Google снова стал площадкой распространения вредоносной рекламы

Google снова стал площадкой распространения вредоносной рекламы

Google снова стал площадкой распространения вредоносной рекламы

15 марта на протяжении нескольких часов поисковик Google выдавал ссылку на вредоносный сайт по запросу “Amazon”. Предполагается, что тысячи пользователей могли стать жертвами преступников. 

Сайт, на который перенаправляли пользователей, выглядел как официальная страница поддержки Apple или Windows, в зависимости от типа компьютера жертвы. Анализ кода веб-страницы показал, что, когда пользователь пытался закрыть всплывающее окно, оно разворачивалось на весь экран, имитируя действия программы-вымогателя.

Неясно, сколько пользователей стали жертвами мошенников, но, по данным Google Trends, Amazon является самым популярным сайтом среди представителей розничных компаний. Количество поисковых запросов исчисляется миллионами в сутки.

amazon_scam

Как сообщает ZDNet, ссылка на вредоносную страницу была замаскирована под платное объявление и попала в результаты поиска через рекламную сеть Google. Объявление появлялось с помощью прокси скрипта на зараженном домене и выглядело так, будто ведет на официальную страницу Amazon.com. Google становится площадкой для подобной аферы как минимум второй раз за два года.

После того, как представители ZDNet сообщили Google о проблеме, компания произвела проверку и удалила вредоносную страницу из результатов поиска.

Ранее Google сообщали, что в прошлом году им пришлось удалить более трех миллиардов зараженных объявлений и заблокировать 320 000 рекламодателей за нарушение условий площадки.

Напомним, что недавно мы рассказывали о том, как рекламный сервис DoubleClick от Google распространяет майнер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru