Новый законопроект запрещает правительству США внедрять бэкдоры

Новый законопроект запрещает правительству США внедрять бэкдоры

Американские законодатели обеих основных политических партий в четверг представили законопроект, который, если он будет принят, запретит правительству США принуждать производителей техники к внедрению бэкдора в шифрование.

Ранее этот законопроект (Secure Data Act) терпел неудачи в 2014 и 2015 годах. На самом деле, «Закон о безопасных данных» запрещает любому государственному органу требовать, чтобы «производитель, разработчик или продавец продуктов изменял функции безопасности с целью предоставить возможность наблюдения за любым пользователем такого продукта или услуги, а также предоставлял агентствам возможность физического поиска такого продукта».

По этому закону судам также запрещается выдавать распоряжения для выдачи принудительного доступа к данным. В перечень продуктов входят: компьютерное оборудование, программное обеспечение или электронные устройства, доступные для общественности.

Законопроект делает исключение для телекоммуникационных компаний, которые по-прежнему должны будут помогать правоохранительным органам получать доступ к их сетям. Кроме этого, закон предполагает защиту целостности систем шифрования.

Напомним, что спецслужбы уже вольно давно добиваются внедрения бэкдора в системы шифрования отдельных технологических продуктов, оправдывая это тем, что так правоохранителям будет проще проводить расследования и получать доступ к важной информации.

В начале этого месяца коалиция техногигантов Кремниевой долины (включает в себя представителей Microsoft, Apple, Facebook, Google, Verizon и материнской компании Yahoo Oath) в очередной раз высказалась против внедрения бэкдора в шифрование, которое власти хотят реализовать соответствующими законопроектами. Такой подход поможет правоохранительным органам получать доступ к заблокированным и зашифрованным устройствам.

Корпорации выступили с резкой критикой подобной инициативы, продолжая отстаивать позицию сильного шифрования и осуждать попытки подорвать технологию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru