IoT-ботнет обходит брандмауэры, чтобы добраться до модемов ZyXEL

IoT-ботнет обходит брандмауэры, чтобы добраться до модемов ZyXEL

Honeypot-приманки NewSky Security детектировали новый IoT-ботнет, получивший имя DoubleDoor. Отличительной особенностью данного вида является использование двух разных бэкдоров для атаки модемов ZyXEL PK5001Z.

Ботнет использует эксплойты для двух уязвимостей:

CVE-2015–7755, затрагивает программное обеспечение брандмауэра ScreenOS, что позволяет злоумышленникам получить доступ к «демонам» (daemons) telnet и SSH, используя произвольное имя пользователя в сочетании с определенным жестко запрограммированным паролем. DoubleDoor использует netscreen в качестве имени пользователя.

Эта брешь была обнаружена в декабре 2015 года и, как предполагается, использовалась спонсируемыми государством киберпреступниками.

CVE-2016–10401, бэкдор для устройств ZyXEL PK5001Z. После того, как злоумышленники пройдут защиту фаервола, она выполняют простую атаку на основе пароля, целью которой является получение базовой учетной записи с повышенными правами — admin:CenturyL1nk.

Затем атакующие используют CVE-2016–10401 для повышения прав до суперпользователя, конкретно этот эксплойт использовался в атаках ботнета Mirai.

Еще одна интересная особенность DoubleDoor заключается в использовании рандомизированных строк для вызова оболочки и проверки успешного заражения устройства IoT.

«Многие злоумышленники используют разные строки для этой цели. Например, имя ботнета (MIRAI, ASUNA, MASUTA, SATORI) или же собственный псевдоним, например, daddyl33t. DoubleDoor избегает этого подхода и использует случайную 8-символьную строку в каждой атаке, это делается для запутывания следов», — пишут эксперты NewSky Security.

Уточняется, что уязвимая настройка (брандмауэр NetScreen + Zyxel-модем) чаще встречается в корпоративной среде, чем в частных домах, поэтому есть предположение, что злоумышленники нацелились именно на корпорации.

«Получение контроля над маршрутизаторами корпоративной среды может быть более ценным для злоумышленника, поскольку это может дать толчок целенаправленным IoT-атакам», — отмечают исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru