Блокировку Telegram в Google Play можно будет легко обойти

Блокировку Telegram в Google Play можно будет легко обойти

Последняя версия официального магазина приложений Google Play позволяет пользователям скачивать заблокированные на территории той или иной страны приложения.

Для обхода блокировки пользователям достаточно изменить свое местоположение в настройках, в разделе «профиль», передают СМИ. Эта возможность появилась после обновления магазина. Таким образом можно скачать запрещенные на территории какой-либо страны приложения.

Как пишут эксперты, это поможет обойти ограничения, наложенные властями тех или иных государств. Например, если Роскомнадзор заблокирует Telegram при неисполнении им обязательств, его все равно можно будет скачать в официальном магазине приложений для Android.

Ранее в Google Play был обнаружен вредонос для пользователей майнинговых сервисов. В сентябре 2017 года в Google Play появилось приложение Monero Miner (XMR) разработчика My Portable Software. Согласно описанию, программа добывала криптовалюту Monero в мобильном браузере. Сумма намайненных XMR отображалась в специальном окне.

В отличие от известных лжемайнеров, в которых заявленная функция майнинга отсутствовала, Monero Miner действительно добывал криптовалюту. Проблема в том, что все средства поступали разработчику, вне зависимости от того, какой адрес кошелька указывал пользователь во время настройки приложения.

Также специалисты компании Avast обнаружили в Google Play два новых приложения SP Browser и Mr. MineRusher со встроенной вредоносной программой для майнинга криптовалюты Monero. Приложения уже скачали тысячи пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США обвиняют студента в разработке Linux-дистрибутива Gentoo для ИГИЛ

Американские правоохранители задержали 20-летнего студента, проживающего в Чикаго, предъявив ему обвинения в пособничестве ИГИЛ (запрещённая на территории России террористическая группировка). Помимо прочего, оказалось, что молодой человек разрабатывал для террористов кастомный Linux-дистрибутив.

Согласно судебным документам, обвиняемый написал на Python скрипт, автоматизирующий сохранение мультимедийных материалов ИГИЛ из официальных аккаунтов в социальных сетях.

В результате участники преступной группировки смогли легче репостить их на своих личных страницах, что помогало в целом пропаганде террористических идей.

Более того, 20-летний студент Томас Осадзински разрабатывал для ИГИЛ облегченную версию дистрибутива Linux Gentoo. Эту информацию удалось получить агенту ФБР, работавшему под прикрытием.

«Я буду разрабатывать кастомный Linux-дистрибутив Gentoo для тех, кто поддерживает ИГИЛ. Он сможет запуститься на любом компьютере, отличительными чертами будут легковесность, высокая скорость и повышенная безопасность», — поделился обвиняемый юноша в переписке с агентом.

Обновления, которые студент планировал выпускать в будущем, было решено публиковать в специальном онлайн-чате. По словам Осадзински, разведывательным службам будет куда сложнее взломать его версию ОС.

Тем не менее материалы дела дают понять, что разработка дистрибутива зависла на одном из этапов. Сам юный создатель оправдывал это сложностью работы, предполагающей изучение многих новых для него аспектов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru