Роскомнадзор обязал Telegram дать возможность ФСБ дешифровать сообщения

Роскомнадзор обязал Telegram дать возможность ФСБ дешифровать сообщения

Верховный суд Российской Федерации отклонил иск, поданный юристами Telegram против ФСБ. Более того, Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации органам безопасности.

Напомним, что ранее представляющие Telegram Messenger LLP юристы подали административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года. Теперь же суд принял решение отклонить этот иск, одновременно обязав Telegram предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.

Сообщается, что представители мессенджера обжалуют это решение.

В процессе заседания ведомство заявило, что не считает, что на ключи к шифрованию сообщений в мессенджерах распространяется тайна переписки. Панируется запрашивать ключи к переписками конкретных пользователей, а не контролировать множество людей.

В опубликованном на сайте Роскомнадзора документе говорится:

«На основании ст. 15.4 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. В соответствии со ст. 10.1 закона № 149-ФЗ данные обязанности заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Напомним, что в прошлом году суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. А уже в этом году стали известны детали претензий Telegram к ФСБ.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами