Новый вымогатель просит поиграть в игру PlayerUnknown's Battlegrounds

Новый вымогатель просит поиграть в игру PlayerUnknown's Battlegrounds

Эксперты MalwareHunterTeam обнаружили новую программу-вымогатель, которая расшифровывает файлы  пострадавших пользователей, если они согласятся поиграть в онлайн-игру PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG).

После попадания в систему вредонос, получивший имя «PUBG Ransomware», шифрует все файлы на рабочем столе пользователя, добавляя  ним расширение .PUBG. По окончании процесса шифрования вымогатель отображает заставку, предлагающую два варианта расшифровки файлов.

«Твои файлы, картинки, музыка, документы зашифрованы PUBG Ransomware! Однако не стоит беспокоиться, расшифровать их не так трудно. Мне не нужны деньги, просто поиграй в PUBG один час», — гласит сообщение злоумышленников.

Если пользователь не хочет играть, он может просто ввести ключ «s2acxx56a2sae5fjh5k2gb5s2e», после чего файлы расшифруются. Если же выбрать другой способ, вредонос будет мониторить активность процесса TslGame.

Несмотря на то, что злоумышленники утверждают, что нужно играть в игру час, эксперты уточняют, что процесс игры можно запустить всего на 3 секунды. Об этом можно сцдить из опубликованного специалистами куска кода вымогателя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru