Microsoft: Устранение критической бреши в Skype — слишком сложная задача

Microsoft: Устранение критической бреши в Skype — слишком сложная задача

Недостаток безопасности в процессе обновления Skype может позволить злоумышленнику получить на компьютере привилегии системного уровня, то есть повысить права от непривилегированного пользователя до полного доступа к любым уголкам операционной системы. Однако Microsoft не спешит устранять проблему — слишком много работы.

Уязвимость обнаружил исследователь Стефан Кантак, по его словам, установщик обновления Skype может быть атакован с помощью метода перехвата DLL, что позволит злоумышленнику обмануть приложение и подсунуть вредоносный код вместо легитимной библиотеки.

Злоумышленник может загрузить вредоносную DLL во временную папку, доступную пользователю, затем переименовать ее в существующую DLL, которая может быть изменена непривилегированным пользователем, например, UXTheme.dll. Ошибка состоит в том, что в процессе поиска приложением нужной библиотеки сначала обнаруживается вредоносная DLL.

После установки Skype использует собственный встроенный модуль обновления, следовательно, для запуска обновления используется уязвимый исполняемый файл. Кантак заявил, что такую атаку легко совершить удаленно — скрипт или вредоносная программа легко могут поместить вредоносную DLL во временную папку.

Кроме того, эксперт отметил, что брешь затрагивает не только пользователей системы Windows, она также актуальна для macOS и Linux.

Исследователь сообщил о проблеме Microsoft в сентябре прошлого года, однако компания ответила, что устранение бреши потребует «полной ревизии кода». Также представители корпорации добавили, что им удалось воспроизвести проблему, однако исправлена она будет не в обновлении безопасности, а в следующей версии приложения.

Microsoft также уточнила, что направила все силы на создание совершенно нового клиента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и АО СИТРОНИКС реализуют проекты в сфере кибербезопасности

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, BI.ZONE и АО «СИТРОНИКС» заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и президент АО «СИТРОНИКС» Алексей Марухин.

Сотрудничество двух компаний позволит им реализовывать масштабные проекты в области построения интеллектуальных систем с учетом самых современных требований в области кибербезопасности.

В рамках подписанного соглашения стороны намерены совместно участвовать в разработке проектной и рабочей документации, производстве и поставке оборудования, выполнять реализацию проектов со сдачей объекта в промышленную эксплуатацию.

Алексей Марухин, президент АО «СИТРОНИКС»:

«Цифровизация несет в себе новые риски, работать над информационной безопасностью развивающейся инфраструктуры надо уже сейчас. СИТРОНИКС заинтересован в таком партнере как BI.ZONE — с сильной командой и готовыми продуктами и сервисами для комплексного покрытия практически любых запросов в сфере кибербезопасности. Мы намерены на старте надежно защитить ту цифровую инфраструктуру, которую совместно с партнерами создает в регионах экспертный офис СИТРОНИКС».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«В России растет число технологических компаний со зрелым пониманием кибербезопасности, которые осознают важность защиты бизнеса уже на стадии разработки проекта. Сотрудничество с командой СИТРОНИКС, которая реализует цифровую составляющую национальных проектов во многих регионах страны, позволит нам создавать защищенную технологическую базу в таких сферах как медицина, образование, транспорт, ЖКХ и других».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru