Спецслужбы Канады выпустили свой антивирус

Спецслужбы Канады выпустили свой антивирус

Канадский Центр безопасности коммуникаций создал свой антивирусный продукт с открытым исходным кодом.

Инструмент получил имя Assemblyline, его описывают как «масштабируемую распределенную структуру анализа файлов», которая может «обнаруживать и анализировать вредоносные файлы по мере их получения».

Спецслужбы объяснили принцип работы Assemblyline на примере получения сотрудником вредоносного электронного письма:

«Предположим, сотрудник организации получает электронное письмо, содержащее защищенный паролем .zip-файл, в котором находится электронная таблица и документ Word. Assemblyline начнет с изучения исходного письма. Он автоматически распознает различные форматы файлов (.zip-файл, электронная таблица, документ Word) и запускает анализ каждого из этих файлов. В конце этого анализа дается оценка каждому файлу».

Инструмент достаточно умен, чтобы распознавать дублирование файлов при пересылках и фокусироваться на новом контенте, который может быть частью электронной почты, например, изображение .jpeg.

Assemblyline можно настроить на использование сервисов, которые выполняют любой анализ, который вы хотите.

Инструмент написан на Python и может работать на одном компьютере или в кластере. Разработчики заявляют, что никакой коммерческой составляющей в разработке Assemblyline нет.

Assemblyline выпущен под лицензией MIT и доступен по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru