Шпион SonicSpy обнаружен в тысячах Android-приложений в Google Play

Шпион SonicSpy обнаружен в тысячах Android-приложений в Google Play

В течение последних шести месяцев исследователи безопасности обнаружили тысячи приложений, оснащенных шпионскими модулями, в том числе некоторые из них распространяются через Google Play.

Эти приложения являются частью семейства вредоносных программ SonicSpy, они распространялись с февраля 2017 года. Как полагают эксперты Lookout, за их распространение ответственны хакеры из Ирака.

Один образец, найденный в Google Play, назывался Soniac и представлял собой приложение для обмена сообщениями. По словам Lookout, несмотря на то, что приложение действительно предоставляет заявленные возможности за счет использования настраиваемой версии приложения Telegram, оно также включает вредоносные компоненты.

После установки этого приложения на устройство, ее автору предоставляется «значительный контроль» над ним. Общее семейство вредоносных программ SonicSpy включает в себя поддержку 73 различных удаленных инструкций, но только некоторые из них реализованы конкретно в приложении Soniac.

Среди них исследователи отмечают возможность скрытно записывать звук, делать фотографии и совершать исходящие звонки. Кроме того, вредонос также может отправлять текстовые сообщения на занесенные пользователем номера и может получать информацию, такую как журналы вызовов, контакты и информацию о точках доступа Wi-Fi.

После запуска SonicSpy удаляет свой значок, чтобы скрыть себя, затем пытается установить соединение с командным центром (C&C), адресом которого является arshad93.ddns[.]net. Вредоносная программа также пытается установить собственную версию Telegram, которая сохраняется в каталоге res/raw под именем su.apk.

Анализируя обнаруженные образцы, исследователи безопасности нашли сходство со SpyNote, семейством вредоносных программ, подробно описанным в середине 2016 года. Основываясь на многочисленных показателях, исследователи предполагают, что одни и те же хакеры стоят за развитием этих вредоносных программ.

Согласно Lookout, как SonicSpy, так и SpyNote используют общие черты - динамические службы DNS, а также работают через нестандартный порт 2222.

По словам экспертов, киберпреступники, стоящие за SpyNote внедряют вредоносный код в легитимное приложение, таким образом, у пользователей есть возможность взаимодействовать с его совершенно законными функциями.

Также исследователи Lookout отмечают, что учетная запись Play Store (iraqwebservice), связанная с Soniac, также была замечена в размещении образцов SonicSpy. Программы с вредоносными функциями имели следующие имена в официальном магазине приложений: Hulk Messenger и Troy Chat.

В течение последних шести месяцев исследователи безопасности обнаружили тысячи приложений, оснащенных шпионскими модулями, в том числе некоторые из них распространяются через Google Play.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости на сайте олимпиады МИФИ позволяют хакеру стать победителем

На сайте org.mephi.ru найдены уязвимости, использование которых позволяет участнику олимпиады «Росатом» заранее получить задачи, изменять ответы, а также получить доступ к сессиям и данным других пользователей. В МИФИ признали наличие ошибок в коде, временно закрыли сайт и ведут работы по поиску и латанию других брешей на портале.

В этом году из-за COVID-19 физико-математическая олимпиада школьников проводится в МИФИ онлайн. Участие в этом состязании дает старшеклассникам шанс попасть в вуз без вступительных экзаменов.

Уязвимости, о которых стало известно «Известиям», классифицируются как «внедрение SQL-кода» (SQLi) и «межсайтовый скриптинг» (XSS). Взлом сайта МИФИ через их эксплойт теоретически позволяет хакеру изменить результаты олимпиады в свою пользу.

Атаку на org.mephi.ru через цепочку уязвимостей, которую эксперты признали рабочей, можно провести за одну секунду. Взломщику достаточно заменить всего три символа в коде, и он получит доступ ко всем персональным данным олимпиады, а также сможет выгрузить задания.

Причиной появления уязвимостей SQLi и XSS обычно является неадекватная проверка / санация данных, вводимых пользователем. К сожалению, такие ошибки в проектах до сих пор широко распространены.

«При разработке сайтов и приложений вопросы безопасности, увы, всегда на втором плане, — сетует глава ИБ-отдела «СёрчИнформ» Алексей Дрозд, комментируя находку для «Известий». — В первую очередь стоит вопрос функциональности. И хотя принцип secure by design часто декларируется разработчиками, на деле реализуется в лучшем случае по остаточному принципу».

Вместе с тем эксперт считает, что риска массового использования этих уязвимостей нет. МИФИ же, скорее всего, понесет имиджевые потери.

Получив информацию о находках, ИБ-служба МИФИ подтвердила наличие ошибок в коде используемых проектов.

«Информируем вас об оперативной реакции профильных служб университета на вышеуказанный сигнал редакции о том, что “сайт подвержен SQL-инъекциям и XSS-уязвимостям”, и о незамедлительной работе по выявлению потенциальных уязвимостей на портале НИЯУ МИФИ», — пишет представитель вуза в ответ на запрос «Известий».

Уязвимый сайт МИФИ в настоящее время находится вне доступа. На странице-заглушке размещено следующее сообщение: «Уважаемые школьники! На сайте org.mephi.ru ведутся технические работы, сайт временно недоступен. Срок завершения предварительных туров олимпиад при необходимости будет продлен».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru