Microsoft: Устранение критической бреши в Skype — слишком сложная задача

Microsoft: Устранение критической бреши в Skype — слишком сложная задача

Недостаток безопасности в процессе обновления Skype может позволить злоумышленнику получить на компьютере привилегии системного уровня, то есть повысить права от непривилегированного пользователя до полного доступа к любым уголкам операционной системы. Однако Microsoft не спешит устранять проблему — слишком много работы.

Уязвимость обнаружил исследователь Стефан Кантак, по его словам, установщик обновления Skype может быть атакован с помощью метода перехвата DLL, что позволит злоумышленнику обмануть приложение и подсунуть вредоносный код вместо легитимной библиотеки.

Злоумышленник может загрузить вредоносную DLL во временную папку, доступную пользователю, затем переименовать ее в существующую DLL, которая может быть изменена непривилегированным пользователем, например, UXTheme.dll. Ошибка состоит в том, что в процессе поиска приложением нужной библиотеки сначала обнаруживается вредоносная DLL.

После установки Skype использует собственный встроенный модуль обновления, следовательно, для запуска обновления используется уязвимый исполняемый файл. Кантак заявил, что такую атаку легко совершить удаленно — скрипт или вредоносная программа легко могут поместить вредоносную DLL во временную папку.

Кроме того, эксперт отметил, что брешь затрагивает не только пользователей системы Windows, она также актуальна для macOS и Linux.

Исследователь сообщил о проблеме Microsoft в сентябре прошлого года, однако компания ответила, что устранение бреши потребует «полной ревизии кода». Также представители корпорации добавили, что им удалось воспроизвести проблему, однако исправлена она будет не в обновлении безопасности, а в следующей версии приложения.

Microsoft также уточнила, что направила все силы на создание совершенно нового клиента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru