Китай, Япония и Австралия вошли в топ 20 стран по атакам ботнетов

Китай, Япония и Австралия вошли в топ 20 стран по атакам ботнетов

Южная Корея и Тайвань также входят в топ 20 стран, где в 2017 году наблюдалась наибольшая активность ботнетов. Китай занимает третье место после США и России.

Страны с развивающимися IT технологиями остаются главными средой активности злоумышленников, которые создают ботнеты. Пять стран Азиатско-Тихоокеанского региона вошли в топ 20-ке 2017-го года. А в первой пятерке идут США, Китай, Германия, Россия и Великобритания. 

В прошлом году Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань и Австралия испытали сильнейшую волну атак ботнетов в своей истории. Согласно данным CenturyLink Threat Research Labs, за 2017 год было зафиксировано около 195 тысяч угроз безопасности в день. Исследователи добавили, что ботнеты повредили 104 миллиона новых целей. В их числе были сервера, карманные устройства и другие девайсы с доступом к Интернету.

Злоумышленники, как правило, используют сервера C&C (command-and-control servers) для того, чтобы управлять устройствами ботнетов. Наибольшая активность таких серверов зафиксирована в Китае, Японии, Южной Корее, Индии и Гонконге.

Исследователи безопасности CenturyLink сообщают, что зафиксировали более 1.3 миллиардов различных действий в день, связанных с активностью ботов и обращениями к серверам управления. Действия происходили через 114 миллиардов сетевых протоколов NetFlow. Эксперты отследили более 5 тысяч серверов C&C.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишинг Общее [taxonomy_vocabulary_2] Google
Средняя кампания фишинга длится 21 час — от первой до последней жертвы

Команда исследователей в области кибербезопасности, в которую вошли сотрудники Google, PayPal и Samsung, целый год анализировали фишинговые атаки и изучали, как пользователи взаимодействуют с поддельными страницами. В итоге эксперты поделились интересной статистикой.

Общий проект нескольких компаний-гигантов получился без преувеличения масштабным. Специалисты проанализировали 22 553 707 посещений 404 628 фишинговых страниц.

Благодаря проделанной аналитической работе исследователи смогли погрузиться в тонкости фишинговых кампаний.

«Мы выяснили, что стандартная фишинговая атака длится 21 час от первой до последней жертвы. А детектирование подобных кампаний антифишинговыми средствами происходит в среднем спустя девять часов после визита первой жертвы», — приводят (PDF) статистические данные эксперты.

Уже после детектирования должно пройти ещё приблизительно семь часов до того момента, как браузер пользователя будет предупреждать его об угрозе при посещении фишинговой страницы.

«Золотые часы» — так специалисты назвали отрезок времени между началом кампании фишеров и появлением предупреждений об угрозе в браузерах. Именно в это окно злоумышленники заманивают максимальное количество жертв.

Но и наличие предупреждений в браузере не значит, что кампания резко прекратится. Напротив, преступники продолжают обманывать доверчивых пользователей даже после того, как их страница «попалась».

7,42% жертв, согласно статистике исследователей, вводили свои учётные данные, передавая их в руки злоумышленников. А последние в течение пяти дней после получения логина и пароля пытались взломать с их помощью аккаунт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru