"Белый хакер" поделился мнением о противостоянии кибертерроризму

"Белый хакер" поделился мнением о противостоянии кибертерроризму

"Белый хакер" поделился мнением о противостоянии кибертерроризму

Специалист Национального совета по информационной безопасности и ассоциации «белых хакеров» Индии Нитин Пандей, выступавший на международной научной конференции Russian IT synergy- 2017, проходившей в Челябинске, поделился своим мнением относительно кибертерроризма и сопутствующих ему угрозах.

«Возглавляемое мной индийское сообщество белых хакеров Hackers Day противостоит киберпреступникам, мы действуем исключительно в рамках закона. Живя в свое время в США, я сотрудничал с такими компаниями, как Defcon, Owasp», — утверждает господин Пандей.

Комментируя постоянные обвинения русских хакеров со стороны Америки, Пандей подчеркнул, что, по его мнению, поскольку США претендуют на мировое господство, им не нужна сильная Россия. Следствием эксперт назвал постоянные нелепые обвинения.

«Между тем, по нашим данным, именно в Америке был создан вирус-вымогатель», — заявляет специалист.

Нитин Пандей также высказался относительно кибертерроризма, назвав его очень серьезной современной угрозой. В современном мире террористы могут использовать современные IT-технологии, проникая в базы данных об инфраструктуре жизнеобеспечения.

Эксперт утверждает, что теоретически возможен сценарий, при котором террористы могут устроить взрыв на плотине ГЭС, атомной электростанции, используя современные технологии.

Среди прочих рисков господин Пандей отметил пропаганду, которая особенно заметна, по его мнению, в таких многонациональных странах, как Индия и Россия.

Так как же все-таки защититься от киберугроз?

Пандей считает, что необходимо объединение усилий всех стран, еще лучше — создание всемирной базы данных о кибертеррористах и их методах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru