Google снова стал площадкой распространения вредоносной рекламы

Google снова стал площадкой распространения вредоносной рекламы

15 марта на протяжении нескольких часов поисковик Google выдавал ссылку на вредоносный сайт по запросу “Amazon”. Предполагается, что тысячи пользователей могли стать жертвами преступников. 

Сайт, на который перенаправляли пользователей, выглядел как официальная страница поддержки Apple или Windows, в зависимости от типа компьютера жертвы. Анализ кода веб-страницы показал, что, когда пользователь пытался закрыть всплывающее окно, оно разворачивалось на весь экран, имитируя действия программы-вымогателя.

Неясно, сколько пользователей стали жертвами мошенников, но, по данным Google Trends, Amazon является самым популярным сайтом среди представителей розничных компаний. Количество поисковых запросов исчисляется миллионами в сутки.

amazon_scam

Как сообщает ZDNet, ссылка на вредоносную страницу была замаскирована под платное объявление и попала в результаты поиска через рекламную сеть Google. Объявление появлялось с помощью прокси скрипта на зараженном домене и выглядело так, будто ведет на официальную страницу Amazon.com. Google становится площадкой для подобной аферы как минимум второй раз за два года.

После того, как представители ZDNet сообщили Google о проблеме, компания произвела проверку и удалила вредоносную страницу из результатов поиска.

Ранее Google сообщали, что в прошлом году им пришлось удалить более трех миллиардов зараженных объявлений и заблокировать 320 000 рекламодателей за нарушение условий площадки.

Напомним, что недавно мы рассказывали о том, как рекламный сервис DoubleClick от Google распространяет майнер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru