Критическая уязвимость ставит под угрозу безопасность электростанций

Критическая уязвимость ставит под угрозу безопасность электростанций

Критическая уязвимость ставит под угрозу безопасность электростанций

Исследователи из Tenable обнаружили баг в программном обеспечении Schneider Electric, которое широко используется в крупной промышленности. Они считают, что опытный киберпреступник с помощью этой уязвимости может нанести критический урон промышленности. 

Уязвимость обнаружена в программном обеспечении Schneider software, InduSoft Web Studio и InTouch Machine Edition, которое служит промежуточным между промышленным аппаратом и оператором. Оно используется для автоматизации деятельности электростанций или промышленного комплекса. По мнению исследователей, с помощью этого бага злоумышленник может нарушить или полностью прекратить работу электростанций или других критически важных объектов промышленности.

Исследователи сообщают, что киберпреступник может без авторизации отправить вредоносный пакет данных и вызвать переполнение буфера. После этого злоумышленник получает возможность выполнить произвольный код в уязвимой системе.

Использовать атаку можно разными способами. Злоумышленник может использовать уязвимость для DoS-атаки и взломать удаленное управление операционного центра. Также баг можно использовать, чтобы закрепиться в сети, для доступа к другим объектам производства,  в этом случае злоумышленник может  отправить команды в некоторые физические центры управления электростанцией или промышленного комплекса.

Исследователь Tenable Том Парсонс сообщает, что метод относительно прост потому, что требуется только интерпретатор командной строки и доступ к Интернету.

Schneider Electric в середине апреля выпустила обновления безопасности, которые минимизируют потенциальные угрозы проникновения в систему. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru