Вы здесь

Новый законопроект запрещает правительству США внедрять бэкдоры

Новый законопроект запрещает правительству США внедрять бэкдоры

Американские законодатели обеих основных политических партий в четверг представили законопроект, который, если он будет принят, запретит правительству США принуждать производителей техники к внедрению бэкдора в шифрование.

Ранее этот законопроект (Secure Data Act) терпел неудачи в 2014 и 2015 годах. На самом деле, «Закон о безопасных данных» запрещает любому государственному органу требовать, чтобы «производитель, разработчик или продавец продуктов изменял функции безопасности с целью предоставить возможность наблюдения за любым пользователем такого продукта или услуги, а также предоставлял агентствам возможность физического поиска такого продукта».

По этому закону судам также запрещается выдавать распоряжения для выдачи принудительного доступа к данным. В перечень продуктов входят: компьютерное оборудование, программное обеспечение или электронные устройства, доступные для общественности.

Законопроект делает исключение для телекоммуникационных компаний, которые по-прежнему должны будут помогать правоохранительным органам получать доступ к их сетям. Кроме этого, закон предполагает защиту целостности систем шифрования.

Напомним, что спецслужбы уже вольно давно добиваются внедрения бэкдора в системы шифрования отдельных технологических продуктов, оправдывая это тем, что так правоохранителям будет проще проводить расследования и получать доступ к важной информации.

В начале этого месяца коалиция техногигантов Кремниевой долины (включает в себя представителей Microsoft, Apple, Facebook, Google, Verizon и материнской компании Yahoo Oath) в очередной раз высказалась против внедрения бэкдора в шифрование, которое власти хотят реализовать соответствующими законопроектами. Такой подход поможет правоохранительным органам получать доступ к заблокированным и зашифрованным устройствам.

Корпорации выступили с резкой критикой подобной инициативы, продолжая отстаивать позицию сильного шифрования и осуждать попытки подорвать технологию.