Вредоносные приложения Minecraft превращают Android-устройства в ботов

Вредоносные приложения Minecraft превращают Android-устройства в ботов

Вредоносные приложения Minecraft превращают Android-устройства в ботов

В официальном магазине Google Play обнаружены вредоносные приложения Minecraft, компрометирующие устройства для создания бот-сетей. Исследователи Symantec заявили, что восемь приложений, размещенных в магазине, были заражены вредоносом Sockbot, их установили от 600 000 до 2,6 миллионов владельцев устройств.

В своем блоге Symantec утверждает, что приложения смогли проникнуть в официальный магазин приложений для Android Google Play, добавив функционал популярной игры Minecraft: Pocket Edition (PE). Это не официальные приложения, они лишь предлагают так называемые «скины» для изменения внешнего вида персонажей в игре.

Эксперты считают, что эти вредоносные приложения изначально были нацелены на получение доходов от рекламы. Было обнаружено, что одно из приложений подключалось к командному серверу C&C, что позволяло ему получить список объявлений и метаданных для запуска рекламных объявлений.

Встроенный в приложения троян, получивший имя Sockbot, создает прокси-сервер с поддержкой SOCKS-proxy для формирования ботнета.

«Все схема, разработанная злоумышленниками, может вполне быть использована для эксплуатации множества сетевых уязвимостей. Кроме того, помимо сетевых атак, эти боты могут использоваться для DDoS», - говорит Symantec.

Специалисты полагают, что за этими приложениями стоит разработчик FunBaster. Он обфусцировал код приложения, зашифровав ключевые строки, это объясняет то, как этим приложениям удалось попасть в Google Play. Более того, FunBaster подписывает каждое приложение с использованием ключа другого разработчика.

При установке приложение запрашивает доступ к данным GPS и Wi-Fi, открытым сетевым подключениям, а также права на чтение и запись на внешние устройства и на отображение предупреждений.

Вредонос нацелен в первую очередь на США, но зараженные пользователи также были замечены в России, Украине, Бразилии и Германии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru