Скрытые в музыке или YouTube команды могут обмануть голосовые помощники

Скрытые в музыке или YouTube команды могут обмануть голосовые помощники

Опубликованное на днях новое исследование доказывает, что популярные голосовые помощники, установленные в смартфонах, уязвимы для скрытых аудио-атак, которые могут быть спрятаны в музыке или видео на YouTube.

В своем исследовании специалисты утверждают, что им удалось обмануть движок с открытым исходным кодом от Mozilla DeepSpeech, эксперты скрыли команду в совершенно других звуках. Исследователи также уточнили, что подобная атака срабатывает, если скрыть команду в коротких музыкальных фрагментах.

«Я думаю, что многие злоумышленники уже взяли на вооружение данный метод обмана голосовых помощников», — говорит один из обнаруживших проблему безопасности экспертов. — «В принципе, наша команда уже давно знала, что нам удастся совершить успешную атаку на любую современную систему ассистирования голосом».

Таким образом, киебрпреступники могут заставить атакуемый девайс открыть браузер и перейти на любую веб-страницу, в том числе вредоносную.

В основе метода, предложенного исследователями, лежат различия между тем, как звуки распознает человек, и как это делает машина. Следовательно, хозяин атакуемого устройства вообще не услышит ничего необычного или подозрительного, когда его смартфон воспримет сообщение иначе, выполнив скрытую в нем команду.

Исследователи опубликовали видео, демонстрирующее наличие данной проблемы безопасности.

Многие крупные корпорации вроде Google и Apple напомнили пользователям, что их устройства защищены от подобного рода атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер взломал умную камеру американской семьи и объявил о войне с КНДР

Семья, проживающая в городе Оринда, штат Калифорния, стала жертвой неизвестного киберпреступника, которому удалось взломать их умную камеру, разработанную компанией Nest. Злоумышленник решил подшутить над добропорядочными гражданами — используя умную камеру, он запустил предупреждение о начале войны между Штатами и Северной Кореей.

Обычная американская семья в этот момент смотрела по телевизору чемпионат Национальной футбольной конференции (НФК). Внезапно их испугал звук сирен и предупреждение о том, что КНДР запустила три межконтинентальные баллистические ракеты, которые должны поразить Лос-Анджелес, Чикаго и Огайо.

Далее было объявлено, что у всех граждан, проживающих в этих регионах, есть всего три часа на эвакуацию. Также хакер заявил об ответном ударе США.

Спустя пять минут члены семьи заподозрили неладное — ведь трансляция футбола по телевизору не прервалась в связи с войной.

В итоге, как передает издание Fast Company, испуганные граждане выяснили, что во всем виновата камера Nest, после чего они связались с поддержкой клиентов. В процессе этого общения стало ясно — неизвестный киберпреступник взломал камеру и напугал семью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru