Скрытые в музыке или YouTube команды могут обмануть голосовые помощники

Скрытые в музыке или YouTube команды могут обмануть голосовые помощники

Опубликованное на днях новое исследование доказывает, что популярные голосовые помощники, установленные в смартфонах, уязвимы для скрытых аудио-атак, которые могут быть спрятаны в музыке или видео на YouTube.

В своем исследовании специалисты утверждают, что им удалось обмануть движок с открытым исходным кодом от Mozilla DeepSpeech, эксперты скрыли команду в совершенно других звуках. Исследователи также уточнили, что подобная атака срабатывает, если скрыть команду в коротких музыкальных фрагментах.

«Я думаю, что многие злоумышленники уже взяли на вооружение данный метод обмана голосовых помощников», — говорит один из обнаруживших проблему безопасности экспертов. — «В принципе, наша команда уже давно знала, что нам удастся совершить успешную атаку на любую современную систему ассистирования голосом».

Таким образом, киебрпреступники могут заставить атакуемый девайс открыть браузер и перейти на любую веб-страницу, в том числе вредоносную.

В основе метода, предложенного исследователями, лежат различия между тем, как звуки распознает человек, и как это делает машина. Следовательно, хозяин атакуемого устройства вообще не услышит ничего необычного или подозрительного, когда его смартфон воспримет сообщение иначе, выполнив скрытую в нем команду.

Исследователи опубликовали видео, демонстрирующее наличие данной проблемы безопасности.

Многие крупные корпорации вроде Google и Apple напомнили пользователям, что их устройства защищены от подобного рода атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru