В Буденновске злоумышленник похитил 400 000 рублей, взломав банкомат

В Буденновске злоумышленник похитил 400 000 рублей, взломав банкомат

В Буденновске злоумышленник похитил 400 000 рублей, взломав банкомат

В городе Буденновске, Ставропольский край, сотрудники правоохранительных органов арестовали 30-летнего жителя республики Татарстан, которому удалось взломать банкомат. Киберпреступник также обвиняется в ряде похожих преступлений.

Как сообщают СМИ, охранники банка вызвали росгвардейцев, так как снимающий крупные суммы денег мужчина вел себя подозрительно. Гражданин прятал глаза и заметно нервничал.

Оказалось, что злоумышленнику удалось удаленно подключиться к программному обеспечению терминала и снять к моменту задержания уже 455 тыс. рублей.

Сотрудники Росгвардии задержали преступника, личность его установлена. Оказалось, что мужчина также причастен к аналогичным преступлениями в других городах.

В этом месяце резко участились случаи взлома банкоматов с целью хищения средств — примерно 10 инцидентов было зафиксировано в апреле. В этих эпизодах преступники прибегают к помощи низкоквалифицированных сообщников.

Также СМИ сообщают о резком спросе злоумышленников на технологию хищения средств из банкоматов, получившую название BlackBox.

«BlackBox основана на подключении стороннего устройства к диспенсеру — устройству для выдачи денег,— цитирует kommersant.ru ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Голованова.— Такое устройство подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru