Google обнаружила нового Android-шпиона Tizi

Google обнаружила нового Android-шпиона Tizi

Команда безопасности Google обнаружила новый вид Android-вредоноса, получивший имя Tizi. Этот зловред используется для атак на пользователей в африканских странах. Эксперты утверждают, что Tizi может выполнять широкий спектр операций, но большинство из них связано с социальными сетями и соответствующими приложениями.

По данным специалистов Google, Tizi можно использовать для следующих злонамеренных целей:

  • Кража данных из популярных социальных приложений, таких как Facebook, Twitter, WhatsApp, Viber, Skype, LinkedIn и Telegram.
  • Запись звонков, осуществляемых через WhatsApp, Viber и Skype.
  • Запись всего, что происходит вокруг через микрофон.
  • Снятие скриншотов без предупреждения пользователя.
  • Отправка и перехват SMS-сообщений на зараженном устройстве.
  • Отправка GPS-координат через SMS на командный сервер C&C.

Согласно данным, собранным Google, большинство жертв этой вредоносной программы были расположены в африканских странах, хотя неясно, находится ли сам Tizi автор в Африке.

Исследователи отметили, что со стороны авторов Tizi не предпринимается никаких попыток обмануть пользователей или как-то замаскировать злонамеренное прилжение. Также Google отмечает, что возможности этой шпионской программы основаны на использовании старых эксплойтов, которые работают только на старых устройствах с непропатченной системой Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru