Microsoft: Устранение критической бреши в Skype — слишком сложная задача

Microsoft: Устранение критической бреши в Skype — слишком сложная задача

Недостаток безопасности в процессе обновления Skype может позволить злоумышленнику получить на компьютере привилегии системного уровня, то есть повысить права от непривилегированного пользователя до полного доступа к любым уголкам операционной системы. Однако Microsoft не спешит устранять проблему — слишком много работы.

Уязвимость обнаружил исследователь Стефан Кантак, по его словам, установщик обновления Skype может быть атакован с помощью метода перехвата DLL, что позволит злоумышленнику обмануть приложение и подсунуть вредоносный код вместо легитимной библиотеки.

Злоумышленник может загрузить вредоносную DLL во временную папку, доступную пользователю, затем переименовать ее в существующую DLL, которая может быть изменена непривилегированным пользователем, например, UXTheme.dll. Ошибка состоит в том, что в процессе поиска приложением нужной библиотеки сначала обнаруживается вредоносная DLL.

После установки Skype использует собственный встроенный модуль обновления, следовательно, для запуска обновления используется уязвимый исполняемый файл. Кантак заявил, что такую атаку легко совершить удаленно — скрипт или вредоносная программа легко могут поместить вредоносную DLL во временную папку.

Кроме того, эксперт отметил, что брешь затрагивает не только пользователей системы Windows, она также актуальна для macOS и Linux.

Исследователь сообщил о проблеме Microsoft в сентябре прошлого года, однако компания ответила, что устранение бреши потребует «полной ревизии кода». Также представители корпорации добавили, что им удалось воспроизвести проблему, однако исправлена она будет не в обновлении безопасности, а в следующей версии приложения.

Microsoft также уточнила, что направила все силы на создание совершенно нового клиента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru