Вредоносные приложения Minecraft превращают Android-устройства в ботов

Вредоносные приложения Minecraft превращают Android-устройства в ботов

В официальном магазине Google Play обнаружены вредоносные приложения Minecraft, компрометирующие устройства для создания бот-сетей. Исследователи Symantec заявили, что восемь приложений, размещенных в магазине, были заражены вредоносом Sockbot, их установили от 600 000 до 2,6 миллионов владельцев устройств.

В своем блоге Symantec утверждает, что приложения смогли проникнуть в официальный магазин приложений для Android Google Play, добавив функционал популярной игры Minecraft: Pocket Edition (PE). Это не официальные приложения, они лишь предлагают так называемые «скины» для изменения внешнего вида персонажей в игре.

Эксперты считают, что эти вредоносные приложения изначально были нацелены на получение доходов от рекламы. Было обнаружено, что одно из приложений подключалось к командному серверу C&C, что позволяло ему получить список объявлений и метаданных для запуска рекламных объявлений.

Встроенный в приложения троян, получивший имя Sockbot, создает прокси-сервер с поддержкой SOCKS-proxy для формирования ботнета.

«Все схема, разработанная злоумышленниками, может вполне быть использована для эксплуатации множества сетевых уязвимостей. Кроме того, помимо сетевых атак, эти боты могут использоваться для DDoS», - говорит Symantec.

Специалисты полагают, что за этими приложениями стоит разработчик FunBaster. Он обфусцировал код приложения, зашифровав ключевые строки, это объясняет то, как этим приложениям удалось попасть в Google Play. Более того, FunBaster подписывает каждое приложение с использованием ключа другого разработчика.

При установке приложение запрашивает доступ к данным GPS и Wi-Fi, открытым сетевым подключениям, а также права на чтение и запись на внешние устройства и на отображение предупреждений.

Вредонос нацелен в первую очередь на США, но зараженные пользователи также были замечены в России, Украине, Бразилии и Германии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг крупнейших Linux-дистрибутивов позволяет получить root (эксплойт готов)

Уязвимость в компоненте Polkit pkexec, получившая идентификатор CVE-2021-4034 и имя PwnKit, затрагивает стандартные конфигурации всех крупных дистрибутивов Linux. В случае эксплуатации эта брешь позволит злоумышленнику получить полные root-права в системе.

Интересно, что PwnKit уходит корнями в самый первый релиз pkexec, который состоялся более 12 лет назад. Это значит, что абсолютно все версии Polkit содержат описанную уязвимость.

Как отметили специалисты компании Qualys, атакующие могут использовать pkexec для повышения привилегий до root. Эксплойт сработает в дефолтных конфигурациях таких дистрибутивов, как Ubuntu, Debian, Fedora и CentOS. Исследователи также считают, что брешь может угрожать и другим Linux-системам.

«Это баг повреждения памяти, позволяющий пользователю с низкими правами получить полные root-привилегии в атакуемой системе», — так описывают проблему в безопасности эксперты Qualys.

С мая 2009 года — а именно тогда вышла первая версия pkexec — уязвимость была у всех на виду, однако никто её толком не замечал. Исследователи записали процесс эксплуатации бага на видео, с которым можно ознакомиться ниже:

 

По-настоящему пугает простота эксплуатации, поэтому специалисты ожидали появления общедоступного proof-of-concept (PoC) в ближайшие дни. Они оказались почти правы, так как прошло всего несколько часов после публикации отчёта Qualys до выхода демонстрационного эксплойта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru