиома в мере информационной безопасности — чем больше сделано для удобства в тех или иных системах, тем легче их будет взломать продвинутому хакеру. Так и здесь — самолеты оснастили быстрым Wi-Fi, авиакомпании могут использовать чаты для переговоров.

Это, безусловно, удобно, однако повышает риск успешной кибератаки. Специалисты даже опубликовали статистические данные, согласно которым системы аэропортов атакуют более тысячи раз за один месяц.

Различные нововведения, которые пытаются внедрять руководства авиакомпаний, также могут подвергнуть сети киберриску. Например, в планах есть обеспечение дистанционного управления авиационным трафиком. Для этого необходимо будет построить специальные башни, которые обеспечат взаимодействие по отлаженным каналам связи.

Излишне говорить, что успешная атака на эти башни затруднит контроль потока воздушного транспорта.

Подробный отчет экспертов можно скачать по ссылке http://www2.paconsulting.com/airport-cyber-security.html?_ga=2.189790827....

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В EcoStruxure-продуктах Schneider Electric найдены шесть багов 0-day

В продуктах семейства EcoStruxure Building Operation (EBO) производства Schneider Electric за полгода были выявлены шесть уязвимостей нулевого дня. Патчи для них уже вышли, а подробная информация стала доступной только на днях.

Набор инструментов EcoStruxure Building Operation (ранее StruxureWare Building Operation) предназначен для мониторинга, контроля и управления функциями жизнеобеспечения умных зданий — такими как энергоснабжение, освещение, пожарная безопасность, отопление, вентиляция и кондиционирование.

Не известные ранее бреши обнаружили исследователи из компании TIM (Telecom Italia), лидера итальянского рынка телекоммуникаций. Отчеты о находках были своевременно направлены разработчику, и тот решал проблемы по мере поступления информации в период с апреля по ноябрь.

Уязвимости, найденные в EBO, характеризуются следующим образом:

  • CVE-2020-7569 — неограниченная загрузка файлов опасного типа; позволяет выполнить вредоносный код; 8,8 балла по CVSS;
  • CVE-2020-7572 — некорректное ограничение ссылок на внешние сущности XML; грозит раскрытием конфиденциальной информации через инъекцию XML-кода (атаку XXE); 8,8 балла;
  • CVE-2020-28209 — путь поиска файлов на Windows не заключен в кавычки; при определенных условиях позволяет повысить привилегии в системе; 7 баллов;
  • CVE-2020-7570 — хранимая XSS; грозит внедрением стороннего скрипта или кода HTML в веб-страницу; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7571 — отраженная XSS; грозит инъекцией вредоносного кода; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7573 — неадекватный контроль доступа; позволяет добраться до веб-ресурсов ограниченного пользования; 6,5 балла.

Краткие описания уязвимостей 0-day в EcoStruxure-продуктах приведены на сайте спецподразделения TIM и в профильном бюллетене Schneider Electric (PDF).

При отсутствии возможности установить патч в обозримом будущем разработчик рекомендует принять меры защиты, позволяющие снизить риск эксплойта:

  1. Запретить доступ к серверу EBO из недоверенных сетей.
  2. Поместить EBO-систему за экраном в изолированной сети и разрешить внешний доступ только на определенных портах и к конкретным машинам.
  3. Протестировать и развернуть систему белых списков для приложений на серверных машинах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru