Министерство образования США отметило слабую киберзащищенность школ

Министерство образования США отметило слабую киберзащищенность школ

Министерство образования США отметило слабую киберзащищенность школ

Министерство образования США выпустило предупреждение, ставшее результатом опасений из-за недавних инцидентов, в ходе которых некоторые школы столкнулись с вымогательством из-за похищения конфиденциальной информации студентов.

В предупреждении говорится о том, что некоторые школы слишком уязвимы в силу слабо развитой кибербезопасности. В настоящий момент ФБР расследует несколько кейсов, произошедших в школах трех разных штатов.

Одна из таких школ, расположенная в штате Монтана, сообщила, что киберпреступники проникли на несколько школьных серверов и украли личную информацию студентов и, возможно, сотрудников. Также было обнаружено, что камеры наблюдения школы тоже были взломаны.

После этого от злоумышленников поступили требования о выкупе, в котором киберпреступная группа Dark Overlord затребовала 150 000 долларов в биткойнах.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что злоумышленники находятся в пределах Соединенных Штатов. Выкуп не был уплачен, что может повлечь за собой публикацию данных студентов.

Другая школа, находящаяся в штате Айова, также подверглась нападению со стороны той же группы, в результате чего были отменены все занятия. В этом случае угрозы были также отправлены родителям и детям.

Причина возникновения данных инцидентов кроется в жестких бюджетных рамках, не позволяющих школам серьезно заняться кибербезопасностью. Министерство образования попытается исправить это положение дел.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru