Microsoft: Устранение критической бреши в Skype — слишком сложная задача

Microsoft: Устранение критической бреши в Skype — слишком сложная задача

Недостаток безопасности в процессе обновления Skype может позволить злоумышленнику получить на компьютере привилегии системного уровня, то есть повысить права от непривилегированного пользователя до полного доступа к любым уголкам операционной системы. Однако Microsoft не спешит устранять проблему — слишком много работы.

Уязвимость обнаружил исследователь Стефан Кантак, по его словам, установщик обновления Skype может быть атакован с помощью метода перехвата DLL, что позволит злоумышленнику обмануть приложение и подсунуть вредоносный код вместо легитимной библиотеки.

Злоумышленник может загрузить вредоносную DLL во временную папку, доступную пользователю, затем переименовать ее в существующую DLL, которая может быть изменена непривилегированным пользователем, например, UXTheme.dll. Ошибка состоит в том, что в процессе поиска приложением нужной библиотеки сначала обнаруживается вредоносная DLL.

После установки Skype использует собственный встроенный модуль обновления, следовательно, для запуска обновления используется уязвимый исполняемый файл. Кантак заявил, что такую атаку легко совершить удаленно — скрипт или вредоносная программа легко могут поместить вредоносную DLL во временную папку.

Кроме того, эксперт отметил, что брешь затрагивает не только пользователей системы Windows, она также актуальна для macOS и Linux.

Исследователь сообщил о проблеме Microsoft в сентябре прошлого года, однако компания ответила, что устранение бреши потребует «полной ревизии кода». Также представители корпорации добавили, что им удалось воспроизвести проблему, однако исправлена она будет не в обновлении безопасности, а в следующей версии приложения.

Microsoft также уточнила, что направила все силы на создание совершенно нового клиента.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru