Стали известны детали претензий Telegram к ФСБ

Стали известны детали претензий Telegram к ФСБ

Стали известны детали возникнувших между ФСБ и юристами мессенджера Telegram разногласий. Оказалось, что приказ, по которому был оштрафован Telegram, был подписан без общественного обсуждения и до принятия соответствующего закона.

Представляющие интересы мессенджера Telegram юристы сочли такую процедуру незаконной, так как приказ был выпущен в обход уже устоявшейся в правительстве процедуры. Кроме того, служба отказалась общественно обсуждать документ, который регламентирует порядок доступа к ключам шифрования сообщений пользователей мессенджеров.

Таким образом, компания Telegram Messenger LLP нашла основания для подачи иска в Верховный суд, в котором юристы требуют признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 недействительным.

Напомним, что данный приказ стал основанием для того, чтобы мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений. Сумма штрафа составила 800 тысяч рублей.

Юристы Telegram делают упор на то, что приказ службы был издан на основании на тот момент еще не действующих поправок, которые вступили в силу на следующий день после его принятия. Кроме этого, нарушением также является тот факт, что проект не прошел общественное обсуждение.

Со своей стороны, представители ФСБ отметили, что процедура прошла без нарушений, в прямом соответствии с законодательством. Спецслужба подчеркнула, что если правовой акт был разработан для исполнения поручений президента и правительства, то его можно не выносить на общественное обсуждение.

Однако для поверенного, представляющего Telegram в суде, остаются неясны причины, по которым спецслужба так поспешила с принятием приказа.

В январе мы также писали, что более семи тысяч пользователей популярного мессенджера Telegram согласились судиться с ФСБ в рамках инициативы РосКомСвободы. Причиной иска является требование спецслужбы предоставить информацию для расшифровки переписок пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru