Юристы Telegram оспорили грозящий блокировкой приказ ФСБ

Юристы Telegram оспорили грозящий блокировкой приказ ФСБ

Юристы Telegram оспорили грозящий блокировкой приказ ФСБ

Как рассказал адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram Messenger LLP в суде, компания подала в Верховный суд России административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для расшифровки электронных сообщений пользователей.

В октябре мы писали о том, что суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Спецслужба пыталась склонить Telegram предоставить информацию для декодирования сообщений.

В своих действиях ФСБ руководствовалась федеральным законом о хранении, исполнении и передаче информации (в версии, известной как «закон Яровой»). Сообщается, что юристы Telegram в ходе разбирательства обнаружили серьезные недочеты в приказе, на который ссылалась спецслужба.

Во-первых, как утверждают заявители, приказ издан не уполномоченным на то органом. Также, как отмечает господин Ахметгалиев, работа над этим документом в кабинете министров еще идет.

Более того, приказ был издан на основании недействующего федерального закона. Предусмотренные «законом Яровой» поправки вступили в силу только 20 июля, а сам приказ датирован 19 июля.

И наконец, утвержденный ФСБ порядок предоставления информации устанавливает внесудебную процедуру получения сведений, составляющих тайну переписки, тем самым вступая в противоречие с Уголовно-процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности.

Также в иске отмечается, что в адрес Telegram не направлялись какие-либо судебные решения, в то время как получение запрошенных ключей могло позволить ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru