Microsoft: Устранение критической бреши в Skype — слишком сложная задача

Microsoft: Устранение критической бреши в Skype — слишком сложная задача

Недостаток безопасности в процессе обновления Skype может позволить злоумышленнику получить на компьютере привилегии системного уровня, то есть повысить права от непривилегированного пользователя до полного доступа к любым уголкам операционной системы. Однако Microsoft не спешит устранять проблему — слишком много работы.

Уязвимость обнаружил исследователь Стефан Кантак, по его словам, установщик обновления Skype может быть атакован с помощью метода перехвата DLL, что позволит злоумышленнику обмануть приложение и подсунуть вредоносный код вместо легитимной библиотеки.

Злоумышленник может загрузить вредоносную DLL во временную папку, доступную пользователю, затем переименовать ее в существующую DLL, которая может быть изменена непривилегированным пользователем, например, UXTheme.dll. Ошибка состоит в том, что в процессе поиска приложением нужной библиотеки сначала обнаруживается вредоносная DLL.

После установки Skype использует собственный встроенный модуль обновления, следовательно, для запуска обновления используется уязвимый исполняемый файл. Кантак заявил, что такую атаку легко совершить удаленно — скрипт или вредоносная программа легко могут поместить вредоносную DLL во временную папку.

Кроме того, эксперт отметил, что брешь затрагивает не только пользователей системы Windows, она также актуальна для macOS и Linux.

Исследователь сообщил о проблеме Microsoft в сентябре прошлого года, однако компания ответила, что устранение бреши потребует «полной ревизии кода». Также представители корпорации добавили, что им удалось воспроизвести проблему, однако исправлена она будет не в обновлении безопасности, а в следующей версии приложения.

Microsoft также уточнила, что направила все силы на создание совершенно нового клиента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru