Google обнаружила нового Android-шпиона Tizi

Google обнаружила нового Android-шпиона Tizi

Google обнаружила нового Android-шпиона Tizi

Команда безопасности Google обнаружила новый вид Android-вредоноса, получивший имя Tizi. Этот зловред используется для атак на пользователей в африканских странах. Эксперты утверждают, что Tizi может выполнять широкий спектр операций, но большинство из них связано с социальными сетями и соответствующими приложениями.

По данным специалистов Google, Tizi можно использовать для следующих злонамеренных целей:

  • Кража данных из популярных социальных приложений, таких как Facebook, Twitter, WhatsApp, Viber, Skype, LinkedIn и Telegram.
  • Запись звонков, осуществляемых через WhatsApp, Viber и Skype.
  • Запись всего, что происходит вокруг через микрофон.
  • Снятие скриншотов без предупреждения пользователя.
  • Отправка и перехват SMS-сообщений на зараженном устройстве.
  • Отправка GPS-координат через SMS на командный сервер C&C.

Согласно данным, собранным Google, большинство жертв этой вредоносной программы были расположены в африканских странах, хотя неясно, находится ли сам Tizi автор в Африке.

Исследователи отметили, что со стороны авторов Tizi не предпринимается никаких попыток обмануть пользователей или как-то замаскировать злонамеренное прилжение. Также Google отмечает, что возможности этой шпионской программы основаны на использовании старых эксплойтов, которые работают только на старых устройствах с непропатченной системой Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru