Скрытые в музыке или YouTube команды могут обмануть голосовые помощники

Скрытые в музыке или YouTube команды могут обмануть голосовые помощники

Опубликованное на днях новое исследование доказывает, что популярные голосовые помощники, установленные в смартфонах, уязвимы для скрытых аудио-атак, которые могут быть спрятаны в музыке или видео на YouTube.

В своем исследовании специалисты утверждают, что им удалось обмануть движок с открытым исходным кодом от Mozilla DeepSpeech, эксперты скрыли команду в совершенно других звуках. Исследователи также уточнили, что подобная атака срабатывает, если скрыть команду в коротких музыкальных фрагментах.

«Я думаю, что многие злоумышленники уже взяли на вооружение данный метод обмана голосовых помощников», — говорит один из обнаруживших проблему безопасности экспертов. — «В принципе, наша команда уже давно знала, что нам удастся совершить успешную атаку на любую современную систему ассистирования голосом».

Таким образом, киебрпреступники могут заставить атакуемый девайс открыть браузер и перейти на любую веб-страницу, в том числе вредоносную.

В основе метода, предложенного исследователями, лежат различия между тем, как звуки распознает человек, и как это делает машина. Следовательно, хозяин атакуемого устройства вообще не услышит ничего необычного или подозрительного, когда его смартфон воспримет сообщение иначе, выполнив скрытую в нем команду.

Исследователи опубликовали видео, демонстрирующее наличие данной проблемы безопасности.

Многие крупные корпорации вроде Google и Apple напомнили пользователям, что их устройства защищены от подобного рода атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru