Блокировку Telegram в Google Play можно будет легко обойти

Блокировку Telegram в Google Play можно будет легко обойти

Последняя версия официального магазина приложений Google Play позволяет пользователям скачивать заблокированные на территории той или иной страны приложения.

Для обхода блокировки пользователям достаточно изменить свое местоположение в настройках, в разделе «профиль», передают СМИ. Эта возможность появилась после обновления магазина. Таким образом можно скачать запрещенные на территории какой-либо страны приложения.

Как пишут эксперты, это поможет обойти ограничения, наложенные властями тех или иных государств. Например, если Роскомнадзор заблокирует Telegram при неисполнении им обязательств, его все равно можно будет скачать в официальном магазине приложений для Android.

Ранее в Google Play был обнаружен вредонос для пользователей майнинговых сервисов. В сентябре 2017 года в Google Play появилось приложение Monero Miner (XMR) разработчика My Portable Software. Согласно описанию, программа добывала криптовалюту Monero в мобильном браузере. Сумма намайненных XMR отображалась в специальном окне.

В отличие от известных лжемайнеров, в которых заявленная функция майнинга отсутствовала, Monero Miner действительно добывал криптовалюту. Проблема в том, что все средства поступали разработчику, вне зависимости от того, какой адрес кошелька указывал пользователь во время настройки приложения.

Также специалисты компании Avast обнаружили в Google Play два новых приложения SP Browser и Mr. MineRusher со встроенной вредоносной программой для майнинга криптовалюты Monero. Приложения уже скачали тысячи пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware выпустила патчи для критической уязвимости во многих продуктах

VMware выпустила патчи для двух серьёзных уязвимостей, затрагивающих продукты Workspace ONE Access, Identity Manager и vRealize Automation. Если злоумышленник использует эти бреши в атаке, ему удастся пробэкдорить корпоративные сети.

Первая и наиболее опасная уязвимость — CVE-2022-22972 — получила 9,8 балла по шкале CVSS. Баг может привести к обходу аутентификации и получению права уровня администратора, если у атакующего есть сетевой доступ к пользовательскому интерфейсу.

Второй бреши — CVE-2022-22973 — дали уже 7,8 балла по CVSS. С её помощью злоумышленник с локальным доступом может повысить права до root.

«Очень важно, чтобы все максимально оперативно установили вышедшие обновления или, по крайней мере, приняли меры по митигации выявленных проблем», — пишут представители VMware.

Параллельно VMware и CISA предупредили об активной эксплуатации двух других уязвимостей — CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960, которые разработчики устранили в прошлом месяце. Через подготовленные эксплойты киберпреступники повышают права до root и разворачивают в сети инструмент Dingo J-spy для шпионажа.

В отчёте Barracuda Networks также упоминаются многочисленные попытки эксплуатации CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960. Интересно, что число таких атак существенно возросло после публикации информации о проблемах в безопасности.

Согласно зафиксированным IP-адресам, 76% процентов атак шло из США, второе место досталось России и Великобритании (6%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru