IoT-ботнет обходит брандмауэры, чтобы добраться до модемов ZyXEL

IoT-ботнет обходит брандмауэры, чтобы добраться до модемов ZyXEL

Honeypot-приманки NewSky Security детектировали новый IoT-ботнет, получивший имя DoubleDoor. Отличительной особенностью данного вида является использование двух разных бэкдоров для атаки модемов ZyXEL PK5001Z.

Ботнет использует эксплойты для двух уязвимостей:

CVE-2015–7755, затрагивает программное обеспечение брандмауэра ScreenOS, что позволяет злоумышленникам получить доступ к «демонам» (daemons) telnet и SSH, используя произвольное имя пользователя в сочетании с определенным жестко запрограммированным паролем. DoubleDoor использует netscreen в качестве имени пользователя.

Эта брешь была обнаружена в декабре 2015 года и, как предполагается, использовалась спонсируемыми государством киберпреступниками.

CVE-2016–10401, бэкдор для устройств ZyXEL PK5001Z. После того, как злоумышленники пройдут защиту фаервола, она выполняют простую атаку на основе пароля, целью которой является получение базовой учетной записи с повышенными правами — admin:CenturyL1nk.

Затем атакующие используют CVE-2016–10401 для повышения прав до суперпользователя, конкретно этот эксплойт использовался в атаках ботнета Mirai.

Еще одна интересная особенность DoubleDoor заключается в использовании рандомизированных строк для вызова оболочки и проверки успешного заражения устройства IoT.

«Многие злоумышленники используют разные строки для этой цели. Например, имя ботнета (MIRAI, ASUNA, MASUTA, SATORI) или же собственный псевдоним, например, daddyl33t. DoubleDoor избегает этого подхода и использует случайную 8-символьную строку в каждой атаке, это делается для запутывания следов», — пишут эксперты NewSky Security.

Уточняется, что уязвимая настройка (брандмауэр NetScreen + Zyxel-модем) чаще встречается в корпоративной среде, чем в частных домах, поэтому есть предположение, что злоумышленники нацелились именно на корпорации.

«Получение контроля над маршрутизаторами корпоративной среды может быть более ценным для злоумышленника, поскольку это может дать толчок целенаправленным IoT-атакам», — отмечают исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru