Взламывающие банкоматы злоумышленники пользуются помощью посредников

Взламывающие банкоматы злоумышленники пользуются помощью посредников

В этом месяце резко участились случаи взлома банкоматов с целью хищения средств — примерно 10 инцидентов было зафиксировано в апреле. В этих эпизодах преступники прибегают к помощи низкоквалифицированных сообщников.

Также СМИ сообщают о резком спросе злоумышленников на технологию хищения средств из банкоматов, получившую название BlackBox.

«BlackBox основана на подключении стороннего устройства к диспенсеру — устройству для выдачи денег,— цитирует kommersant.ru ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Голованова.— Такое устройство подключают либо через просверленное отверстие в банкомате, либо используют ключи инженеров для открытия сервисной части банкомата, где находится компьютер».

Многие эксперты отмечают странное несовпадение этих данных с официальной статистикой ЦБ, дескать, по данным Банка России за весь прошлый год банки сообщили лишь о 21 инциденте, а только за этот месяц их уже насчитывается 10.

«Интересны эти атаки тем, что в данном случае явно работают хакеры на подряде, — рассказали kommersant.ru знакомые с ходом расследования эксперты.— То есть опытные злоумышленники обучают желающих хищению средств из банкоматов, получая за это процент с удачно проведенной операции».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru