Преступная группа Chafer расширяет поле деятельности

Преступная группа Chafer расширяет поле деятельности

Иранская преступная группа Chafer расширила свою деятельность и теперь использует новые инструменты, включая эксплойт EternalBlue в Windows-реализации протокола SMB, для организации таргетированных атак на фирмы на Среднем Востоке в целях шпионажа и сбора данных.

Как правило, жертвами преступников становятся телекоммуникационные и транспортные компании, а также ряд их поставщиков и партнеров, занимающихся программным обеспечением, платежными ведомостями, авиаперевозками. По данным исследователей компании Symantec, с момента своего появления в 2015 году группа значительно расширила свою деятельность. 

В арсенале Chafer появилось несколько новых инструментов, в том числе эксплойт EternalBlue, который сделал возможными вспышки WannaCry и NotPetya в прошлом году. Это позволяет злоумышленникам более легко проникать в целевые сети.

В общей сложности Chafer внедрили семь новых инструментов, с помощью которых атаковали девять новых целей в ближневосточном регионе, включая организации в Израиле, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и Турции. Исследователи обнаружили, что Chafer напали на африканскую авиакомпанию и попытались взломать международную фирму по бронированию путешествий, однако эта атака не увенчалась успехом. Другая атакованная организация занималась поставками телекоммуникационных услуг на Ближнем Востоке. Исследователи говорят, что финальной целью этой атаки могло быть установление наблюдения за конечными пользователями компании.

Все эти случаи, по словам Symantec, указывают на “рост амбиций” атакующих. До этого подобные акции представляли собой атаки на веб-серверы с целью внедрения вредоносных программ. Однако на протяжении 2017 года Chafer использовали новые тактики, например, рассылку фишинговых сообщений на почту конкретным сотрудникам компаний. К ним прикреплялась таблица Excel, которая при открытии загружала вредоносный файл VBS. Он в свою очередь запускал скрипт PowerShell, что в конечном итоге приводило к установке дроппера на компьютер. Это давало злоумышленникам возможность красть содержимое буфера обмена, делать скриншоты, записывать последовательности нажатия клавиш, похищать файлы и учетные данные пользователя с компьютера. В большинстве случаев PowerShell также использовался для установки дополнительных инструментов, позволяющих перемещаться по сети. И многие их этих новинок — готовые продукты, находящиеся в открытом доступе. Все эти средства используются в сочетании с инструментами, использующими протокол SMB, такими как эксплойт EternalBlue, что помогает злоумышленникам расширить возможности шпионажа. 

Сотрудники Symantec говорят, что хакерская группа Chafer остается очень активной, продолжает оттачивать новые тактики кибератак, а также становится более смелой в выборе целей. Хотя подавляющее большинство операций Chafer ограничено Ближним Востоком, группа следит за глобальными тенденциями, полагаясь на свободно доступное программное обеспечение.

Группа также атакует системы поставок организаций. Хотя здесь для достижения конечной цели требуется больше ресурсов, при успешности кампании злоумышленники получают гораздо больше выгоды.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru