Вредоносные приложения Minecraft превращают Android-устройства в ботов

Вредоносные приложения Minecraft превращают Android-устройства в ботов

В официальном магазине Google Play обнаружены вредоносные приложения Minecraft, компрометирующие устройства для создания бот-сетей. Исследователи Symantec заявили, что восемь приложений, размещенных в магазине, были заражены вредоносом Sockbot, их установили от 600 000 до 2,6 миллионов владельцев устройств.

В своем блоге Symantec утверждает, что приложения смогли проникнуть в официальный магазин приложений для Android Google Play, добавив функционал популярной игры Minecraft: Pocket Edition (PE). Это не официальные приложения, они лишь предлагают так называемые «скины» для изменения внешнего вида персонажей в игре.

Эксперты считают, что эти вредоносные приложения изначально были нацелены на получение доходов от рекламы. Было обнаружено, что одно из приложений подключалось к командному серверу C&C, что позволяло ему получить список объявлений и метаданных для запуска рекламных объявлений.

Встроенный в приложения троян, получивший имя Sockbot, создает прокси-сервер с поддержкой SOCKS-proxy для формирования ботнета.

«Все схема, разработанная злоумышленниками, может вполне быть использована для эксплуатации множества сетевых уязвимостей. Кроме того, помимо сетевых атак, эти боты могут использоваться для DDoS», - говорит Symantec.

Специалисты полагают, что за этими приложениями стоит разработчик FunBaster. Он обфусцировал код приложения, зашифровав ключевые строки, это объясняет то, как этим приложениям удалось попасть в Google Play. Более того, FunBaster подписывает каждое приложение с использованием ключа другого разработчика.

При установке приложение запрашивает доступ к данным GPS и Wi-Fi, открытым сетевым подключениям, а также права на чтение и запись на внешние устройства и на отображение предупреждений.

Вредонос нацелен в первую очередь на США, но зараженные пользователи также были замечены в России, Украине, Бразилии и Германии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью 3D-принтера и клея эксперты обошли 80% сканеров отпечатка

Специалисты компании Cisco провели исследование безопасности метода аутентификации с помощью отпечатка пальца. Согласно отчёту, в 80% случаев эксперты смогли обойти сканер, однако устройства на Winodws 10 остались неприступны.

Напомним, что аутентификация через отпечаток пальца на сегодняшний день является самым популярным методом. Этим методом удачно пользуются владельцы самых разных девайсов — от смартфонов с ноутбуками до замков и USB-устройств.

Команда Cisco Talos первым делом сосредоточилась на добыче отпечатков потенциальной цели с поверхности, к которой она некогда прикасалась. После этого в ход пошёл 3D-принтер, который помог экспертам получить слепок отпечатка.

Наполнив слепок дешёвым клеем, исследователи получили вполне приемлемый фейковый отпечаток, идентичный настоящему. Cisco Talos сознательно старалась свести стоимость атаки к минимуму, использовать лишь бюджетные составляющие. Так специалисты получили реальную картинку того, что бы смог сделать злоумышленник с ограниченными средствами.

Следующим шагом эксперты протестировали полученный поддельный отпечаток с устройствами, оснащёнными разной реализацией сканера: оптической, ёмкостной и ультразвуковой. В результате каких-либо значимых отличий по части безопасности обнаружено не было, однако ультразвуковые сканеры поддавались чаще.

Исследователи смогли обойти систему аутентификации ноутбука от Apple MacBook Pro в 95% попыток. Однако специалисты не смогли ни разу обмануть устройства на Windows 10, использующие Windows Hello.

Предлагаем ознакомиться с видео, которое команда Cisco Talos опубликовала для демонстрации методов обхода биометрической аутентификации:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru