Взламывающие банкоматы злоумышленники пользуются помощью посредников

Взламывающие банкоматы злоумышленники пользуются помощью посредников

В этом месяце резко участились случаи взлома банкоматов с целью хищения средств — примерно 10 инцидентов было зафиксировано в апреле. В этих эпизодах преступники прибегают к помощи низкоквалифицированных сообщников.

Также СМИ сообщают о резком спросе злоумышленников на технологию хищения средств из банкоматов, получившую название BlackBox.

«BlackBox основана на подключении стороннего устройства к диспенсеру — устройству для выдачи денег,— цитирует kommersant.ru ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Голованова.— Такое устройство подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер».

Многие эксперты отмечают странное несовпадение этих данных с официальной статистикой ЦБ, дескать, по данным Банка России за весь прошлый год банки сообщили лишь о 21 инциденте, а только за этот месяц их уже насчитывается 10.

«Интересны эти атаки тем, что в данном случае явно работают хакеры на подряде, — рассказали kommersant.ru знакомые с ходом расследования эксперты.— То есть опытные злоумышленники обучают желающих хищению средств из банкоматов, получая за это процент с удачно проведенной операции».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru