МЧС: Киберпреступники могут отключать подушки безопасности в автомобилях

МЧС: Киберпреступники могут отключать подушки безопасности в автомобилях

МЧС: Киберпреступники могут отключать подушки безопасности в автомобилях

В МЧС предупредили, что киберпреступники могут отключить подушки безопасности и управление автомобилем, проникнув в системы, подключенные к Сети. Об этом заявил всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС «Антистихия».

«В 2018 году возможны атаки подключенных к интернету систем: автомобилей (отключение подушек безопасности, управление машиной, слежение за ее владельцем) и медицинских приборов», — цитируют СМИ соответствующий документ.

Различные компании уже уведомляют своих клиентов о наличии подобных уязвимостей в устройствах. Центр МЧС «Антистихия» также уточнил, что в 2017 году число кибератак на российские информационные объекты увеличилось более чем в четыре раза.

Среди киберугроз лидируют шифровальщики (36 %), уязвимости (26 %) и утечки конфиденциальных данных (23 %). Атаки типа DDoS занимают лишь 8 % в российском сегменте, а манипулирование, взломы СМИ и социальных медиаресурсов — 6 %.

Ранее мы писали, что больше половины систем ДБО содержат критически опасные уязвимости. При этом доля систем ДБО, в которых обнаруживаются критически опасные уязвимости, снижается с каждым годом. Если в 2015 году уязвимости высокого уровня риска содержались в 90% проанализированных систем, а в 2016 году в 71%, то в 2017-м уже только в 56%.

Однако, несмотря на заметный рост уровня защищенности, текущие недостатки все еще несут серьезные угрозы для банков и их клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла Makves DCAP 5.0: новые отчёты, лента событий и контроль агентов

Компания Makves (входит в ГК «Гарда») представила новую версию системы для аудита ИТ и защиты данных — Makves DCAP 5.0. Главное изменение — полностью обновлённый интерфейс с другой логикой работы с данными и отчётами, улучшенной навигацией и визуализацией.

Разработчики отмечают, что обновление должно упростить работу специалистов по ИБ и администраторов: теперь быстрее доступны ключевые показатели вроде активности пользователей, изменений в групповых политиках и обнаруженных рисков.

В системе появились интерактивные сводки, расширенный поведенческий анализ и единая лента событий для отслеживания и локализации инцидентов.

Раздел управления агентами выполнен в виде панели, где видно общее количество агентов, их статус, ошибки и выполняемые задачи. В модуле отчётов появилась новая структура шаблонов, фильтрация, автоматическая рассылка и редактор запросов с отслеживанием выполнения в реальном времени.

Среди других новшеств:

  • обновлённая ролевая модель,
  • полный контроль над задачами агентов из консоли,
  • инспектирование файлов в Jira, Confluence, Gitlab и облачных хранилищах,
  • автоматическая настройка агентов и распределение нагрузки,
  • фильтрация статистики по компьютерам и каталогам,
  • долговременное архивирование событий и резервные базы,
  • отчёты по квотам и «быстрорастущим» данным,
  • просмотр медиафайлов прямо в интерфейсе.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru