Юристы Telegram оспорили грозящий блокировкой приказ ФСБ

Юристы Telegram оспорили грозящий блокировкой приказ ФСБ

Юристы Telegram оспорили грозящий блокировкой приказ ФСБ

Как рассказал адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram Messenger LLP в суде, компания подала в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для расшифровки электронных сообщений пользователей.

В октябре мы писали о том, что суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Спецслужба пыталась склонить Telegram предоставить информацию для декодирования сообщений.

В своих действиях ФСБ руководствовалась федеральным законом о хранении, исполнении и передаче информации (в версии, известной как «закон Яровой»). Сообщается, что юристы Telegram в ходе разбирательства обнаружили серьезные недочеты в приказе, на который ссылалась спецслужба.

Во-первых, как утверждают заявители, приказ издан не уполномоченным на то органом. Также, как отмечает господин Ахметгалиев, работа над этим документом в кабинете министров еще идет.

Более того, приказ был издан на основании недействующего федерального закона. Предусмотренные «законом Яровой» поправки вступили в силу только 20 июля, а сам приказ датирован 19 июля.

И наконец, утвержденный ФСБ порядок предоставления информации устанавливает внесудебную процедуру получения сведений, составляющих тайну переписки, тем самым вступая в противоречие с Уголовно-процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности.

Также в иске отмечается, что в адрес Telegram не направлялись какие-либо судебные решения, в то время как получение запрошенных ключей могло позволить ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла RuBackup 2.7: поддержка OpenStack, SIEM и Deckhouse Stronghold

Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию платформы резервного копирования и восстановления данных RuBackup 2.7. Обновление направлено на повышение эффективности и безопасности процессов управления данными, а также соответствует требованиям российского рынка к импортозамещению и защите информации.

Среди ключевых изменений — улучшенная дедупликация при записи резервных копий на специализированные системы хранения и интеграция с SIEM-системами для мониторинга событий безопасности. Появилась поддержка хранилища секретов Deckhouse Stronghold.

Одним из заметных новшеств стала возможность восстанавливать данные напрямую из резервной копии, без использования промежуточного хранилища — это ускоряет процесс восстановления после сбоев.

RuBackup 2.7 также расширяет поддержку виртуализации: добавлены модули для работы с OpenStack и SpaceVM 6.5.5. Для баз данных Oracle реализовано восстановление на заданную точку времени — такая же функция теперь доступна и для Tucana и RBM. Обновлён интерфейс выбора объектов резервного копирования: пользователи могут выделять сразу несколько директорий и файлов.

Обновление уже доступно для текущих клиентов и может быть установлено в существующей ИТ-инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru