Linux, Android, iOS и Windows уязвимы перед атакой через Bluetooth

Linux, Android, iOS и Windows уязвимы перед атакой через Bluetooth

Лаборатория Armis раскрыла сведения о серии уязвимостей под кодовым именем BlueBorne, охватывающих Bluetooth-стеки Linux, Android, iOS и Windows. По имнению Марка Кокса (Mark J. Cox), возглавляющего команду, занимающуюся решением проблем безопасности в продуктах Red Hat, выявленная проблема может претендовать на звание самой опасной уязвимости в Linux за последние 18 лет.

Проблема позволяет организовать выполнение кода с привилегиями ядра на широком спектре устройств с включенной поддержкой Bluetooth через отправку в эфир специально оформленных пакетов. Атака может быть проведена скрыто без необходимости сопряжения устройств, перевода в режим доступности для обнаружения или выполнения каких-либо действий со стороны пользователя. Для атаки достаточно, чтобы на устройстве был включен Bluetooth и жертва находилось в зоне достижимости атакующего (до 10 метров), пишет opennet.ru.

По предварительной оценке проблема может затрагивать около 5.3 миллиардов устройств, от ноутбуков, смартфонов и умных часов до принтеров, телевизоров и автомобильных информационно-развлекательных систем. Выявившие уязвимости исследователи не исключают появление червей, способных использовать выявленные уязвимости для поражения устройств по цепочке от одного уязвимого устройства к другому. Опасность уязвимости также усугубляется тем, что, по оценке исследователей, около 40% уязвимых устройств (более 2 миллиардов!) останутся без устранения проблемы, так как время их поддержки истекло и обновления прошивки уже не выпускаются.

BlueBorne охватывает восемь уязвимостей:

  • CVE-2017-1000251 - уязвимость в коде разбора конфигурации L2CAP в ядре Linux, позволяющая выполнить код атакующего;
  • CVE-2017-1000250 - уязвимость в реализации протокола SDP (Service Discovery Protocol) в стеке BlueZ, которая может привести к утечке информации (может быть получена часть памяти процесса bluetoothd);
  • CVE-2017-0781 и CVE-2017-0782 - две уязвимости в платформе Android, которые могут привести к выполнению кода с повышенными привилегиями;
  • CVE-2017-0785 - уязвимость в Android, которая может привести к утечке информации;
  • CVE-2017-0783, CVE-2017-8628 - логические уязвимости в Bluetooth-стеке Android и Windows (Windows Vista+), при помощи которых можно совершить MITM-атаку для перехвата обмена данными по Bluetooth;
  • CVE-2017-14315 - уязвимость в протоколе Apple Low Energy Audio Protocol, позволяющая организовать выполнение кода.

В ядре Linux проблема присутствует в коде функции l2cap_parse_conf_rsp, присутствующей начиная с ядра 3.3 (октябрь 2011 г.). Проблема была устранена 9 сентября. В ядрах Linux со включенной защитой от переполнения стека (CONFIG_CC_STACKPROTECTOR) уязвимость приводит только к краху ядра. Подобная защита по умолчанию включена в ядрах RHEL, CentOS, Fedora, Ubuntu и большинства стационарных дистрибутивов Linux, поэтому в обычных дистрибутивах возможен лишь вызов краха, а основная опасность угрожает мобильным Linux-платформам, таким как Tizen.

Проблемы в Android уже устранены Google в сентябрьском обновлении платформы (обновления прошивок от производителей устройств может затянутся на месяцы). Для определения попыток совершения атаки для Android подготовлено специальное приложение BlueBorne Detector. Компанией Apple проблема устранена в iOS 10. Устройства с iOS 9.3.5 и AppleTV 7.2.2 и более ранними версиями остаются уязвимы. Компания Microsoft намерена выпустить обновление в течение суток. Всем пользователям до установки исправления рекомендует отключить по умолчанию Bluetooth и включать его только при необходимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru