Новый Android-шпион записывает звук на основе геолокации

Новый Android-шпион записывает звук на основе геолокации

Новый Android-шпион записывает звук на основе геолокации

Эксперты наткнулись на одну из самых продвинутых шпионских программ для Android. По словам специалистов, вредонос оснащен такими шпионскими функциями, каких им еще не приходилось встречать в реальных атаках.

Исследователи назвали новую шпионскую программу Skygofree, поскольку это слово использовалось в одном из вредоносных доменов, используемых этой программой. Skygofree предназначен для наблюдения и позволяет злоумышленникам получить полный удаленный контроль над устройством.

Также вредонос позволяет атакующим записывать звук на основе местоположения, красть переписки в различных мессенджерах, например, WhatsApp, а также подключаться к скомпрометированным сетям, контролируемым злоумышленниками.

Исследователи из «Лаборатории Касперского» утверждают, что киберпреступники, стоящие за Skygofree действуют с 2014 года и нацелены на отдельных людей, находящихся в Италии.

«Учитывая особенности, обнаруженные нами во вредоносном коде, мы делаем вывод, что разработчиком Skygofree является итальянская ИТ-компания, предлагающая решения для видеонаблюдения», — цитирует zdnet.com Алексея Фирша, аналитика «Лаборатории Касперского».

Skygofree способен выполнять 48 различных команд, что позволяет злоумышленникам получить доступ почти ко всей информации на зараженном устройстве. Отмечается, что вредонос может осуществлять прослушку с помощью микрофона, а также, что наиболее важно, запускать ее в тот момент, когда жертва помещает определенные места, за это отвечает функция отслеживания местоположения пользователя.

Эксперты говорят, что эта новая возможность ранее никем не использовалась. Также Skygofree, обладая правами root, способен перехватывать фотографии, видео, фиксировать звонки и текстовые сообщения, проще говоря — шпион может получать любую информацию на устройстве.

Если пользователь активирует функцию экономия заряда батареи, Skygofree имеет возможность добавить себя в список «защищенных приложений», гарантируя себе осуществление вредоносной активности даже в этом режиме.

Эксперты утверждают, что заражение пользователей происходит в момент, когда они посещают фишинговые сайты. Однако неясным пока остается способ заманивая жертв на такие сайты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru