На Positive Hack Days можно будет попробовать себя в поиске уязвимостей

На Positive Hack Days можно будет попробовать себя в поиске уязвимостей

На Positive Hack Days можно будет попробовать себя в поиске уязвимостей

Мало кто знает, насколько многое в городе завязано на автоматизированные системы управления. Они применяются в различных отраслях промышленности, энергетике, транспорте и помогают не только повысить эффективность производственных процессов, но регулировать движение и экономить электроэнергию и воду. Что будет, если однажды кто-то нарушит работу автоматики всей этой инфраструктуры? На эту тему можно долго фантазировать — но лучше прийти на Positive Hack Days и увидеть все своими глазами. Гостям и участникам форума предлагается попробовать свои силы в поиске уязвимостей SCADA и в атаках на различные объекты АСУ ТП целого города.

На площадке технической зоны форума PHDays 8 развернется стенд SCADA bugs comeback компании Gleg, специализирующейся на исследованиях уязвимостей программного обеспечения. На стенде пройдет конкурс по взлому SCADA. В течение двух дней в распоряжении хакеров будут индустриальные системы Wonderware InTouch, iFIX, IGSS, KingView и IntegraXor, а также сетевое оборудование Hirschmann и Advantech. Задача участников — найти как можно больше уязвимостей. Приглашаются опытные и начинающие взломщики. Для участия понадобится ноутбук. Подведение итогов состоится 16 мая в 14:00. Победителей ждут памятные призы.

После награждения, в 15:00, организаторы на примере нескольких SCADA-систем продемонстрируют, как вендоры исправляя одни ошибки делают новые.

На протяжении всего форума в кибербитве The Standoff команды атакующих, защитников и Security Operations Centers будут бороться за контроль над городом. Игровой полигон представляет собой масштабную эмуляцию городской инфраструктуры. Участвовать могут только команды The Standoff.

В рамках The Standoff у атакующих команд будет возможность проверить на прочность безопасность реальных АСУ ТП, используемых на заводах и гидроэлектростанциях, для управления городским транспортом и освещением, в нефтяной и газовой промышленности. Задача участников — атаковать модель системы автоматики города с большой промышленной зоной, обеспечивающей жизнедеятельность городской инфраструктуры. Возможности по воздействию на системы города ограничены только фантазией атакующего и средствами защиты, используемыми на разных сегментах макета.

Модель города включает системы освещения, отопления, вентиляции, видеонаблюдения, жилую часть с автоматизированными зданиями (BMS), умными домами, транспортной системой и IoT-решениями; железную дорогу, ТЭЦ и подстанцию (генерация, распределение и управление электроснабжением); ГЭС, нефтеперерабатывающий завод, хранилище и системы транспортировки нефтепродуктов. Несмотря на немного игрушечный вид макета, все оборудование максимально приближено к реальности.

Также напоминаем об еще двух стендах, которые обязательно нужно посетить на PHDays. На стенде компании «Физприбор» пройдет конкурс H@rd Logic Combat по взлому реальных средствах низовой автоматики и противоаварийной защиты перспективной российской распределенной АСУ ТП для АЭС. Участникам конкурса в течение двух дней будут противостоять компоненты на ALTLinux и QNX, а также алгоритмические модули на жесткой логике.

Также на PHDays состоится конкурс по взлому элементов системы smart grid, который пройдет на стенде «MeterH3cker». Соревнование продлится на протяжении всего форума, принять участие может любой посетитель.

Зарегистрироваться и купить билеты на PHDays можно здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru