Новый бэкдор использует FTP-сервер в качестве командного центра

Новый бэкдор использует FTP-сервер в качестве командного центра

Новый бэкдор использует FTP-сервер в качестве командного центра

Специалисты Trend Micro столкнулись с ботнетом, использующим необычный вид соединения с командным центром (C&C) – FTP-сервер. Несмотря на то, что это наименее популярный способ, у него есть свои преимущества.

Основное преимущество заключается как раз в том, что благодаря тому, что командный FTP-сервер используется крайне редко, он может оставаться незамеченным для администраторов и исследователей.

Однако минус такого подхода кроется в открытом трафике, который можно легко проанализировать. Более того, благодаря ошибке в коде конкретно этого бэкдора, он не всегда выполняет правильные команды.

Схема заражения берет свое начало во вредоносном документе с макросами. В документах есть доказательства того, что атакуются Красный Крест и Всемирная организация здравоохранения. Также в этих документах упоминается Северная Корея. Trend Micro детектирует их как W2KM_SYSCON.A.

Каждый документ содержит две длинные строки с кодировкой Base64, этот же метод был использован для распространения семейства вредоносных программ Sanny в конце 2012 года.

«Сходства нового бэкдора с Sanny настолько очевидны, что мы полагаем, что за обеими этими вредоносными программами стоит одна и та же группа киберпреступников», - утверждают в Trend Micro.

Попав в систему, вредонос первым делом получает имя компьютера, которое затем используют в идентификаторе. Затем он подключается к FTP-серверу, используя данные, хранящиеся в конфигурационном файле.

Вышеупомянутая ошибка в коде бэкдора приводит к тому, что некоторые команды не выполняются из-за неверно обрабатываемых строк.

По мнению исследователей из Trend Micro, использование FTP-сервера злоумышленниками есть не что иное, как попытка обойти защитные меры. Следовательно, администраторы должны взять на заметку наличие такого способа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К ноябрю мошенники создали более 200 доменов с темой чёрной пятницы

До сезона осенних распродаж остается еще месяц, но злоумышленники уже активизировались — начали массово регистрировать сайты с упоминанием «чёрной пятницы» в названии. Такие площадки появляются каждый год с началом осени, а пик приходится на ноябрь.

По данным компании BI.ZONE, вне сезона (с января по август) создается около 100–150 таких доменов в месяц.

Но как только стартует осень, цифры растут в несколько. В сентябре 2024 года появилось 263 домена, в октябре — 780, а в ноябре — уже 2083. В этом году тенденция повторяется: если летом фиксировалось в среднем 128 новых сайтов в месяц, то в сентябре зарегистрировали 202, а в октябре — уже 278. К ноябрю число может снова превысить две тысячи.

При этом, по оценке BI.ZONE, каждый десятый сайт с упоминанием «черной пятницы» может оказаться мошенническим.

Руководитель BI.ZONE DRP Дмитрий Кирюшкин напоминает:

«Ажиотаж вокруг скидок и выгодных покупок мошенники используют каждый год. Такие сайты часто маскируются под реальные магазины — меняют в названии один символ, используют старые логотипы или небрежный дизайн. Главное правило — не вводить личные данные и данные карт, если сайт вызывает хоть малейшее сомнение».

Интересно, что в доменной зоне .ru регистрируется лишь 1–2% подобных сайтов. По словам экспертов, в России «черная пятница» не настолько популярна, как на зарубежных рынках, а часть мошенников просто предпочитает иностранные домены — их сложнее заблокировать.

В то же время специалисты Координационного центра доменов .RU/.РФ отмечают позитивную тенденцию: число фишинговых доменов, копирующих крупные российские площадки вроде Ozon, Wildberries, «Авито» и «Яндекс Маркета», снизилось на 9% по сравнению с прошлым годом.

Аналитик центра Евгений Панков рассказал, что благодаря совместной работе регистраторов и профильных организаций среднее время блокировки вредоносных доменов сократилось до 15 часов.

Однако киберпреступники смещают акцент в другую сторону — в мессенджеры. За год число фишинговых сайтов, нацеленных на кражу учетных записей в Telegram, выросло в 4,5 раза, а в WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) — более чем в два раза.

Эксперты советуют пользователям быть особенно внимательными в период распродаж: проверять адрес сайта, не переходить по ссылкам из СМС и мессенджеров и не доверять слишком «щедрым» предложениям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru