Шпион SonicSpy обнаружен в тысячах Android-приложений в Google Play

Шпион SonicSpy обнаружен в тысячах Android-приложений в Google Play

Шпион SonicSpy обнаружен в тысячах Android-приложений в Google Play

В течение последних шести месяцев исследователи безопасности обнаружили тысячи приложений, оснащенных шпионскими модулями, в том числе некоторые из них распространяются через Google Play.

Эти приложения являются частью семейства вредоносных программ SonicSpy, они распространялись с февраля 2017 года. Как полагают эксперты Lookout, за их распространение ответственны хакеры из Ирака.

Один образец, найденный в Google Play, назывался Soniac и представлял собой приложение для обмена сообщениями. По словам Lookout, несмотря на то, что приложение действительно предоставляет заявленные возможности за счет использования настраиваемой версии приложения Telegram, оно также включает вредоносные компоненты.

После установки этого приложения на устройство, ее автору предоставляется «значительный контроль» над ним. Общее семейство вредоносных программ SonicSpy включает в себя поддержку 73 различных удаленных инструкций, но только некоторые из них реализованы конкретно в приложении Soniac.

Среди них исследователи отмечают возможность скрытно записывать звук, делать фотографии и совершать исходящие звонки. Кроме того, вредонос также может отправлять текстовые сообщения на занесенные пользователем номера и может получать информацию, такую как журналы вызовов, контакты и информацию о точках доступа Wi-Fi.

После запуска SonicSpy удаляет свой значок, чтобы скрыть себя, затем пытается установить соединение с командным центром (C&C), адресом которого является arshad93.ddns[.]net. Вредоносная программа также пытается установить собственную версию Telegram, которая сохраняется в каталоге res/raw под именем su.apk.

Анализируя обнаруженные образцы, исследователи безопасности нашли сходство со SpyNote, семейством вредоносных программ, подробно описанным в середине 2016 года. Основываясь на многочисленных показателях, исследователи предполагают, что одни и те же хакеры стоят за развитием этих вредоносных программ.

Согласно Lookout, как SonicSpy, так и SpyNote используют общие черты - динамические службы DNS, а также работают через нестандартный порт 2222.

По словам экспертов, киберпреступники, стоящие за SpyNote внедряют вредоносный код в легитимное приложение, таким образом, у пользователей есть возможность взаимодействовать с его совершенно законными функциями.

Также исследователи Lookout отмечают, что учетная запись Play Store (iraqwebservice), связанная с Soniac, также была замечена в размещении образцов SonicSpy. Программы с вредоносными функциями имели следующие имена в официальном магазине приложений: Hulk Messenger и Troy Chat.

В течение последних шести месяцев исследователи безопасности обнаружили тысячи приложений, оснащенных шпионскими модулями, в том числе некоторые из них распространяются через Google Play.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Application Inspector 5.2 научился искать ошибки исполнения в коде

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего инструмента для статического анализа исходного кода PT Application Inspector 5.2. Новая версия позволяет глубже настраивать правила проверки и выявлять не только уязвимости, но и ошибки, влияющие на стабильность и корректность работы приложений.

Гибкая настройка под конкретный проект

Теперь пользователи могут создавать собственные правила анализа, которые учитывают особенности конкретного проекта. Для этого используется специализированный язык JSA DSL, позволяющий описывать семантику кода — от входных точек и фильтров до потенциально опасных операций и нюансов веб-фреймворков.

Этот подход даёт возможность адаптировать систему под различные технологии без изменения ядра. JSA DSL работает с несколькими языками программирования, включая Go, Java, JavaScript, PHP и Python.

Проверка не только безопасности, но и стабильности

В PT Application Inspector 5.2 появилась функция контроля корректности выполнения кода. Инструмент теперь способен находить такие проблемы, как деление на ноль, переполнение чисел, разыменование нулевого указателя, а также нарушения логики программы.

Эти проверки помогают обнаружить потенциальные ошибки ещё до стадии эксплуатации и снизить риск сбоев или уязвимостей. Новые возможности поддерживаются для языков Go, Java, JavaScript, .NET, PHP, Python, Ruby и TypeScript.

Расширенная поддержка языков

В свежей версии добавлено сканирование проектов, написанных на Scala (включая Play Framework) и на платформе .NET 9. Это позволяет анализировать современные проекты без пропусков в проверке.

Группировка правил и оптимизация анализа

Разработчики также добавили возможность объединять правила анализа в группы и назначать их для разных проектов. Такой подход помогает сократить время проверки и адаптировать анализ под конкретные задачи, особенно в компаниях, где используется несколько стэков и направлений разработки.

Обновление PT Application Inspector 5.2 делает инструмент более гибким и удобным для команд, которые хотят не просто искать уязвимости, а комплексно оценивать качество и устойчивость приложений на этапе разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru