Шпион SonicSpy обнаружен в тысячах Android-приложений в Google Play

Шпион SonicSpy обнаружен в тысячах Android-приложений в Google Play

В течение последних шести месяцев исследователи безопасности обнаружили тысячи приложений, оснащенных шпионскими модулями, в том числе некоторые из них распространяются через Google Play.

Эти приложения являются частью семейства вредоносных программ SonicSpy, они распространялись с февраля 2017 года. Как полагают эксперты Lookout, за их распространение ответственны хакеры из Ирака.

Один образец, найденный в Google Play, назывался Soniac и представлял собой приложение для обмена сообщениями. По словам Lookout, несмотря на то, что приложение действительно предоставляет заявленные возможности за счет использования настраиваемой версии приложения Telegram, оно также включает вредоносные компоненты.

После установки этого приложения на устройство, ее автору предоставляется «значительный контроль» над ним. Общее семейство вредоносных программ SonicSpy включает в себя поддержку 73 различных удаленных инструкций, но только некоторые из них реализованы конкретно в приложении Soniac.

Среди них исследователи отмечают возможность скрытно записывать звук, делать фотографии и совершать исходящие звонки. Кроме того, вредонос также может отправлять текстовые сообщения на занесенные пользователем номера и может получать информацию, такую как журналы вызовов, контакты и информацию о точках доступа Wi-Fi.

После запуска SonicSpy удаляет свой значок, чтобы скрыть себя, затем пытается установить соединение с командным центром (C&C), адресом которого является arshad93.ddns[.]net. Вредоносная программа также пытается установить собственную версию Telegram, которая сохраняется в каталоге res/raw под именем su.apk.

Анализируя обнаруженные образцы, исследователи безопасности нашли сходство со SpyNote, семейством вредоносных программ, подробно описанным в середине 2016 года. Основываясь на многочисленных показателях, исследователи предполагают, что одни и те же хакеры стоят за развитием этих вредоносных программ.

Согласно Lookout, как SonicSpy, так и SpyNote используют общие черты - динамические службы DNS, а также работают через нестандартный порт 2222.

По словам экспертов, киберпреступники, стоящие за SpyNote внедряют вредоносный код в легитимное приложение, таким образом, у пользователей есть возможность взаимодействовать с его совершенно законными функциями.

Также исследователи Lookout отмечают, что учетная запись Play Store (iraqwebservice), связанная с Soniac, также была замечена в размещении образцов SonicSpy. Программы с вредоносными функциями имели следующие имена в официальном магазине приложений: Hulk Messenger и Troy Chat.

В течение последних шести месяцев исследователи безопасности обнаружили тысячи приложений, оснащенных шпионскими модулями, в том числе некоторые из них распространяются через Google Play.

" />

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru