Спецслужбы Канады выпустили свой антивирус

Спецслужбы Канады выпустили свой антивирус

Канадский Центр безопасности коммуникаций создал свой антивирусный продукт с открытым исходным кодом.

Инструмент получил имя Assemblyline, его описывают как «масштабируемую распределенную структуру анализа файлов», которая может «обнаруживать и анализировать вредоносные файлы по мере их получения».

Спецслужбы объяснили принцип работы Assemblyline на примере получения сотрудником вредоносного электронного письма:

«Предположим, сотрудник организации получает электронное письмо, содержащее защищенный паролем .zip-файл, в котором находится электронная таблица и документ Word. Assemblyline начнет с изучения исходного письма. Он автоматически распознает различные форматы файлов (.zip-файл, электронная таблица, документ Word) и запускает анализ каждого из этих файлов. В конце этого анализа дается оценка каждому файлу».

Инструмент достаточно умен, чтобы распознавать дублирование файлов при пересылках и фокусироваться на новом контенте, который может быть частью электронной почты, например, изображение .jpeg.

Assemblyline можно настроить на использование сервисов, которые выполняют любой анализ, который вы хотите.

Инструмент написан на Python и может работать на одном компьютере или в кластере. Разработчики заявляют, что никакой коммерческой составляющей в разработке Assemblyline нет.

Assemblyline выпущен под лицензией MIT и доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru