Сотни сайтов на WordPress все еще используют плагины с бэкдором

Сотни сайтов на WordPress все еще используют плагины с бэкдором

Эксперты в области безопасности утверждают, что сотни сайтов на WordPress все еще используют компоненты, в которых более года назад было выявлено наличие вредоносного кода. Речь идет о 14 плагинах для WordPress.

Напомним, что в конце октября 2016 года эксперты из White Fir Design — компании, создавшей плагин «Plugin Vulnerabilities» — предупреждали о наличии странного кода в 14 WordPress-плагинах. Этот код мог позволить злоумышленникам удаленно выполнить код на сайтах под управлением WordPress.

«Код действительно выглядел так, будто у него была злонамеренная цель», — заявляли эксперты.

Разработчик из Гонконга Томас Хамбах, обнаруживший этот код, утверждает, что он использовался для вставки спамерских SEO-ссылок на сайтах. После этого команда WordPress взяли ситуацию под контроль, удалив обнаруженный Хамбахом плагин, а также остальные 13 плагинов, содержащие этот код.

Однако, несмотря на усилия разработчиков WordPress, исследователи из White Fir утверждают, что им продолжают попадаться запросы с разных IP-адресов, пытающихся получить доступ к вредоносному коду.

Специалисты насчитывают сотни сайтов, которые все еще используют вредоносные плагины. Для этого они даже привели соответствующую таблицу, отражающую положение вещей:

Имя плагина Количество активных установок
return-to-top 50+
page-google-maps 500+
gallery-slider 300+
g-translate 60+
share-buttons-wp 200+
mailchimp-integration меньше 10
smart-videos 70+
seo-rotator-for-images 70+
ads-widget 40+
seo-keyword-page 200+
wp-handy-lightbox 500+
wp-popup меньше 10
google-analytics-analyze 70+
cookie-eu меньше 10

 

Использующие эти плагины сайты могут быть взломаны в любое время злоумышленником, которому известно о наличии кода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru