Роскомнадзор заблокирует Telegram при неисполнении им обязательств

Роскомнадзор заблокирует Telegram при неисполнении им обязательств

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) утверждает, что в ее планы входит направить в суд иск с требованием ограничить доступ к мессенджеру Telegram в случае неисполнения его создателями требований закона.

Речь идет о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. В соответствии со ст. 10.1 закона № 149-ФЗ данные обязанности заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

«В случае невыполнения в установленный срок обязанностей, предусмотренных ст. 10.1 закона номер 149-ФЗ (обязанности организатора распространения информации в интернете), Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении на территории Российской Федерации доступа к интернет-ресурсам компании Telegram Messenger Limited. Решение об ограничении доступа будет принимать суд», — заявила пресс-служба.

Ранее верховный суд Российской Федерации отклонил иск, поданный юристами Telegram против ФСБ. Более того, Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации органам безопасности.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами