Сотни сайтов на WordPress все еще используют плагины с бэкдором

Сотни сайтов на WordPress все еще используют плагины с бэкдором

Эксперты в области безопасности утверждают, что сотни сайтов на WordPress все еще используют компоненты, в которых более года назад было выявлено наличие вредоносного кода. Речь идет о 14 плагинах для WordPress.

Напомним, что в конце октября 2016 года эксперты из White Fir Design — компании, создавшей плагин «Plugin Vulnerabilities» — предупреждали о наличии странного кода в 14 WordPress-плагинах. Этот код мог позволить злоумышленникам удаленно выполнить код на сайтах под управлением WordPress.

«Код действительно выглядел так, будто у него была злонамеренная цель», — заявляли эксперты.

Разработчик из Гонконга Томас Хамбах, обнаруживший этот код, утверждает, что он использовался для вставки спамерских SEO-ссылок на сайтах. После этого команда WordPress взяли ситуацию под контроль, удалив обнаруженный Хамбахом плагин, а также остальные 13 плагинов, содержащие этот код.

Однако, несмотря на усилия разработчиков WordPress, исследователи из White Fir утверждают, что им продолжают попадаться запросы с разных IP-адресов, пытающихся получить доступ к вредоносному коду.

Специалисты насчитывают сотни сайтов, которые все еще используют вредоносные плагины. Для этого они даже привели соответствующую таблицу, отражающую положение вещей:

Имя плагина Количество активных установок
return-to-top 50+
page-google-maps 500+
gallery-slider 300+
g-translate 60+
share-buttons-wp 200+
mailchimp-integration меньше 10
smart-videos 70+
seo-rotator-for-images 70+
ads-widget 40+
seo-keyword-page 200+
wp-handy-lightbox 500+
wp-popup меньше 10
google-analytics-analyze 70+
cookie-eu меньше 10

 

Использующие эти плагины сайты могут быть взломаны в любое время злоумышленником, которому известно о наличии кода.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru