Похищающий сессии Telegram вредонос написан русским разработчиком

Похищающий сессии Telegram вредонос написан русским разработчиком

Эксперты Cisco Talos сообщают, что вредоносную программу, атакующую десктопное приложение Telegram, написал российский разработчик. Этот вредонос собирает файлы кеша и ключей шифрования.

Этот зловред атакует только десктопную версию Telegram по простой причине — она не поддерживает функции секретных чатов и имеет слабые настройки конфиденциальности по умолчанию.

К слову, представители Telegram уже предупреждали пользователей о таких особенностях работы настольной версии мессенджера.

Схема атаки также довольно проста. Злоумышленник просто восстанавливает в открытом клиенте Telegram полученные файлы кеша, что позволяет получить доступ к сеансу, контактам и чатам жертвы.

Эксперты решили, что разработчиком этого вредоноса является русскоговорящий гражданин из-за опубликованного на YouTube видео, в котором даны инструкции по использованию программы на русском языке.

Под подозрение пал некто, кого эксперты именуют «Енотом» (Racoon Hacker, Eyenot (Енот/Enot) и Racoon Pogoromist). Разработанная им программа написана на Python, однако исследователи также встретили ее реализации и на Go и AutoIT.

Помимо прочего, вредоносная программа сканирует жесткие диски в поисках файлов cookies, учетных данных Chrome и другой личной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер взломал умную камеру американской семьи и объявил о войне с КНДР

Семья, проживающая в городе Оринда, штат Калифорния, стала жертвой неизвестного киберпреступника, которому удалось взломать их умную камеру, разработанную компанией Nest. Злоумышленник решил подшутить над добропорядочными гражданами — используя умную камеру, он запустил предупреждение о начале войны между Штатами и Северной Кореей.

Обычная американская семья в этот момент смотрела по телевизору чемпионат Национальной футбольной конференции (НФК). Внезапно их испугал звук сирен и предупреждение о том, что КНДР запустила три межконтинентальные баллистические ракеты, которые должны поразить Лос-Анджелес, Чикаго и Огайо.

Далее было объявлено, что у всех граждан, проживающих в этих регионах, есть всего три часа на эвакуацию. Также хакер заявил об ответном ударе США.

Спустя пять минут члены семьи заподозрили неладное — ведь трансляция футбола по телевизору не прервалась в связи с войной.

В итоге, как передает издание Fast Company, испуганные граждане выяснили, что во всем виновата камера Nest, после чего они связались с поддержкой клиентов. В процессе этого общения стало ясно — неизвестный киберпреступник взломал камеру и напугал семью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru