Вредоносные приложения Minecraft превращают Android-устройства в ботов

Вредоносные приложения Minecraft превращают Android-устройства в ботов

В официальном магазине Google Play обнаружены вредоносные приложения Minecraft, компрометирующие устройства для создания бот-сетей. Исследователи Symantec заявили, что восемь приложений, размещенных в магазине, были заражены вредоносом Sockbot, их установили от 600 000 до 2,6 миллионов владельцев устройств.

В своем блоге Symantec утверждает, что приложения смогли проникнуть в официальный магазин приложений для Android Google Play, добавив функционал популярной игры Minecraft: Pocket Edition (PE). Это не официальные приложения, они лишь предлагают так называемые «скины» для изменения внешнего вида персонажей в игре.

Эксперты считают, что эти вредоносные приложения изначально были нацелены на получение доходов от рекламы. Было обнаружено, что одно из приложений подключалось к командному серверу C&C, что позволяло ему получить список объявлений и метаданных для запуска рекламных объявлений.

Встроенный в приложения троян, получивший имя Sockbot, создает прокси-сервер с поддержкой SOCKS-proxy для формирования ботнета.

«Все схема, разработанная злоумышленниками, может вполне быть использована для эксплуатации множества сетевых уязвимостей. Кроме того, помимо сетевых атак, эти боты могут использоваться для DDoS», - говорит Symantec.

Специалисты полагают, что за этими приложениями стоит разработчик FunBaster. Он обфусцировал код приложения, зашифровав ключевые строки, это объясняет то, как этим приложениям удалось попасть в Google Play. Более того, FunBaster подписывает каждое приложение с использованием ключа другого разработчика.

При установке приложение запрашивает доступ к данным GPS и Wi-Fi, открытым сетевым подключениям, а также права на чтение и запись на внешние устройства и на отображение предупреждений.

Вредонос нацелен в первую очередь на США, но зараженные пользователи также были замечены в России, Украине, Бразилии и Германии.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами