Google обнаружила нового Android-шпиона Tizi

Google обнаружила нового Android-шпиона Tizi

Команда безопасности Google обнаружила новый вид Android-вредоноса, получивший имя Tizi. Этот зловред используется для атак на пользователей в африканских странах. Эксперты утверждают, что Tizi может выполнять широкий спектр операций, но большинство из них связано с социальными сетями и соответствующими приложениями.

По данным специалистов Google, Tizi можно использовать для следующих злонамеренных целей:

  • Кража данных из популярных социальных приложений, таких как Facebook, Twitter, WhatsApp, Viber, Skype, LinkedIn и Telegram.
  • Запись звонков, осуществляемых через WhatsApp, Viber и Skype.
  • Запись всего, что происходит вокруг через микрофон.
  • Снятие скриншотов без предупреждения пользователя.
  • Отправка и перехват SMS-сообщений на зараженном устройстве.
  • Отправка GPS-координат через SMS на командный сервер C&C.

Согласно данным, собранным Google, большинство жертв этой вредоносной программы были расположены в африканских странах, хотя неясно, находится ли сам Tizi автор в Африке.

Исследователи отметили, что со стороны авторов Tizi не предпринимается никаких попыток обмануть пользователей или как-то замаскировать злонамеренное прилжение. Также Google отмечает, что возможности этой шпионской программы основаны на использовании старых эксплойтов, которые работают только на старых устройствах с непропатченной системой Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru