В Android 9 будет устранена возможность шпионить через камеру

В Android 9 будет устранена возможность шпионить через камеру

Версия мобильной операционной системы Android P, релиз которой запланирован на этот год, будет оснащена системой встроенной защиты от приложений-шпионов. В частности, система будет блокировать доступ к камере в то время, пока ей не пользуются.

О наличии таких нововведений сообщили эксперты, обнаружившие соответствующие строки в исходном коде. Согласно этим строкам, Android P (также Android 9) будет присваивать каждому приложению собственный идентификатор, что позволит следить за его работой.

Это позволит ограничить доступ к камере в фоновом режиме, следовательно фотографировать или снимать видео без ведома пользователя будет невозможно.

Если злоумышленники захотят шпионить за пользователем, им потребуется использовать приоритетную злонамеренную службу, работающую на переднем плане, то есть приложение должно будет отобразить уведомление, в котором указано, что оно запущено. Кроме того, такое приложение должно отображаться поверх других приложений.

Учитывая, что ранее пользователи Android не раз сталкивались с приложениями-шпионами (например, SonicSpy, обнаруженный в тысячах Android-приложений в Google Play, или Tizi), новые функции такого рода помогут если не полностью устранить эту проблему, то хотя бы смягчить ее. 

Напомним также, что в начале года эксперты наткнулись на одну из самых продвинутых шпионских программ для Android. По словам специалистов, вредонос оснащен такими шпионскими функциями, каких им еще не приходилось встречать в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер взломал умную камеру американской семьи и объявил о войне с КНДР

Семья, проживающая в городе Оринда, штат Калифорния, стала жертвой неизвестного киберпреступника, которому удалось взломать их умную камеру, разработанную компанией Nest. Злоумышленник решил подшутить над добропорядочными гражданами — используя умную камеру, он запустил предупреждение о начале войны между Штатами и Северной Кореей.

Обычная американская семья в этот момент смотрела по телевизору чемпионат Национальной футбольной конференции (НФК). Внезапно их испугал звук сирен и предупреждение о том, что КНДР запустила три межконтинентальные баллистические ракеты, которые должны поразить Лос-Анджелес, Чикаго и Огайо.

Далее было объявлено, что у всех граждан, проживающих в этих регионах, есть всего три часа на эвакуацию. Также хакер заявил об ответном ударе США.

Спустя пять минут члены семьи заподозрили неладное — ведь трансляция футбола по телевизору не прервалась в связи с войной.

В итоге, как передает издание Fast Company, испуганные граждане выяснили, что во всем виновата камера Nest, после чего они связались с поддержкой клиентов. В процессе этого общения стало ясно — неизвестный киберпреступник взломал камеру и напугал семью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru