В Android 9 будет устранена возможность шпионить через камеру

В Android 9 будет устранена возможность шпионить через камеру

Версия мобильной операционной системы Android P, релиз которой запланирован на этот год, будет оснащена системой встроенной защиты от приложений-шпионов. В частности, система будет блокировать доступ к камере в то время, пока ей не пользуются.

О наличии таких нововведений сообщили эксперты, обнаружившие соответствующие строки в исходном коде. Согласно этим строкам, Android P (также Android 9) будет присваивать каждому приложению собственный идентификатор, что позволит следить за его работой.

Это позволит ограничить доступ к камере в фоновом режиме, следовательно фотографировать или снимать видео без ведома пользователя будет невозможно.

Если злоумышленники захотят шпионить за пользователем, им потребуется использовать приоритетную злонамеренную службу, работающую на переднем плане, то есть приложение должно будет отобразить уведомление, в котором указано, что оно запущено. Кроме того, такое приложение должно отображаться поверх других приложений.

Учитывая, что ранее пользователи Android не раз сталкивались с приложениями-шпионами (например, SonicSpy, обнаруженный в тысячах Android-приложений в Google Play, или Tizi), новые функции такого рода помогут если не полностью устранить эту проблему, то хотя бы смягчить ее. 

Напомним также, что в начале года эксперты наткнулись на одну из самых продвинутых шпионских программ для Android. По словам специалистов, вредонос оснащен такими шпионскими функциями, каких им еще не приходилось встречать в реальных атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru