Новый вымогатель просит поиграть в игру PlayerUnknown's Battlegrounds

Новый вымогатель просит поиграть в игру PlayerUnknown's Battlegrounds

Эксперты MalwareHunterTeam обнаружили новую программу-вымогатель, которая расшифровывает файлы  пострадавших пользователей, если они согласятся поиграть в онлайн-игру PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG).

После попадания в систему вредонос, получивший имя «PUBG Ransomware», шифрует все файлы на рабочем столе пользователя, добавляя  ним расширение .PUBG. По окончании процесса шифрования вымогатель отображает заставку, предлагающую два варианта расшифровки файлов.

«Твои файлы, картинки, музыка, документы зашифрованы PUBG Ransomware! Однако не стоит беспокоиться, расшифровать их не так трудно. Мне не нужны деньги, просто поиграй в PUBG один час», — гласит сообщение злоумышленников.

Если пользователь не хочет играть, он может просто ввести ключ «s2acxx56a2sae5fjh5k2gb5s2e», после чего файлы расшифруются. Если же выбрать другой способ, вредонос будет мониторить активность процесса TslGame.

Несмотря на то, что злоумышленники утверждают, что нужно играть в игру час, эксперты уточняют, что процесс игры можно запустить всего на 3 секунды. Об этом можно сцдить из опубликованного специалистами куска кода вымогателя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru