Эксперт проанализировал интересный образец бесфайлового майнера

Эксперт проанализировал интересный образец бесфайлового майнера

Эскперт Марко Рамили (Marco Ramilli) проанализировал интересный образец вредоносной программы, которая обладает возможностью обфускации и использует передовые методы для кражи учетных данных и выполнения команд.

Проанализированный зловред использует довольно сложную схему атаки, все начинается с того, что пользователя обманным путем заставляют запустить файл (в этом случае это был y1.bat). Этот файл доставляется пользователю излюбленным способом злоумышленников – по электронной почте. После запуска вредоносный файл загружает и запускает файл info6.ps1, который представляет собой сильно обфусцированный PowerShell-скрипт, он загружает три компонента:

  1. Mimikatz.dll. Этот модуль используется для кражи пользовательских учетных данных.
  2. Utilities. Этот модуль используется для сканирования внутренних сетей для последующего распространения зловреда. Он запускает нескольких внутренних утилит для: деобфускации, обозначения порядка массивов и запуска эксплойтов. Этот модуль также используется для загрузки (с того же сервера) и выполнения дополнительного файла с именем info.vbs.
  3. Exploits. Этот модуль представляет собой набор известных эксплойтов, таких как eternalblue7_exploit и eternal_blue_powershell.

На последней стадии атаки info.vbs загружает и выполняет файл, являющийся майнером Monero, который находится в свободном доступе на github. Вредонос пытается распространиться, сканируя и атакуя внутренние ресурсы через модуль Exploit, а XMRig запускает майнинг Monero, предоставляя злоумышленнику поступление криптовалюты.

Кроме того, исследователь обнаружил, что у вредоносной программы есть функции бесфайлового существования, когда распакованный компонент не сохраняется на диске жертвы.

Эксперт называет этот зловред «первым майнером с таким сложным механизмом доставки» и «крипто-червем последнего поколения».

Тем не менее, специалиста обеспокоил один факт – зачем создатель этого вредоноса включил первый этап в этой схеме, так как он кажется довольно бесполезным. Возможно, предположил исследователь, этот первый этап является частью более масштабной структуры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Facebook Messenger Kids позволяет обойти родительский контроль

Детская версия мессенджера Facebook Messenger Kids содержит «техническую ошибку», которая позволяет детям обходить установленные правила безопасности. Имеющийся баг привёл к тому, что тысячи детей смогли обмениваться сообщениями с лицами, которые не были одобрены их родителями.

Напомним, что настройки конфиденциальности для детской версии мессенджера от Facebook предусматривают, что для общения с конкретным человеком его сначала должны одобрить родители несовершеннолетнего.

«Техническая ошибка» также позволяла маленьким пользователям принимать участие в групповых чатах, несмотря на то, что там тоже находились люди, которых родители не одобрили заранее.

На данный момент неизвестно, как долго этот баг существовал, но Facebook уже начал уведомлять пользователей, чьи дети воспользовались этой ошибкой.

Напомним, что Messenger Kids был запущен в 2017. Тогда социальная сеть обещала, что у родителей будет полный контроль над переписками ребёнка, а также полноценные инструменты, которые помогут защитить несовершеннолетнего пользователя мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru