Китай, Япония и Австралия вошли в топ 20 стран по атакам ботнетов

Китай, Япония и Австралия вошли в топ 20 стран по атакам ботнетов

Китай, Япония и Австралия вошли в топ 20 стран по атакам ботнетов

Южная Корея и Тайвань также входят в топ 20 стран, где в 2017 году наблюдалась наибольшая активность ботнетов. Китай занимает третье место после США и России.

Страны с развивающимися IT технологиями остаются главными средой активности злоумышленников, которые создают ботнеты. Пять стран Азиатско-Тихоокеанского региона вошли в топ 20-ке 2017-го года. А в первой пятерке идут США, Китай, Германия, Россия и Великобритания. 

В прошлом году Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань и Австралия испытали сильнейшую волну атак ботнетов в своей истории. Согласно данным CenturyLink Threat Research Labs, за 2017 год было зафиксировано около 195 тысяч угроз безопасности в день. Исследователи добавили, что ботнеты повредили 104 миллиона новых целей. В их числе были сервера, карманные устройства и другие девайсы с доступом к Интернету.

Злоумышленники, как правило, используют сервера C&C (command-and-control servers) для того, чтобы управлять устройствами ботнетов. Наибольшая активность таких серверов зафиксирована в Китае, Японии, Южной Корее, Индии и Гонконге.

Исследователи безопасности CenturyLink сообщают, что зафиксировали более 1.3 миллиардов различных действий в день, связанных с активностью ботов и обращениями к серверам управления. Действия происходили через 114 миллиардов сетевых протоколов NetFlow. Эксперты отследили более 5 тысяч серверов C&C.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru