Блокировку Telegram в Google Play можно будет легко обойти

Блокировку Telegram в Google Play можно будет легко обойти

Последняя версия официального магазина приложений Google Play позволяет пользователям скачивать заблокированные на территории той или иной страны приложения.

Для обхода блокировки пользователям достаточно изменить свое местоположение в настройках, в разделе «профиль», передают СМИ. Эта возможность появилась после обновления магазина. Таким образом можно скачать запрещенные на территории какой-либо страны приложения.

Как пишут эксперты, это поможет обойти ограничения, наложенные властями тех или иных государств. Например, если Роскомнадзор заблокирует Telegram при неисполнении им обязательств, его все равно можно будет скачать в официальном магазине приложений для Android.

Ранее в Google Play был обнаружен вредонос для пользователей майнинговых сервисов. В сентябре 2017 года в Google Play появилось приложение Monero Miner (XMR) разработчика My Portable Software. Согласно описанию, программа добывала криптовалюту Monero в мобильном браузере. Сумма намайненных XMR отображалась в специальном окне.

В отличие от известных лжемайнеров, в которых заявленная функция майнинга отсутствовала, Monero Miner действительно добывал криптовалюту. Проблема в том, что все средства поступали разработчику, вне зависимости от того, какой адрес кошелька указывал пользователь во время настройки приложения.

Также специалисты компании Avast обнаружили в Google Play два новых приложения SP Browser и Mr. MineRusher со встроенной вредоносной программой для майнинга криптовалюты Monero. Приложения уже скачали тысячи пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru