Путин засекретил данные о защищенности КИИ РФ от кибератак

Путин засекретил данные о защищенности КИИ РФ от кибератак

Действующий президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, по которому информация о состоянии защищенности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ от кибератак будет относиться к государственной тайне.

Указ Президента Российской Федерации от 02.03.2018 № 98 "О внесении изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203" был опубликован сегодня на официальном портале правовой информации, он вступает в силу со дня его подписания.

Таким образом, в перечень отнесенных к государственной тайне сведений отныне также входят «сведения, раскрывающие меры по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры РФ, сведения, раскрывающие состояние защищенности критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак».

Согласно опубликованному документу, распоряжаться данными сведениями уполномочены ФСБ и ФСТЭК России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Благодаря Наталье Касперской в России создадут ресурс уязвимостей АСУ ТП

Наталья Касперская, глава ГК InfoWatch и руководитель рабочей группы по информационной безопасности в рамках национальной программы «Цифровая экономика», давно предупреждает об отсутствии важных сведений об уязвимостях в АСУ ТП и промышленного IoT. Поэтому неудивительно, что именно она поставила задачу — создать отдельный ресурс, посвящённый угрозам АСУ ТП.

Ещё в конец 2020 года Касперская поднимала тему уязвимостей в АСУ ТП. По данным специалиста, в первом полугодии прошлого года было выявлено 365 таких брешей. Эта цифра увеличилась на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Как передаёт TAdviser, идею главы ГК InfoWatch по созданию ресурса об угрозах АСУ ТП поддержит ФСТЭК России, у которой уже есть опыт организации банка угроз.

Само собой, для корректного функционирования ресурса потребуются аппаратно-программные комплексы, в задачи которых будет входить поиск информации об уязвимостях. Также необходима будет команда специалистов, которая займётся обработкой данных о проблемах безопасности.

Нельзя обойти и вопрос тестирования и проверки уязвимостей, для чего необходимо будет соорудить соответствующие стенды. Информирование владельцев критически важных объектов может взять на себя ФСТЭК России, поскольку у ведомства уже есть функция подписки на рассылки и новости в существующем банке угроз.

Несомненным плюсом станет ориентированность отечественных систем контроля анализа защищённости на источник уязвимостей от ФСТЭК, поскольку это поможет выявлять брешь в конкретной системе и автоматически оповещать о ней владельца.

Напомним, что в ноябре 2020 года Наталья Касперская попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru