В Буденновске злоумышленник похитил 400 000 рублей, взломав банкомат

В Буденновске злоумышленник похитил 400 000 рублей, взломав банкомат

В городе Буденновске, Ставропольский край, сотрудники правоохранительных органов арестовали 30-летнего жителя республики Татарстан, которому удалось взломать банкомат. Киберпреступник также обвиняется в ряде похожих преступлений.

Как сообщают СМИ, охранники банка вызвали росгвардейцев, так как снимающий крупные суммы денег мужчина вел себя подозрительно. Гражданин прятал глаза и заметно нервничал.

Оказалось, что злоумышленнику удалось удаленно подключиться к программному обеспечению терминала и снять к моменту задержания уже 455 тыс. рублей.

Сотрудники Росгвардии задержали преступника, личность его установлена. Оказалось, что мужчина также причастен к аналогичным преступлениями в других городах.

В этом месяце резко участились случаи взлома банкоматов с целью хищения средств — примерно 10 инцидентов было зафиксировано в апреле. В этих эпизодах преступники прибегают к помощи низкоквалифицированных сообщников.

Также СМИ сообщают о резком спросе злоумышленников на технологию хищения средств из банкоматов, получившую название BlackBox.

«BlackBox основана на подключении стороннего устройства к диспенсеру — устройству для выдачи денег,— цитирует kommersant.ru ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Голованова.— Такое устройство подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru