Число DDoS-атак на компании из РФ за год выросло в два раза

Число DDoS-атак на компании из РФ за год выросло в два раза

Число DDoS-атак на компании из РФ за год выросло в два раза

Количество DDoS-атак на российские компании за год выросло в два раза. Как говорится в исследовании российского разработчика антивирусов "Лаборатории Касперского", в 2017 году каждая третья российская компания (36%) подверглась DDoS-атаке как минимум один раз, хотя в 2016 году таких компаний было всего 17%.

Исследование "Информационная безопасность бизнеса" было проведено "Лабораторией Касперского" совместно с компанией B2B International. В нем приняли участие более 5,2 тыс. IT-специалистов из 29 стран по всему миру, в том числе из России, пишет tass.ru.

В сообщении отмечается, что атакована может быть компания любого размера. Так, от DDoS-атак пострадало 37% микропредприятий из общего числа, 31% компаний малого и среднего бизнеса и 39% больших корпораций.

"При этом последствия во многих случаях оказываются очень серьезными: каждый пятый пострадавший (21%) признался, что атака привела к значительному снижению производительности сервисов компании, а у 8% опрошенных произошел сбой транзакций и процессов", - уточняется в сообщении.

За DDoS-атакой может скрываться нечто более серьезное. Каждая третья подвергшаяся атаке компания отметила, что DDoS-атака послужила "дымовой завесой" для других операций киберпреступников. Так, например, DDoS-атака могла "прикрывать" утечку или кражу данных, взлом корпоративной сети, заражение вредоносной программой или прямое хищение денег.

"Риск подвергнуться DDoS продолжает расти, и пока нет признаков того, что тенденция изменится в ближайшем будущем. Атаки становятся более масштабными и сложными, к тому же все чаще используются киберпреступниками лишь как прикрытие для других операций", - прокомментировал ситуацию менеджер проекта Kaspersky DDoS Protection "Лаборатории Касперского" Алексей Киселев.

"Сейчас для каждого конкретного бизнеса не стоит вопрос, подвергнется ли он атаке - скорее надо спрашивать, когда именно это произойдет", - добавил он, подчеркнув важность защиты IT-инфраструктуры от таких атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru