Эксперт проанализировал интересный образец бесфайлового майнера

Эксперт проанализировал интересный образец бесфайлового майнера

Эскперт Марко Рамили (Marco Ramilli) проанализировал интересный образец вредоносной программы, которая обладает возможностью обфускации и использует передовые методы для кражи учетных данных и выполнения команд.

Проанализированный зловред использует довольно сложную схему атаки, все начинается с того, что пользователя обманным путем заставляют запустить файл (в этом случае это был y1.bat). Этот файл доставляется пользователю излюбленным способом злоумышленников – по электронной почте. После запуска вредоносный файл загружает и запускает файл info6.ps1, который представляет собой сильно обфусцированный PowerShell-скрипт, он загружает три компонента:

  1. Mimikatz.dll. Этот модуль используется для кражи пользовательских учетных данных.
  2. Utilities. Этот модуль используется для сканирования внутренних сетей для последующего распространения зловреда. Он запускает нескольких внутренних утилит для: деобфускации, обозначения порядка массивов и запуска эксплойтов. Этот модуль также используется для загрузки (с того же сервера) и выполнения дополнительного файла с именем info.vbs.
  3. Exploits. Этот модуль представляет собой набор известных эксплойтов, таких как eternalblue7_exploit и eternal_blue_powershell.

На последней стадии атаки info.vbs загружает и выполняет файл, являющийся майнером Monero, который находится в свободном доступе на github. Вредонос пытается распространиться, сканируя и атакуя внутренние ресурсы через модуль Exploit, а XMRig запускает майнинг Monero, предоставляя злоумышленнику поступление криптовалюты.

Кроме того, исследователь обнаружил, что у вредоносной программы есть функции бесфайлового существования, когда распакованный компонент не сохраняется на диске жертвы.

Эксперт называет этот зловред «первым майнером с таким сложным механизмом доставки» и «крипто-червем последнего поколения».

Тем не менее, специалиста обеспокоил один факт – зачем создатель этого вредоноса включил первый этап в этой схеме, так как он кажется довольно бесполезным. Возможно, предположил исследователь, этот первый этап является частью более масштабной структуры.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами