Похищающий сессии Telegram вредонос написан русским разработчиком

Похищающий сессии Telegram вредонос написан русским разработчиком

Эксперты Cisco Talos сообщают, что вредоносную программу, атакующую десктопное приложение Telegram, написал российский разработчик. Этот вредонос собирает файлы кеша и ключей шифрования.

Этот зловред атакует только десктопную версию Telegram по простой причине — она не поддерживает функции секретных чатов и имеет слабые настройки конфиденциальности по умолчанию.

К слову, представители Telegram уже предупреждали пользователей о таких особенностях работы настольной версии мессенджера.

Схема атаки также довольно проста. Злоумышленник просто восстанавливает в открытом клиенте Telegram полученные файлы кеша, что позволяет получить доступ к сеансу, контактам и чатам жертвы.

Эксперты решили, что разработчиком этого вредоноса является русскоговорящий гражданин из-за опубликованного на YouTube видео, в котором даны инструкции по использованию программы на русском языке.

Под подозрение пал некто, кого эксперты именуют «Енотом» (Racoon Hacker, Eyenot (Енот/Enot) и Racoon Pogoromist). Разработанная им программа написана на Python, однако исследователи также встретили ее реализации и на Go и AutoIT.

Помимо прочего, вредоносная программа сканирует жесткие диски в поисках файлов cookies, учетных данных Chrome и другой личной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru