Преступная группа Chafer расширяет поле деятельности

Преступная группа Chafer расширяет поле деятельности

Иранская преступная группа Chafer расширила свою деятельность и теперь использует новые инструменты, включая эксплойт EternalBlue в Windows-реализации протокола SMB, для организации таргетированных атак на фирмы на Среднем Востоке в целях шпионажа и сбора данных.

Как правило, жертвами преступников становятся телекоммуникационные и транспортные компании, а также ряд их поставщиков и партнеров, занимающихся программным обеспечением, платежными ведомостями, авиаперевозками. По данным исследователей компании Symantec, с момента своего появления в 2015 году группа значительно расширила свою деятельность. 

В арсенале Chafer появилось несколько новых инструментов, в том числе эксплойт EternalBlue, который сделал возможными вспышки WannaCry и NotPetya в прошлом году. Это позволяет злоумышленникам более легко проникать в целевые сети.

В общей сложности Chafer внедрили семь новых инструментов, с помощью которых атаковали девять новых целей в ближневосточном регионе, включая организации в Израиле, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Турции. Исследователи обнаружили, что Chafer напали на африканскую авиакомпанию и попытались взломать международную фирму по бронированию путешествий, однако эта атака не увенчалась успехом. Другая атакованная организация занималась поставками телекоммуникационных услуг на Ближнем Востоке. Исследователи говорят, что финальной целью этой атаки могло быть установление наблюдения за конечными пользователями компании.

Все эти случаи, по словам Symantec, указывают на “рост амбиций” атакующих. До этого подобные акции представляли собой атаки на веб-серверы с целью внедрения вредоносных программ. Однако на протяжении 2017 года Chafer использовали новые тактики, например, рассылку фишинговых сообщений на почту конкретным сотрудникам компаний. К ним прикреплялась таблица Excel, которая при открытии загружала вредоносный файл VBS. Он в свою очередь запускал скрипт PowerShell, что в конечном итоге приводило к установке дроппера на компьютер. Это давало злоумышленникам возможность красть содержимое буфера обмена, делать скриншоты, записывать последовательности нажатия клавиш, похищать файлы и учетные данные пользователя с компьютера. В большинстве случаев PowerShell также использовался для установки дополнительных инструментов, позволяющих перемещаться по сети. И многие их этих новинок — готовые продукты, находящиеся в открытом доступе. Все эти средства используются в сочетании с инструментами, использующими протокол SMB, такими как эксплойт EternalBlue, что помогает злоумышленникам расширить возможности шпионажа. 

Сотрудники Symantec говорят, что хакерская группа Chafer остается очень активной, продолжает оттачивать новые тактики кибератак, а также становится более смелой в выборе целей. Хотя подавляющее большинство операций Chafer ограничено Ближним Востоком, группа следит за глобальными тенденциями, полагаясь на свободно доступное программное обеспечение.

Группа также атакует системы поставок организаций. Хотя здесь для достижения конечной цели требуется больше ресурсов, при успешности кампании злоумышленники получают гораздо больше выгоды.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru