Юристы Telegram оспорили грозящий блокировкой приказ ФСБ

Юристы Telegram оспорили грозящий блокировкой приказ ФСБ

Юристы Telegram оспорили грозящий блокировкой приказ ФСБ

Как рассказал адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram Messenger LLP в суде, компания подала в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для расшифровки электронных сообщений пользователей.

В октябре мы писали о том, что суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Спецслужба пыталась склонить Telegram предоставить информацию для декодирования сообщений.

В своих действиях ФСБ руководствовалась федеральным законом о хранении, исполнении и передаче информации (в версии, известной как «закон Яровой»). Сообщается, что юристы Telegram в ходе разбирательства обнаружили серьезные недочеты в приказе, на который ссылалась спецслужба.

Во-первых, как утверждают заявители, приказ издан не уполномоченным на то органом. Также, как отмечает господин Ахметгалиев, работа над этим документом в кабинете министров еще идет.

Более того, приказ был издан на основании недействующего федерального закона. Предусмотренные «законом Яровой» поправки вступили в силу только 20 июля, а сам приказ датирован 19 июля.

И наконец, утвержденный ФСБ порядок предоставления информации устанавливает внесудебную процедуру получения сведений, составляющих тайну переписки, тем самым вступая в противоречие с Уголовно-процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности.

Также в иске отмечается, что в адрес Telegram не направлялись какие-либо судебные решения, в то время как получение запрошенных ключей могло позволить ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

InfoWatch Traffic Monitor теперь защищает данные в мессенджере Frisbee

DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с корпоративным мессенджером Frisbee. Этот шаг должен усилить контроль за передачей данных внутри компании и помочь предотвратить утечки.

Для взаимодействия двух систем в Frisbee добавили специальный сервис, который отслеживает весь поток сообщений и вложений.

InfoWatch Traffic Monitor анализирует передаваемую информацию и может выявлять нарушения — например, попытку переслать персональные данные или конфиденциальные файлы, будь то текст, документы, архивы или изображения.

Frisbee — это платформа, включающая мессенджер, видеозвонки и видеохостинг, которую можно развернуть на собственных серверах или в выбранном дата-центре.

Интеграция позволяет организациям следить за соблюдением политик информационной безопасности в переписке и при обмене файлами. Как отмечают представители компаний, утечки могут происходить не только умышленно, но и по невнимательности сотрудников — особенно в повседневной рабочей коммуникации.

Новое решение помогает вовремя замечать такие инциденты, не мешая при этом привычным бизнес-процессам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru