Новый бэкдор использует FTP-сервер в качестве командного центра

Новый бэкдор использует FTP-сервер в качестве командного центра

Специалисты Trend Micro столкнулись с ботнетом, использующим необычный вид соединения с командным центром (C&C) – FTP-сервер. Несмотря на то, что это наименее популярный способ, у него есть свои преимущества.

Основное преимущество заключается как раз в том, что благодаря тому, что командный FTP-сервер используется крайне редко, он может оставаться незамеченным для администраторов и исследователей.

Однако минус такого подхода кроется в открытом трафике, который можно легко проанализировать. Более того, благодаря ошибке в коде конкретно этого бэкдора, он не всегда выполняет правильные команды.

Схема заражения берет свое начало во вредоносном документе с макросами. В документах есть доказательства того, что атакуются Красный Крест и Всемирная организация здравоохранения. Также в этих документах упоминается Северная Корея. Trend Micro детектирует их как W2KM_SYSCON.A.

Каждый документ содержит две длинные строки с кодировкой Base64, этот же метод был использован для распространения семейства вредоносных программ Sanny в конце 2012 года.

«Сходства нового бэкдора с Sanny настолько очевидны, что мы полагаем, что за обеими этими вредоносными программами стоит одна и та же группа киберпреступников», - утверждают в Trend Micro.

Попав в систему, вредонос первым делом получает имя компьютера, которое затем используют в идентификаторе. Затем он подключается к FTP-серверу, используя данные, хранящиеся в конфигурационном файле.

Вышеупомянутая ошибка в коде бэкдора приводит к тому, что некоторые команды не выполняются из-за неверно обрабатываемых строк.

По мнению исследователей из Trend Micro, использование FTP-сервера злоумышленниками есть не что иное, как попытка обойти защитные меры. Следовательно, администраторы должны взять на заметку наличие такого способа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru