На Positive Hack Days можно будет попробовать себя в поиске уязвимостей

На Positive Hack Days можно будет попробовать себя в поиске уязвимостей

Мало кто знает, насколько многое в городе завязано на автоматизированные системы управления. Они применяются в различных отраслях промышленности, энергетике, транспорте и помогают не только повысить эффективность производственных процессов, но регулировать движение и экономить электроэнергию и воду. Что будет, если однажды кто-то нарушит работу автоматики всей этой инфраструктуры? На эту тему можно долго фантазировать — но лучше прийти на Positive Hack Days и увидеть все своими глазами. Гостям и участникам форума предлагается попробовать свои силы в поиске уязвимостей SCADA и в атаках на различные объекты АСУ ТП целого города.

На площадке технической зоны форума PHDays 8 развернется стенд SCADA bugs comeback компании Gleg, специализирующейся на исследованиях уязвимостей программного обеспечения. На стенде пройдет конкурс по взлому SCADA. В течение двух дней в распоряжении хакеров будут индустриальные системы Wonderware InTouch, iFIX, IGSS, KingView и IntegraXor, а также сетевое оборудование Hirschmann и Advantech. Задача участников — найти как можно больше уязвимостей. Приглашаются опытные и начинающие взломщики. Для участия понадобится ноутбук. Подведение итогов состоится 16 мая в 14:00. Победителей ждут памятные призы.

После награждения, в 15:00, организаторы на примере нескольких SCADA-систем продемонстрируют, как вендоры исправляя одни ошибки делают новые.

На протяжении всего форума в кибербитве The Standoff команды атакующих, защитников и Security Operations Centers будут бороться за контроль над городом. Игровой полигон представляет собой масштабную эмуляцию городской инфраструктуры. Участвовать могут только команды The Standoff.

В рамках The Standoff у атакующих команд будет возможность проверить на прочность безопасность реальных АСУ ТП, используемых на заводах и гидроэлектростанциях, для управления городским транспортом и освещением, в нефтяной и газовой промышленности. Задача участников — атаковать модель системы автоматики города с большой промышленной зоной, обеспечивающей жизнедеятельность городской инфраструктуры. Возможности по воздействию на системы города ограничены только фантазией атакующего и средствами защиты, используемыми на разных сегментах макета.

Модель города включает системы освещения, отопления, вентиляции, видеонаблюдения, жилую часть с автоматизированными зданиями (BMS), умными домами, транспортной системой и IoT-решениями; железную дорогу, ТЭЦ и подстанцию (генерация, распределение и управление электроснабжением); ГЭС, нефтеперерабатывающий завод, хранилище и системы транспортировки нефтепродуктов. Несмотря на немного игрушечный вид макета, все оборудование максимально приближено к реальности.

Также напоминаем об еще двух стендах, которые обязательно нужно посетить на PHDays. На стенде компании «Физприбор» пройдет конкурс [email protected] Logic Combat по взлому реальных средствах низовой автоматики и противоаварийной защиты перспективной российской распределенной АСУ ТП для АЭС. Участникам конкурса в течение двух дней будут противостоять компоненты на ALTLinux и QNX, а также алгоритмические модули на жесткой логике.

Также на PHDays состоится конкурс по взлому элементов системы smart grid, который пройдет на стенде «MeterH3cker». Соревнование продлится на протяжении всего форума, принять участие может любой посетитель.

Зарегистрироваться и купить билеты на PHDays можно здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru