Эксперт проанализировал интересный образец бесфайлового майнера

Эксперт проанализировал интересный образец бесфайлового майнера

Эксперт проанализировал интересный образец бесфайлового майнера

Эскперт Марко Рамили (Marco Ramilli) проанализировал интересный образец вредоносной программы, которая обладает возможностью обфускации и использует передовые методы для кражи учетных данных и выполнения команд.

Проанализированный зловред использует довольно сложную схему атаки, все начинается с того, что пользователя обманным путем заставляют запустить файл (в этом случае это был y1.bat). Этот файл доставляется пользователю излюбленным способом злоумышленников – по электронной почте. После запуска вредоносный файл загружает и запускает файл info6.ps1, который представляет собой сильно обфусцированный PowerShell-скрипт, он загружает три компонента:

  1. Mimikatz.dll. Этот модуль используется для кражи пользовательских учетных данных.
  2. Utilities. Этот модуль используется для сканирования внутренних сетей для последующего распространения зловреда. Он запускает нескольких внутренних утилит для: деобфускации, обозначения порядка массивов и запуска эксплойтов. Этот модуль также используется для загрузки (с того же сервера) и выполнения дополнительного файла с именем info.vbs.
  3. Exploits. Этот модуль представляет собой набор известных эксплойтов, таких как eternalblue7_exploit и eternal_blue_powershell.

На последней стадии атаки info.vbs загружает и выполняет файл, являющийся майнером Monero, который находится в свободном доступе на github. Вредонос пытается распространиться, сканируя и атакуя внутренние ресурсы через модуль Exploit, а XMRig запускает майнинг Monero, предоставляя злоумышленнику поступление криптовалюты.

Кроме того, исследователь обнаружил, что у вредоносной программы есть функции бесфайлового существования, когда распакованный компонент не сохраняется на диске жертвы.

Эксперт называет этот зловред «первым майнером с таким сложным механизмом доставки» и «крипто-червем последнего поколения».

Тем не менее, специалиста обеспокоил один факт – зачем создатель этого вредоноса включил первый этап в этой схеме, так как он кажется довольно бесполезным. Возможно, предположил исследователь, этот первый этап является частью более масштабной структуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru