Преступная группа Chafer расширяет поле деятельности

Преступная группа Chafer расширяет поле деятельности

Иранская преступная группа Chafer расширила свою деятельность и теперь использует новые инструменты, включая эксплойт EternalBlue в Windows-реализации протокола SMB, для организации таргетированных атак на фирмы на Среднем Востоке в целях шпионажа и сбора данных.

Как правило, жертвами преступников становятся телекоммуникационные и транспортные компании, а также ряд их поставщиков и партнеров, занимающихся программным обеспечением, платежными ведомостями, авиаперевозками. По данным исследователей компании Symantec, с момента своего появления в 2015 году группа значительно расширила свою деятельность. 

В арсенале Chafer появилось несколько новых инструментов, в том числе эксплойт EternalBlue, который сделал возможными вспышки WannaCry и NotPetya в прошлом году. Это позволяет злоумышленникам более легко проникать в целевые сети.

В общей сложности Chafer внедрили семь новых инструментов, с помощью которых атаковали девять новых целей в ближневосточном регионе, включая организации в Израиле, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Турции. Исследователи обнаружили, что Chafer напали на африканскую авиакомпанию и попытались взломать международную фирму по бронированию путешествий, однако эта атака не увенчалась успехом. Другая атакованная организация занималась поставками телекоммуникационных услуг на Ближнем Востоке. Исследователи говорят, что финальной целью этой атаки могло быть установление наблюдения за конечными пользователями компании.

Все эти случаи, по словам Symantec, указывают на “рост амбиций” атакующих. До этого подобные акции представляли собой атаки на веб-серверы с целью внедрения вредоносных программ. Однако на протяжении 2017 года Chafer использовали новые тактики, например, рассылку фишинговых сообщений на почту конкретным сотрудникам компаний. К ним прикреплялась таблица Excel, которая при открытии загружала вредоносный файл VBS. Он в свою очередь запускал скрипт PowerShell, что в конечном итоге приводило к установке дроппера на компьютер. Это давало злоумышленникам возможность красть содержимое буфера обмена, делать скриншоты, записывать последовательности нажатия клавиш, похищать файлы и учетные данные пользователя с компьютера. В большинстве случаев PowerShell также использовался для установки дополнительных инструментов, позволяющих перемещаться по сети. И многие их этих новинок — готовые продукты, находящиеся в открытом доступе. Все эти средства используются в сочетании с инструментами, использующими протокол SMB, такими как эксплойт EternalBlue, что помогает злоумышленникам расширить возможности шпионажа. 

Сотрудники Symantec говорят, что хакерская группа Chafer остается очень активной, продолжает оттачивать новые тактики кибератак, а также становится более смелой в выборе целей. Хотя подавляющее большинство операций Chafer ограничено Ближним Востоком, группа следит за глобальными тенденциями, полагаясь на свободно доступное программное обеспечение.

Группа также атакует системы поставок организаций. Хотя здесь для достижения конечной цели требуется больше ресурсов, при успешности кампании злоумышленники получают гораздо больше выгоды.

 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru