Google снова стал площадкой распространения вредоносной рекламы

Google снова стал площадкой распространения вредоносной рекламы

Google снова стал площадкой распространения вредоносной рекламы

15 марта на протяжении нескольких часов поисковик Google выдавал ссылку на вредоносный сайт по запросу “Amazon”. Предполагается, что тысячи пользователей могли стать жертвами преступников. 

Сайт, на который перенаправляли пользователей, выглядел как официальная страница поддержки Apple или Windows, в зависимости от типа компьютера жертвы. Анализ кода веб-страницы показал, что, когда пользователь пытался закрыть всплывающее окно, оно разворачивалось на весь экран, имитируя действия программы-вымогателя.

Неясно, сколько пользователей стали жертвами мошенников, но, по данным Google Trends, Amazon является самым популярным сайтом среди представителей розничных компаний. Количество поисковых запросов исчисляется миллионами в сутки.

amazon_scam

Как сообщает ZDNet, ссылка на вредоносную страницу была замаскирована под платное объявление и попала в результаты поиска через рекламную сеть Google. Объявление появлялось с помощью прокси скрипта на зараженном домене и выглядело так, будто ведет на официальную страницу Amazon.com. Google становится площадкой для подобной аферы как минимум второй раз за два года.

После того, как представители ZDNet сообщили Google о проблеме, компания произвела проверку и удалила вредоносную страницу из результатов поиска.

Ранее Google сообщали, что в прошлом году им пришлось удалить более трех миллиардов зараженных объявлений и заблокировать 320 000 рекламодателей за нарушение условий площадки.

Напомним, что недавно мы рассказывали о том, как рекламный сервис DoubleClick от Google распространяет майнер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru