В Android 9 будет устранена возможность шпионить через камеру

В Android 9 будет устранена возможность шпионить через камеру

Версия мобильной операционной системы Android P, релиз которой запланирован на этот год, будет оснащена системой встроенной защиты от приложений-шпионов. В частности, система будет блокировать доступ к камере в то время, пока ей не пользуются.

О наличии таких нововведений сообщили эксперты, обнаружившие соответствующие строки в исходном коде. Согласно этим строкам, Android P (также Android 9) будет присваивать каждому приложению собственный идентификатор, что позволит следить за его работой.

Это позволит ограничить доступ к камере в фоновом режиме, следовательно фотографировать или снимать видео без ведома пользователя будет невозможно.

Если злоумышленники захотят шпионить за пользователем, им потребуется использовать приоритетную злонамеренную службу, работающую на переднем плане, то есть приложение должно будет отобразить уведомление, в котором указано, что оно запущено. Кроме того, такое приложение должно отображаться поверх других приложений.

Учитывая, что ранее пользователи Android не раз сталкивались с приложениями-шпионами (например, SonicSpy, обнаруженный в тысячах Android-приложений в Google Play, или Tizi), новые функции такого рода помогут если не полностью устранить эту проблему, то хотя бы смягчить ее. 

Напомним также, что в начале года эксперты наткнулись на одну из самых продвинутых шпионских программ для Android. По словам специалистов, вредонос оснащен такими шпионскими функциями, каких им еще не приходилось встречать в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru