Киберпреступники случайно раскрыли экспертам две 0-day уязвимости

Киберпреступники случайно раскрыли экспертам две 0-day уязвимости

Группа неизвестных киберпреступников случайно раскрыла две 0-day уязвимости, загрузив вредоносный PDF-файл в общедоступный сервис для сканирования вредоносных программ. Бреши нулевого дня обнаружили специалисты ESET, которые сразу же сообщили о проблемах Adobe и Microsoft.

Антон Черепанов, исследователь из ESET, полагает, что ему удалось обнаружить опасные дыры в безопасности в тот момент, когда злоумышленники еще работали над своими эксплойтами для них.

«Пойманный образец не содержал конечного пейлоада, это может свидетельствовать о том, что он обнаружен на ранних этапах разработки», — объясняет Черепанов.

В результате были обнаружены две бреши: CVE-2018-4990 (затрагивает Acrobat Reader PDF viewer от Adobe) и CVE-2018-8120 (затрагивает компонент Windows Win32k).

По словам специалистов, эти две уязвимости могут быть использованы в связке, для создания так называемой «цепочки эксплойтов». Баг в продуктах Adobe может позволить выполнить произвольный код внутри Adobe Acrobat Reader, а брешь в компоненте Windows позволит обойти песочницу Adobe и выполнить дополнительный код уже в ОС.

«Обнаруженный образец вредоносного PDF содержал встроенный код JavaScript, который контролирует весь процесс эксплуатации уязвимостей. Как только пользователь откроет файл PDF, JavaScript-код немедленно выполнится», — пишет Черепанов в своем отчете.

Если пользователь откроет вредонсоный PDF, произойдёт следующее:

  • Выполнится вредоносный код JavaScript; 
  • Код будет манипулировать объектом button; 
  • Код попытается использовать уязвимость в Acrobat Reader; 
  • JavaScript-код будет пытаться получить доступ к памяти для чтения и записи; 
  • Вредоносный код будет пытаться атаковать JavaScript-движок Adobe Reader; 
  • Используя брешь в Win32k, код попытается повысить привилегии вредоносного файла.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru