В США новая волна киберпреступлений с налоговыми вычетами

В США новая волна киберпреступлений с налоговыми вычетами

В США новая волна киберпреступлений с налоговыми вычетами

В США наблюдается рост мошеннических операций с возвратом налогов. Злоумышленники взламывают онлайн-счета организаций, занимающихся налоговой документацией, и используют их для подачи фальшивых запросов на возврат налогов от лица их клиентов. После того, как Служба внутренних доходов (IRS) обрабатывает запрос и отправляет деньги на банковские счета клиентов взломанных фирм, мошенники связываются с клиентами, представляются как агенты по сбору платежей и требуют, чтобы деньги были “возвращены”.

Согласно сайту krebsonsecurity.com, именно это произошло с клиентам нескольких банков Оклахомы в начале февраля. Элейн Додд, исполнительный вице-президент подразделения по борьбе с мошенничеством Ассоциации банкиров Оклахомы, заявила, что в этом месяце большое количество клиентов местных финансовых организаций получили крупные суммы на свои счета, хотя и не обращались за налоговым возвратом. После этого с ними связывался по телефону человек, представляющийся как агент по сбору платежей из компании DebtCredit (debtcredit.us). Преступники говорили, что действуют от имени IRS, заявляли, что возврат был сделан по ошибке, и угрожали получателям уголовными обвинениями, если те не отправят деньги в агентство по сбору платежей. Сейчас банки работают с пострадавшими клиентами, чтобы закрыть счета и открыть новые.  

“Если мошенники взломали бухгалтерскую организацию и могут отправить деньги клиенту, они могут вытащить деньги и с их счетов", — сказала Додд.

Домен debtcredit.us сейчас неактивен, но точную копию сайта, на который клиенты банков были направлены фальшивым агентством, можно найти на jcdebt.com — домене, зарегистрированном меньше месяца назад.На сайте написано, что он относится к компании Debt & Credit Consulting Services из Нью-Джерси, однако согласно записи, полученной из офиса госсекретаря штата Нью-Джерси, бизнес-лицензия этой компании была аннулирована в 2010 году.

Мошенничество, связанное с налоговыми возвратами, затрагивает сотни тысяч, если не миллионы, граждан США ежегодно. 2 февраля 2018 года IRS выпустила предупреждение для налоговых фирм, призывая их повысить свою безопасность в связи с ростом количества атак. 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru