Новый вымогатель просит поиграть в игру PlayerUnknown's Battlegrounds

Новый вымогатель просит поиграть в игру PlayerUnknown's Battlegrounds

Эксперты MalwareHunterTeam обнаружили новую программу-вымогатель, которая расшифровывает файлы  пострадавших пользователей, если они согласятся поиграть в онлайн-игру PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG).

После попадания в систему вредонос, получивший имя «PUBG Ransomware», шифрует все файлы на рабочем столе пользователя, добавляя  ним расширение .PUBG. По окончании процесса шифрования вымогатель отображает заставку, предлагающую два варианта расшифровки файлов.

«Твои файлы, картинки, музыка, документы зашифрованы PUBG Ransomware! Однако не стоит беспокоиться, расшифровать их не так трудно. Мне не нужны деньги, просто поиграй в PUBG один час», — гласит сообщение злоумышленников.

Если пользователь не хочет играть, он может просто ввести ключ «s2acxx56a2sae5fjh5k2gb5s2e», после чего файлы расшифруются. Если же выбрать другой способ, вредонос будет мониторить активность процесса TslGame.

Несмотря на то, что злоумышленники утверждают, что нужно играть в игру час, эксперты уточняют, что процесс игры можно запустить всего на 3 секунды. Об этом можно сцдить из опубликованного специалистами куска кода вымогателя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru