Взламывающие банкоматы злоумышленники пользуются помощью посредников

Взламывающие банкоматы злоумышленники пользуются помощью посредников

В этом месяце резко участились случаи взлома банкоматов с целью хищения средств — примерно 10 инцидентов было зафиксировано в апреле. В этих эпизодах преступники прибегают к помощи низкоквалифицированных сообщников.

Также СМИ сообщают о резком спросе злоумышленников на технологию хищения средств из банкоматов, получившую название BlackBox.

«BlackBox основана на подключении стороннего устройства к диспенсеру — устройству для выдачи денег,— цитирует kommersant.ru ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Голованова.— Такое устройство подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер».

Многие эксперты отмечают странное несовпадение этих данных с официальной статистикой ЦБ, дескать, по данным Банка России за весь прошлый год банки сообщили лишь о 21 инциденте, а только за этот месяц их уже насчитывается 10.

«Интересны эти атаки тем, что в данном случае явно работают хакеры на подряде, — рассказали kommersant.ru знакомые с ходом расследования эксперты.— То есть опытные злоумышленники обучают желающих хищению средств из банкоматов, получая за это процент с удачно проведенной операции».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Воронежу не хватает денег на противостояние киберпреступникам

Власти Воронежа признали, что региону не хватает финансовых ресурсов не противостояние киберпреступникам. Об этом заявил руководитель регионального управления по взаимодействию с административными и военными органами Борис Зинченко.

Выступая на еженедельной планерке в облправительстве, Зинченко пояснил, что лишь у 18 из 30 государственных информационных систем, используемых различными органами власти Воронежской области, есть сертификаты соответствия информационной безопасности.

В прошлом году планировалось провести аттестацию еще восьми систем, однако осуществить это не удалось из-за «отсутствия финансовых ресурсов». В итоге соответствующий процесс решили перенести на 2019 год.

Сколько именно Воронежу нужно средств — чиновник не уточнил. Однако Зинченко отметил, что регион регулярно подвергается кибератакам. К счастью, пока таким атакам удается успешно противостоять.

«Мы выявляем попытки атак, но убытков от них не несем. Не вижу необходимости делать кому-то рекламу. Мы работаем над предотвращением атак с ФСО и органами госбезопасности», — цитирует «Ъ» Зинченко.

Чиновник также отметил, что власти Воронежа стараются свести к минимуму время простоя систем из-за кибератак — оно должно составлять не более часа.

Помимо прочего, Зинченко также подчеркнул проблему хранения данных, собираемых в регионе МФЦ и ГИБДД при фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

«Информационные системы у МФЦ и фотовидеофиксации нарушений есть, но операторов у них нет. И конфиденциальные персональные данные никак не охраняются», — заявил руководитель регионального управления по взаимодействию с административными и военными органами.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru