Похищающий сессии Telegram вредонос написан русским разработчиком

Похищающий сессии Telegram вредонос написан русским разработчиком

Эксперты Cisco Talos сообщают, что вредоносную программу, атакующую десктопное приложение Telegram, написал российский разработчик. Этот вредонос собирает файлы кеша и ключей шифрования.

Этот зловред атакует только десктопную версию Telegram по простой причине — она не поддерживает функции секретных чатов и имеет слабые настройки конфиденциальности по умолчанию.

К слову, представители Telegram уже предупреждали пользователей о таких особенностях работы настольной версии мессенджера.

Схема атаки также довольно проста. Злоумышленник просто восстанавливает в открытом клиенте Telegram полученные файлы кеша, что позволяет получить доступ к сеансу, контактам и чатам жертвы.

Эксперты решили, что разработчиком этого вредоноса является русскоговорящий гражданин из-за опубликованного на YouTube видео, в котором даны инструкции по использованию программы на русском языке.

Под подозрение пал некто, кого эксперты именуют «Енотом» (Racoon Hacker, Eyenot (Енот/Enot) и Racoon Pogoromist). Разработанная им программа написана на Python, однако исследователи также встретили ее реализации и на Go и AutoIT.

Помимо прочего, вредоносная программа сканирует жесткие диски в поисках файлов cookies, учетных данных Chrome и другой личной информации.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами