Спецслужбы Канады выпустили свой антивирус

Спецслужбы Канады выпустили свой антивирус

Канадский Центр безопасности коммуникаций создал свой антивирусный продукт с открытым исходным кодом.

Инструмент получил имя Assemblyline, его описывают как «масштабируемую распределенную структуру анализа файлов», которая может «обнаруживать и анализировать вредоносные файлы по мере их получения».

Спецслужбы объяснили принцип работы Assemblyline на примере получения сотрудником вредоносного электронного письма:

«Предположим, сотрудник организации получает электронное письмо, содержащее защищенный паролем .zip-файл, в котором находится электронная таблица и документ Word. Assemblyline начнет с изучения исходного письма. Он автоматически распознает различные форматы файлов (.zip-файл, электронная таблица, документ Word) и запускает анализ каждого из этих файлов. В конце этого анализа дается оценка каждому файлу».

Инструмент достаточно умен, чтобы распознавать дублирование файлов при пересылках и фокусироваться на новом контенте, который может быть частью электронной почты, например, изображение .jpeg.

Assemblyline можно настроить на использование сервисов, которые выполняют любой анализ, который вы хотите.

Инструмент написан на Python и может работать на одном компьютере или в кластере. Разработчики заявляют, что никакой коммерческой составляющей в разработке Assemblyline нет.

Assemblyline выпущен под лицензией MIT и доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru