McAfee зафиксировала всплеск активности вредоноса Faceliker

McAfee зафиксировала всплеск активности вредоноса Faceliker

McAfee сообщает о внезапном всплеске активности вредоноса Faceliker, манипулирующего браузерами пользователей с целью продвигать интересуемый злоумышленников контент в социальных сетях с помощью лайков.

Вредоносная программа Faceliker была обнаружена несколько лет назад, она использует код JavaScript для реализации кликджекинга и простановки лайков тем публикациям на Facebook, на которые укажет командный сервер.

Обычно Faceliker скрывается в расширениях для Chrome. Пользователи заманиваются на страницы, рекламирующие эти вредоносные расширения при помощи спама.

McAfee заявляет, что во втором квартале 2017 года был обнаружен рост обнаружений Faceliker. Согласно их статистике, Faceliker составляет почти 8,9% от 52 миллионов новых образцов вредоносных программ, обнаруженных во втором квартале 2017 года.

Большинство современных вредоносов подобного типа оснащены возможностью кражи паролей, продвижения контента в других сетях или вставки рекламы и всплывающих окон поверх легитимных страниц.

Стоит помнить, что Facebook предоставляет журнал активности для всех учетных записей. Если вы заподозрили наличие Faceliker у себя на компьютере, первым делом проверьте расширения браузера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru