Пользователи Telegram хотят подать в суд на ФСБ

Пользователи Telegram хотят подать в суд на ФСБ

Более семи тысяч пользователей популярного мессенджера Telegram согласились судиться с ФСБ в рамках инициативы РосКомСвободы. Причиной иска является требование спецслужбы предоставить информацию для расшифровки переписок пользователей.

Как отметил руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, были наняты юристы, которые будут помогать пользователям составлять административные иски.

«В декабре прошлого года РосКомСвобода организовала поиск пользователей мессенджера Telegram, желающих судиться с ФСБ по поводу незаконных требований предоставить ключи для расшифровки переписок пользователей. В течение двух месяцев эту инициативу поддержали более семи тысяч человек», — уточняет господин Чиков.

Также руководитель международной правозащитной организации отметил, что на данный момент РосКомСвобода ко второй стадии, разработав некий алгоритм действий. С этим алгоритмом можно ознакомиться в специально созданном для этих целей чате Telegram.

Напомним, что ранее мы писали, что юристы Telegram оспорили грозящий блокировкой приказ ФСБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru