Критическая уязвимость ставит под угрозу безопасность электростанций

Критическая уязвимость ставит под угрозу безопасность электростанций

Исследователи из Tenable обнаружили баг в программном обеспечении Schneider Electric, которое широко используется в крупной промышленности. Они считают, что опытный киберпреступник с помощью этой уязвимости может нанести критический урон промышленности. 

Уязвимость обнаружена в программном обеспечении Schneider software, InduSoft Web Studio и InTouch Machine Edition, которое служит промежуточным между промышленным аппаратом и оператором. Оно используется для автоматизации деятельности электростанций или промышленного комплекса. По мнению исследователей, с помощью этого бага злоумышленник может нарушить или полностью прекратить работу электростанций или других критически важных объектов промышленности.

Исследователи сообщают, что киберпреступник может без авторизации отправить вредоносный пакет данных и вызвать переполнение буфера. После этого злоумышленник получает возможность выполнить произвольный код в уязвимой системе.

Использовать атаку можно разными способами. Злоумышленник может использовать уязвимость для DoS-атаки и взломать удаленное управление операционного центра. Также баг можно использовать, чтобы закрепиться в сети, для доступа к другим объектам производства,  в этом случае злоумышленник может  отправить команды в некоторые физические центры управления электростанцией или промышленного комплекса.

Исследователь Tenable Том Парсонс сообщает, что метод относительно прост потому, что требуется только интерпретатор командной строки и доступ к Интернету.

Schneider Electric в середине апреля выпустила обновления безопасности, которые минимизируют потенциальные угрозы проникновения в систему. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru