Скрытые в музыке или YouTube команды могут обмануть голосовые помощники

Скрытые в музыке или YouTube команды могут обмануть голосовые помощники

Опубликованное на днях новое исследование доказывает, что популярные голосовые помощники, установленные в смартфонах, уязвимы для скрытых аудио-атак, которые могут быть спрятаны в музыке или видео на YouTube.

В своем исследовании специалисты утверждают, что им удалось обмануть движок с открытым исходным кодом от Mozilla DeepSpeech, эксперты скрыли команду в совершенно других звуках. Исследователи также уточнили, что подобная атака срабатывает, если скрыть команду в коротких музыкальных фрагментах.

«Я думаю, что многие злоумышленники уже взяли на вооружение данный метод обмана голосовых помощников», — говорит один из обнаруживших проблему безопасности экспертов. — «В принципе, наша команда уже давно знала, что нам удастся совершить успешную атаку на любую современную систему ассистирования голосом».

Таким образом, киебрпреступники могут заставить атакуемый девайс открыть браузер и перейти на любую веб-страницу, в том числе вредоносную.

В основе метода, предложенного исследователями, лежат различия между тем, как звуки распознает человек, и как это делает машина. Следовательно, хозяин атакуемого устройства вообще не услышит ничего необычного или подозрительного, когда его смартфон воспримет сообщение иначе, выполнив скрытую в нем команду.

Исследователи опубликовали видео, демонстрирующее наличие данной проблемы безопасности.

Многие крупные корпорации вроде Google и Apple напомнили пользователям, что их устройства защищены от подобного рода атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru