Google снова стал площадкой распространения вредоносной рекламы

Google снова стал площадкой распространения вредоносной рекламы

15 марта на протяжении нескольких часов поисковик Google выдавал ссылку на вредоносный сайт по запросу “Amazon”. Предполагается, что тысячи пользователей могли стать жертвами преступников. 

Сайт, на который перенаправляли пользователей, выглядел как официальная страница поддержки Apple или Windows, в зависимости от типа компьютера жертвы. Анализ кода веб-страницы показал, что, когда пользователь пытался закрыть всплывающее окно, оно разворачивалось на весь экран, имитируя действия программы-вымогателя.

Неясно, сколько пользователей стали жертвами мошенников, но, по данным Google Trends, Amazon является самым популярным сайтом среди представителей розничных компаний. Количество поисковых запросов исчисляется миллионами в сутки.

amazon_scam

Как сообщает ZDNet, ссылка на вредоносную страницу была замаскирована под платное объявление и попала в результаты поиска через рекламную сеть Google. Объявление появлялось с помощью прокси скрипта на зараженном домене и выглядело так, будто ведет на официальную страницу Amazon.com. Google становится площадкой для подобной аферы как минимум второй раз за два года.

После того, как представители ZDNet сообщили Google о проблеме, компания произвела проверку и удалила вредоносную страницу из результатов поиска.

Ранее Google сообщали, что в прошлом году им пришлось удалить более трех миллиардов зараженных объявлений и заблокировать 320 000 рекламодателей за нарушение условий площадки.

Напомним, что недавно мы рассказывали о том, как рекламный сервис DoubleClick от Google распространяет майнер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru