Уязвимость в Outlook позволяет считывать данные пользователя

Уязвимость в Outlook позволяет считывать данные пользователя

Уязвимость в Outlook позволяет считывать данные пользователя

Уязвимость в Microsoft Outlook позволяет злоумышленникам узнать пользовательские данные благодаря просмотру RTF документа, который содержит OLE файл. Уязвимость нашел исследователь CERT Уилл Дорман еще в 2016 году.

Исследователи CERT нашли уязвимость (CVE-2018-0950) в протоколах Windows OLE (Object Linking and Embedding) и SMB (Server Message Block). OLE - это протокол Windows, который позволяет приложениям обмениваться данными. Например, OLE позволяет автору документа вставлять контент, такой как изображения и звуки, из программ в документы Microsoft Office как объекты. Дорман выяснил, что лазейка для злоумышленников лежала через протокол Windows SMB (Server Message Block), который позволяет просматривать документы на удаленном сервере, без его загрузки на локальный диск. При просмотре документа в письме протокол не запрашивал разрешения на открытие объектов внутри документа. Это обеспечивало открытие OLE файла сразу после просмотра RTF документа.

“Если пользователь откроет текстовый документ (RTF) в Microsoft Outlook, то злоумышленник может получить IP-адрес жертвы, имя домена, имя пользователя, имя хоста, а также хеш пароля” - сообщает Дорман.

Microsoft уже давно пытается предотвратить автоматическую загрузку изображений в Outlook из-за риска возникновения ошибок, в результате которых может произойти утечка конфиденциальной информации. Такие баги иногда называют сигнальными маяками. Они используются почтовыми сендерами для сбора метаданных получателей, таких как IP-адрес системы и время просмотра сообщения. Дорман, используя SMB-соединение для передачи OLE файла в документе RTF, нашел способ узнать метаданные получателя: он, используя Wireshark, бесплатный анализатор с открытым исходным кодом, смог идентифицировать IP-адрес жертвы, имя домена, имя пользователя и хеш-пароль Microsoft LAN Manager (NTLMv2). 

Апрельские патчи Microsoft частично решили проблему с уязвимостью: патч CVE-2018-0950 не позволяет Outlook автоматически запускать SMB-соединения при просмотре в письме документа RTF. Однако, исследователи CERT утверждают, что проблема доступа OLE файла к пользовательским данным осталась.

“К примеру, если электронное письмо содержит ссылку UNC, Outlook автоматически сделает эту ссылку доступной. Если пользователь нажимает на такую ссылку, воздействие может оказаться таким же, как и с этой уязвимостью“, - предупреждает CERT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru