Критическая уязвимость ставит под угрозу безопасность электростанций

Критическая уязвимость ставит под угрозу безопасность электростанций

Исследователи из Tenable обнаружили баг в программном обеспечении Schneider Electric, которое широко используется в крупной промышленности. Они считают, что опытный киберпреступник с помощью этой уязвимости может нанести критический урон промышленности. 

Уязвимость обнаружена в программном обеспечении Schneider software, InduSoft Web Studio и InTouch Machine Edition, которое служит промежуточным между промышленным аппаратом и оператором. Оно используется для автоматизации деятельности электростанций или промышленного комплекса. По мнению исследователей, с помощью этого бага злоумышленник может нарушить или полностью прекратить работу электростанций или других критически важных объектов промышленности.

Исследователи сообщают, что киберпреступник может без авторизации отправить вредоносный пакет данных и вызвать переполнение буфера. После этого злоумышленник получает возможность выполнить произвольный код в уязвимой системе.

Использовать атаку можно разными способами. Злоумышленник может использовать уязвимость для DoS-атаки и взломать удаленное управление операционного центра. Также баг можно использовать, чтобы закрепиться в сети, для доступа к другим объектам производства,  в этом случае злоумышленник может  отправить команды в некоторые физические центры управления электростанцией или промышленного комплекса.

Исследователь Tenable Том Парсонс сообщает, что метод относительно прост потому, что требуется только интерпретатор командной строки и доступ к Интернету.

Schneider Electric в середине апреля выпустила обновления безопасности, которые минимизируют потенциальные угрозы проникновения в систему. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru