Google обнаружила нового Android-шпиона Tizi

Google обнаружила нового Android-шпиона Tizi

Команда безопасности Google обнаружила новый вид Android-вредоноса, получивший имя Tizi. Этот зловред используется для атак на пользователей в африканских странах. Эксперты утверждают, что Tizi может выполнять широкий спектр операций, но большинство из них связано с социальными сетями и соответствующими приложениями.

По данным специалистов Google, Tizi можно использовать для следующих злонамеренных целей:

  • Кража данных из популярных социальных приложений, таких как Facebook, Twitter, WhatsApp, Viber, Skype, LinkedIn и Telegram.
  • Запись звонков, осуществляемых через WhatsApp, Viber и Skype.
  • Запись всего, что происходит вокруг через микрофон.
  • Снятие скриншотов без предупреждения пользователя.
  • Отправка и перехват SMS-сообщений на зараженном устройстве.
  • Отправка GPS-координат через SMS на командный сервер C&C.

Согласно данным, собранным Google, большинство жертв этой вредоносной программы были расположены в африканских странах, хотя неясно, находится ли сам Tizi автор в Африке.

Исследователи отметили, что со стороны авторов Tizi не предпринимается никаких попыток обмануть пользователей или как-то замаскировать злонамеренное прилжение. Также Google отмечает, что возможности этой шпионской программы основаны на использовании старых эксплойтов, которые работают только на старых устройствах с непропатченной системой Android.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru