IoT-ботнет обходит брандмауэры, чтобы добраться до модемов ZyXEL

IoT-ботнет обходит брандмауэры, чтобы добраться до модемов ZyXEL

Honeypot-приманки NewSky Security детектировали новый IoT-ботнет, получивший имя DoubleDoor. Отличительной особенностью данного вида является использование двух разных бэкдоров для атаки модемов ZyXEL PK5001Z.

Ботнет использует эксплойты для двух уязвимостей:

CVE-2015–7755, затрагивает программное обеспечение брандмауэра ScreenOS, что позволяет злоумышленникам получить доступ к «демонам» (daemons) telnet и SSH, используя произвольное имя пользователя в сочетании с определенным жестко запрограммированным паролем. DoubleDoor использует netscreen в качестве имени пользователя.

Эта брешь была обнаружена в декабре 2015 года и, как предполагается, использовалась спонсируемыми государством киберпреступниками.

CVE-2016–10401, бэкдор для устройств ZyXEL PK5001Z. После того, как злоумышленники пройдут защиту фаервола, она выполняют простую атаку на основе пароля, целью которой является получение базовой учетной записи с повышенными правами — admin:CenturyL1nk.

Затем атакующие используют CVE-2016–10401 для повышения прав до суперпользователя, конкретно этот эксплойт использовался в атаках ботнета Mirai.

Еще одна интересная особенность DoubleDoor заключается в использовании рандомизированных строк для вызова оболочки и проверки успешного заражения устройства IoT.

«Многие злоумышленники используют разные строки для этой цели. Например, имя ботнета (MIRAI, ASUNA, MASUTA, SATORI) или же собственный псевдоним, например, daddyl33t. DoubleDoor избегает этого подхода и использует случайную 8-символьную строку в каждой атаке, это делается для запутывания следов», — пишут эксперты NewSky Security.

Уточняется, что уязвимая настройка (брандмауэр NetScreen + Zyxel-модем) чаще встречается в корпоративной среде, чем в частных домах, поэтому есть предположение, что злоумышленники нацелились именно на корпорации.

«Получение контроля над маршрутизаторами корпоративной среды может быть более ценным для злоумышленника, поскольку это может дать толчок целенаправленным IoT-атакам», — отмечают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru