Около 800 тыс. татарстанцев пострадали из-за вредоносной рекламы Google

Около 800 тыс. татарстанцев пострадали из-за вредоносной рекламы Google

Около 800 000 пользователей в Татарстане, предположительно, могли стать жертвой онлайн-мошенников. Сообщается, что при попытке зайти через Google на один из сайтов по продаже товаров, пользователи перенаправлялись на ресурс злоумышленников.

Как объяснил специалист Group-IB Дмитрий Луканин, киберпреступники используют рекламные сервисы, которые предусмотрены в любой поисковой системе. Такие сервисы помогают сайтам занять верхние позиции в поисковых запросах.

Об этой проблеме мы писали на прошлой неделе. Тогда сообщалось, что 15 марта на протяжении нескольких часов поисковик Google выдавал ссылку на вредоносный сайт по запросу «Amazon»

Сайт, на который перенаправляли пользователей, выглядел как официальная страница поддержки Apple или Windows, в зависимости от типа компьютера жертвы. Анализ кода веб-страницы показал, что, когда пользователь пытался закрыть всплывающее окно, оно разворачивалось на весь экран, имитируя действия программы-вымогателя.

Эксперты на данный момент затрудняются сказать, сколько российских пользователей стали жертвами этого онлайн-мошенничества. А вот приблизительное количество жертв из Татарстана удалось установить, о чем сообщил директор Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко.

«В нашей республике от 600 до 800 тыс. пользователей были ни технически, ни организационно не подготовлены к такой атаке. Им сейчас необходимо запустить антивирусы, прикладные межсетевые экраны и соответствующие сканеры, восстановиться и далее быть более бдительными. С Google это происходит уже второй раз. В прошлом году они уже вынуждены были удалить 3 млрд заражённых объявлений и заблокировать 300 тыс. рекламодателей за нарушение политики безопасности. Но от подобных кибератак не застрахован никто», — цитируют СМИ Петренко.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами