ЛК предлагает «белым хакерам» взломать виртуальный нефтеперегонный завод

ЛК предлагает «белым хакерам» взломать виртуальный нефтеперегонный завод

ЛК предлагает «белым хакерам» взломать виртуальный нефтеперегонный завод

«Лаборатория Касперского» начала прием заявок на участие в международном турнире по индустриальной кибербезопасности Kaspersky Industrial CTF 2017. Экспертам предлагается взломать модель реального промышленного объекта — нефтеперерабатывающего завода.

CTF-турнир (Capture The Flag) — уникальное состязание, которое затрагивает различные аспекты кибербезопасности и обеспечивает возможность проверить виртуальную среду предприятия на потенциальные уязвимости. Такая проверка особенно важна для энергетической, нефтегазовой и транспортной отраслей. Это критически важные инфраструктуры, успешная атака на любую из которых обернется катастрофическими последствиями для общества и экономики.

В этом году команды-участники CTF-турнира «Лаборатории Касперского» попробуют взломать киберзащиту модели небольшого нефтеперерабатывающего завода с цифровой подстанцией. Кроме того, участники смогут испытать на прочность несколько устройств Интернета вещей, соединенных между собой. Одним из них станет новая версия Алкобота «Лаборатории Касперского», который наградит взломщиков напитками.

«Такие события крайне важны для индустрии и работающих в ней людей, потому что помогают разобраться в ландшафте промышленных киберугроз. На нашем CTF-турнире мы предлагаем участникам взломать модель настоящего предприятия, поэтому то, что происходит во время соревнования, может произойти и в реальной жизни. Это отличный шанс для экспертов, вендоров кибербезопасности и системных интеграторов лучше понять, как работают автоматизированные системы управления и усовершенствовать их защиту», — рассказал Владимир Дащенко, старший исследователь безопасности систем промышленной автоматизации «Лаборатории Касперского».

Финал CTF-турнира пройдет 24 октября на конференции GeekPWN в Китае, в Шанхае, которую проводит партнер «Лаборатории Касперского» — компания Keen Cloud Tech. Конференция будет посвящена обнаружению уязвимостей в «умных» устройствах.

«Лаборатория Касперского» — ведущий мировой вендор в области кибербезопасности, и мы рады проводить CTF-турнир в партнерстве с ними. Это отличная возможность собрать вместе сильнейших экспертов по кибербезопасности, и в то же время расширить вопрос защиты «умной» жизни, включив туда «умную» промышленность», — отметил Даниел Вэнг, генеральный директор и основатель GeekPWN.

Для участия в финале турнира претендентам необходимо пройти квалификационные испытания, которые состоятся онлайн с 6 по 8 октября. Участникам предстоит решить как можно больше задач в категориях Crypto (криптография), Reverse (анализ кода), Pwn (эксплуатация уязвимостей), Web (веб-уязвимости), Network (cетевая инфраструктура) и Fun (игровые задачи). Самые успешные команды отправятся в Шанхай.

Узнать больше о Kaspersky Industrial CTF 2017 и зарегистрироваться можно на сайте https://ctf.kaspersky.com/.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru