Похищающий сессии Telegram вредонос написан русским разработчиком

Похищающий сессии Telegram вредонос написан русским разработчиком

Эксперты Cisco Talos сообщают, что вредоносную программу, атакующую десктопное приложение Telegram, написал российский разработчик. Этот вредонос собирает файлы кеша и ключей шифрования.

Этот зловред атакует только десктопную версию Telegram по простой причине — она не поддерживает функции секретных чатов и имеет слабые настройки конфиденциальности по умолчанию.

К слову, представители Telegram уже предупреждали пользователей о таких особенностях работы настольной версии мессенджера.

Схема атаки также довольно проста. Злоумышленник просто восстанавливает в открытом клиенте Telegram полученные файлы кеша, что позволяет получить доступ к сеансу, контактам и чатам жертвы.

Эксперты решили, что разработчиком этого вредоноса является русскоговорящий гражданин из-за опубликованного на YouTube видео, в котором даны инструкции по использованию программы на русском языке.

Под подозрение пал некто, кого эксперты именуют «Енотом» (Racoon Hacker, Eyenot (Енот/Enot) и Racoon Pogoromist). Разработанная им программа написана на Python, однако исследователи также встретили ее реализации и на Go и AutoIT.

Помимо прочего, вредоносная программа сканирует жесткие диски в поисках файлов cookies, учетных данных Chrome и другой личной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru