Вредоносные криптомайнеры в Google Play заразили тысячи пользователей

Вредоносные криптомайнеры в Google Play заразили тысячи пользователей

Специалисты компании Avast обнаружили в Google Play два новых приложения SP Browser и Mr. MineRusher со встроенной вредоносной программой для майнинга криптовалюты Monero. Приложения уже скачали тысячи пользователей.

В ноябре 2017 года Avast обнаружил штамп вредоносных программ JSMiner в Google Play — криптомайнер скрывался внутри игрового приложения Cooee. На этот раз злонамеренными приложениями оказались SP Browser и Mr. MineRusher.

Процесс мобильного майнинга начинается по схожей схеме, когда пользователь загружает приложение и открывает его. Далее происходит автоматическое соединение с веб-сайтом apptrackers.org, где размещен CoinHive Java Script для майнинга Monero. Как только соединение с доменом выполняется, начинается майнинг. Весь процесс проходит незаметно для пользователя — в фоновом режиме, когда экран выключен, а устройство использует передачу данных или подключено к Wi-Fi.

В рамках MWC 2018 специалисты Avast проводили эксперимент майнинга Monero с помощью мобильных телефонов. Участники стали свидетелями быстрого разряда батареи, неработающих веб-сайтов и, в некоторых случаях, полномасштабных сбоев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru