Новый Android-шпион записывает звук на основе геолокации

Новый Android-шпион записывает звук на основе геолокации

Эксперты наткнулись на одну из самых продвинутых шпионских программ для Android. По словам специалистов, вредонос оснащен такими шпионскими функциями, каких им еще не приходилось встречать в реальных атаках.

Исследователи назвали новую шпионскую программу Skygofree, поскольку это слово использовалось в одном из вредоносных доменов, используемых этой программой. Skygofree предназначен для наблюдения и позволяет злоумышленникам получить полный удаленный контроль над устройством.

Также вредонос позволяет атакующим записывать звук на основе местоположения, красть переписки в различных мессенджерах, например, WhatsApp, а также подключаться к скомпрометированным сетям, контролируемым злоумышленниками.

Исследователи из «Лаборатории Касперского» утверждают, что киберпреступники, стоящие за Skygofree действуют с 2014 года и нацелены на отдельных людей, находящихся в Италии.

«Учитывая особенности, обнаруженные нами во вредоносном коде, мы делаем вывод, что разработчиком Skygofree является итальянская ИТ-компания, предлагающая решения для видеонаблюдения», — цитирует zdnet.com Алексея Фирша, аналитика «Лаборатории Касперского».

Skygofree способен выполнять 48 различных команд, что позволяет злоумышленникам получить доступ почти ко всей информации на зараженном устройстве. Отмечается, что вредонос может осуществлять прослушку с помощью микрофона, а также, что наиболее важно, запускать ее в тот момент, когда жертва помещает определенные места, за это отвечает функция отслеживания местоположения пользователя.

Эксперты говорят, что эта новая возможность ранее никем не использовалась. Также Skygofree, обладая правами root, способен перехватывать фотографии, видео, фиксировать звонки и текстовые сообщения, проще говоря — шпион может получать любую информацию на устройстве.

Если пользователь активирует функцию экономия заряда батареи, Skygofree имеет возможность добавить себя в список «защищенных приложений», гарантируя себе осуществление вредоносной активности даже в этом режиме.

Эксперты утверждают, что заражение пользователей происходит в момент, когда они посещают фишинговые сайты. Однако неясным пока остается способ заманивая жертв на такие сайты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru