Преступная группа Chafer расширяет поле деятельности

Преступная группа Chafer расширяет поле деятельности

Иранская преступная группа Chafer расширила свою деятельность и теперь использует новые инструменты, включая эксплойт EternalBlue в Windows-реализации протокола SMB, для организации таргетированных атак на фирмы на Среднем Востоке в целях шпионажа и сбора данных.

Как правило, жертвами преступников становятся телекоммуникационные и транспортные компании, а также ряд их поставщиков и партнеров, занимающихся программным обеспечением, платежными ведомостями, авиаперевозками. По данным исследователей компании Symantec, с момента своего появления в 2015 году группа значительно расширила свою деятельность. 

В арсенале Chafer появилось несколько новых инструментов, в том числе эксплойт EternalBlue, который сделал возможными вспышки WannaCry и NotPetya в прошлом году. Это позволяет злоумышленникам более легко проникать в целевые сети.

В общей сложности Chafer внедрили семь новых инструментов, с помощью которых атаковали девять новых целей в ближневосточном регионе, включая организации в Израиле, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Турции. Исследователи обнаружили, что Chafer напали на африканскую авиакомпанию и попытались взломать международную фирму по бронированию путешествий, однако эта атака не увенчалась успехом. Другая атакованная организация занималась поставками телекоммуникационных услуг на Ближнем Востоке. Исследователи говорят, что финальной целью этой атаки могло быть установление наблюдения за конечными пользователями компании.

Все эти случаи, по словам Symantec, указывают на “рост амбиций” атакующих. До этого подобные акции представляли собой атаки на веб-серверы с целью внедрения вредоносных программ. Однако на протяжении 2017 года Chafer использовали новые тактики, например, рассылку фишинговых сообщений на почту конкретным сотрудникам компаний. К ним прикреплялась таблица Excel, которая при открытии загружала вредоносный файл VBS. Он в свою очередь запускал скрипт PowerShell, что в конечном итоге приводило к установке дроппера на компьютер. Это давало злоумышленникам возможность красть содержимое буфера обмена, делать скриншоты, записывать последовательности нажатия клавиш, похищать файлы и учетные данные пользователя с компьютера. В большинстве случаев PowerShell также использовался для установки дополнительных инструментов, позволяющих перемещаться по сети. И многие их этих новинок — готовые продукты, находящиеся в открытом доступе. Все эти средства используются в сочетании с инструментами, использующими протокол SMB, такими как эксплойт EternalBlue, что помогает злоумышленникам расширить возможности шпионажа. 

Сотрудники Symantec говорят, что хакерская группа Chafer остается очень активной, продолжает оттачивать новые тактики кибератак, а также становится более смелой в выборе целей. Хотя подавляющее большинство операций Chafer ограничено Ближним Востоком, группа следит за глобальными тенденциями, полагаясь на свободно доступное программное обеспечение.

Группа также атакует системы поставок организаций. Хотя здесь для достижения конечной цели требуется больше ресурсов, при успешности кампании злоумышленники получают гораздо больше выгоды.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком открыл крупнейший центр мониторинга на базе Solar JSOC

«Ростелеком» и его дочерняя компания «Ростелеком-Солар», национальный провайдер сервисов и технологий информационной безопасности, открыли в Нижнем Новгороде крупнейший в России региональный центр мониторинга и реагирования на кибератаки.

В церемонии торжественного открытия приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов, вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов и вице-президент, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура.

«Сегодня мы задаём тренды федерального уровня. Вопросы информационной безопасности не раз поднимались в ходе прямой линии Президента. Это касается и импортозамещения в сфере разработки программных продуктов, и защиты от кибератак, и распространения ложных новостей. Отмечу, что, в Нижегородской области очень мощно развит IT-сектор. Около 700 компаний, в том числе ведущие мировые игроки, более 24000 специалистов, ежегодный рост их числа на 10-15%. Думаю, во многом именно это стало причиной того, что такой центр открылся именно в нашем регионе. Для области это новые рабочие места, уверен, что наши вузы смогут подготовить под них высококвалифицированных специалистов. Насколько мне известно, «Ростелеком-Солар» давно и плодотворно сотрудничает с ННГУ им. Лобачевского», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов.

Центр создан на базе Solar JSOC – лидирующего российского центра мониторинга и реагирования на кибератаки, который обеспечивает безопасность более 100 крупнейших российских компаний и организаций. Среди них федеральные ведомства, правительства субъектов Российской Федерации, финансовые институты, энергетические предприятия. В рамках информационного обмена об актуальных киберугрозах Solar JSOC активно взаимодействует с ГосСОПКА ФСБ России и ФинЦЕРТ ЦБ РФ.

Игорь Ляпунов, вице-президент ПАО «Ростелеком» по информационной безопасности, генеральный директор «Ростелеком-Солар»:

«Одним из главных препятствий на пути развития кибербезопасности в России является острая нехватка квалифицированных кадров и, как следствие, активная конкурентная борьба за них. Мы считаем, что правильнее заниматься формированием кадрового резерва; взращиванием, а не переманиванием профессионалов. Поэтому мы активно претворяем в жизнь стратегию по развитию региональных центров компетенций. Так, нижегородский Solar JSOC уже прошел длинный путь от небольшого регионального офиса до самостоятельного центра экспертизы по мониторингу и реагированию на компьютерные атаки. Сегодня это серьезная команда из высококлассных экспертов по информационной безопасности, способная обеспечить заказчикам полноценную защиту от киберугроз».

Нижегородский центр входит в состав Solar JSOC и является его крупнейшим региональным подразделением. Его штат насчитывает свыше 70 аналитиков и инженеров –высококвалифицированных специалистов по информационной безопасности. Это первый в России региональный центр мониторинга и реагирования на кибератаки такого масштаба. Подразделение Solar JSOC в Нижнем Новгороде будет отвечать за безопасность всех региональных клиентов, обеспечивая им полный комплекс сервисов от контроля защищенности и управления системами защиты заказчика до отражения и расследования кибератак.

Вице-президент, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура:

«Проблема взращивания квалифицированных кадров остро стоит во всех регионах, в том числе в Поволжье, поэтому совместная инициатива «Ростелеком» и «Ростелеком-Солар» по формированию экспертного ИБ-сообщества в Нижнем Новгороде крайне важна. Открытие нового центра мониторинга позволит более активно привлекать молодых специалистов, формируя кадровый потенциал, способствуя развитию отрасли информационной безопасности в регионе и увеличивая количество рабочих мест».

Стратегией развития регионального центра является плотное сотрудничество с профильными вузами региона, программа стажировок студентов с последующим трудоустройством и активным наращиванием экспертизы молодых специалистов. Ежегодно в программе стажировок Solar JSOC участвуют более 70 выпускников и студентов старших курсов, примерно 30 из них получают предложение о работе. Далее новые сотрудники проходят интенсивную программу обучения и развития профессиональных навыков. Благодаря ей через год они становятся сильными специалистами, через три – уникальными экспертами на рынке информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru