Вымогатель Saturn распространяют по бесплатной партнерской программе

Вымогатель Saturn распространяют по бесплатной партнерской программе

Создатели программы-вымогателя Saturn предлагают любому желающему бесплатно стать дистрибьютором вируса. Для этого они запустили партнерскую программу Ransomware as-a-Service (RaaS). Идея RaaS заключается в том, чтобы обеспечить легкий доступ к новой версии Saturn. Все, что нужно сделать, — зарегистрироваться на сайте, размещенном в Dark Web, получить копию вируса и начать распространять его.

Saturn — шифровальщик-вымогатель, открытый на прошлой неделе специалистами MalwareHunterTeam. Программа шифрует данные пользователей с помощью AES, а за расшифровку требует выкуп в $300 в биткоинах. Через неделю сумма удваивается. 

По данным Bleeping Computer, предыдущие версии RaaS требовали от пользователей заплатить аванс для получения доступа к файлу программы. Saturn Raas предлагает совершенно новую бизнес-модель, предоставляя шифровальщик в распоряжение любого человека без первоначального взноса. При этом участники получают 70% от выкупа, заплаченного владельцем зараженного компьютера.

Чтобы поучаствовать в махинации, нужно сгенерировать один такой файл и вставить его в другие документы, например, EXE, Office или PDF. Затем эти файлы распространяются в качестве спама или рекламных объявлений.

Владельцам зараженных компьютеров придется заплатить за расшифровку на сайте Сатурна. Эти деньги идут на счет авторов программы. Но если файл, заразивший жертву, создан на портале RaaS, пользователь, сгенерировавший и отправивший файл, получает 70% от общего платежа.

Saturn RaaS уже открыт для регистрации и фигурирует в Dark Web-каталогах. 

Чтобы не стать жертвой крипто-вымогателя, нужно делать резервные копии всех данных и не открывать вложенные файлы от неизвестных отправителей. При использовании удаленного рабочего стола важно, чтобы ваши компьютеры не были подключены напрямую к интернету. Вместо этого используйте VPN. Также нужно иметь ПО безопасности, которое включает возможности борьбы с вымогателями.

Еще одна активно распространяющаяся программа-вымогатель — GandCrab. Она работает по схеме, подобной RaaS. Недавно перуанский исследователь Дэвид Монтенегро обнаружил, что GandCrab продается на русскоязычном форуме для хакеров.

Напомним, что в декабре мы рассказывали про самые опасные программы-вымогатели, которые атаковали пользователей сети в 2017 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru