Число DDoS-атак на компании из РФ за год выросло в два раза

Число DDoS-атак на компании из РФ за год выросло в два раза

Число DDoS-атак на компании из РФ за год выросло в два раза

Количество DDoS-атак на российские компании за год выросло в два раза. Как говорится в исследовании российского разработчика антивирусов "Лаборатории Касперского", в 2017 году каждая третья российская компания (36%) подверглась DDoS-атаке как минимум один раз, хотя в 2016 году таких компаний было всего 17%.

Исследование "Информационная безопасность бизнеса" было проведено "Лабораторией Касперского" совместно с компанией B2B International. В нем приняли участие более 5,2 тыс. IT-специалистов из 29 стран по всему миру, в том числе из России, пишет tass.ru.

В сообщении отмечается, что атакована может быть компания любого размера. Так, от DDoS-атак пострадало 37% микропредприятий из общего числа, 31% компаний малого и среднего бизнеса и 39% больших корпораций.

"При этом последствия во многих случаях оказываются очень серьезными: каждый пятый пострадавший (21%) признался, что атака привела к значительному снижению производительности сервисов компании, а у 8% опрошенных произошел сбой транзакций и процессов", - уточняется в сообщении.

За DDoS-атакой может скрываться нечто более серьезное. Каждая третья подвергшаяся атаке компания отметила, что DDoS-атака послужила "дымовой завесой" для других операций киберпреступников. Так, например, DDoS-атака могла "прикрывать" утечку или кражу данных, взлом корпоративной сети, заражение вредоносной программой или прямое хищение денег.

"Риск подвергнуться DDoS продолжает расти, и пока нет признаков того, что тенденция изменится в ближайшем будущем. Атаки становятся более масштабными и сложными, к тому же все чаще используются киберпреступниками лишь как прикрытие для других операций", - прокомментировал ситуацию менеджер проекта Kaspersky DDoS Protection "Лаборатории Касперского" Алексей Киселев.

"Сейчас для каждого конкретного бизнеса не стоит вопрос, подвергнется ли он атаке - скорее надо спрашивать, когда именно это произойдет", - добавил он, подчеркнув важность защиты IT-инфраструктуры от таких атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенник обманул сотрудников магазина под видом технического специалиста

Управление по организации борьбы с неправомерным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) сообщило о необычной схеме мошенничества, жертвой которой стали сотрудники одного из магазинов. Злоумышленник представился сотрудником технической службы эквайринговой компании.

Подробности УБК МВД опубликовало в телеграм-канале «Вестник киберполиции России». Мошенник использовал легенду о проверке мобильных терминалов, применяемых для приёма платежей по банковским картам.

Он позвонил директору магазина и, представившись специалистом эквайринговой компании, потребовал провести «тестовую операцию». Для этого руководителю предложили перевести деньги со своего счёта на указанный номер карты.

Аферист уверял, что средства вернутся через 15–20 минут, а для убедительности попросил отправить чек об оплате через облачный сервис для обмена файлами.

Как отметили в УБК МВД, в ходе атаки мошенник использовал сразу несколько приёмов социальной инженерии. Во-первых, для придания звонку официального статуса он настоял, чтобы действия выполнял не рядовой сотрудник, а директор.

Во-вторых, создал ситуацию срочности, вынудив провести «проверку» немедленно, без возможности перепроверить информацию. И, наконец, сам повод выглядел правдоподобно, ведь магазины действительно периодически взаимодействуют с эквайринговыми компаниями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru