В Android 9 будет устранена возможность шпионить через камеру

В Android 9 будет устранена возможность шпионить через камеру

Версия мобильной операционной системы Android P, релиз которой запланирован на этот год, будет оснащена системой встроенной защиты от приложений-шпионов. В частности, система будет блокировать доступ к камере в то время, пока ей не пользуются.

О наличии таких нововведений сообщили эксперты, обнаружившие соответствующие строки в исходном коде. Согласно этим строкам, Android P (также Android 9) будет присваивать каждому приложению собственный идентификатор, что позволит следить за его работой.

Это позволит ограничить доступ к камере в фоновом режиме, следовательно фотографировать или снимать видео без ведома пользователя будет невозможно.

Если злоумышленники захотят шпионить за пользователем, им потребуется использовать приоритетную злонамеренную службу, работающую на переднем плане, то есть приложение должно будет отобразить уведомление, в котором указано, что оно запущено. Кроме того, такое приложение должно отображаться поверх других приложений.

Учитывая, что ранее пользователи Android не раз сталкивались с приложениями-шпионами (например, SonicSpy, обнаруженный в тысячах Android-приложений в Google Play, или Tizi), новые функции такого рода помогут если не полностью устранить эту проблему, то хотя бы смягчить ее. 

Напомним также, что в начале года эксперты наткнулись на одну из самых продвинутых шпионских программ для Android. По словам специалистов, вредонос оснащен такими шпионскими функциями, каких им еще не приходилось встречать в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru