Linux, Android, iOS и Windows уязвимы перед атакой через Bluetooth

Linux, Android, iOS и Windows уязвимы перед атакой через Bluetooth

Linux, Android, iOS и Windows уязвимы перед атакой через Bluetooth

Лаборатория Armis раскрыла сведения о серии уязвимостей под кодовым именем BlueBorne, охватывающих Bluetooth-стеки Linux, Android, iOS и Windows. По имнению Марка Кокса (Mark J. Cox), возглавляющего команду, занимающуюся решением проблем безопасности в продуктах Red Hat, выявленная проблема может претендовать на звание самой опасной уязвимости в Linux за последние 18 лет.

Проблема позволяет организовать выполнение кода с привилегиями ядра на широком спектре устройств с включенной поддержкой Bluetooth через отправку в эфир специально оформленных пакетов. Атака может быть проведена скрыто без необходимости сопряжения устройств, перевода в режим доступности для обнаружения или выполнения каких-либо действий со стороны пользователя. Для атаки достаточно, чтобы на устройстве был включен Bluetooth и жертва находилось в зоне достижимости атакующего (до 10 метров), пишет opennet.ru.

По предварительной оценке проблема может затрагивать около 5.3 миллиардов устройств, от ноутбуков, смартфонов и умных часов до принтеров, телевизоров и автомобильных информационно-развлекательных систем. Выявившие уязвимости исследователи не исключают появление червей, способных использовать выявленные уязвимости для поражения устройств по цепочке от одного уязвимого устройства к другому. Опасность уязвимости также усугубляется тем, что, по оценке исследователей, около 40% уязвимых устройств (более 2 миллиардов!) останутся без устранения проблемы, так как время их поддержки истекло и обновления прошивки уже не выпускаются.

BlueBorne охватывает восемь уязвимостей:

  • CVE-2017-1000251 - уязвимость в коде разбора конфигурации L2CAP в ядре Linux, позволяющая выполнить код атакующего;
  • CVE-2017-1000250 - уязвимость в реализации протокола SDP (Service Discovery Protocol) в стеке BlueZ, которая может привести к утечке информации (может быть получена часть памяти процесса bluetoothd);
  • CVE-2017-0781 и CVE-2017-0782 - две уязвимости в платформе Android, которые могут привести к выполнению кода с повышенными привилегиями;
  • CVE-2017-0785 - уязвимость в Android, которая может привести к утечке информации;
  • CVE-2017-0783, CVE-2017-8628 - логические уязвимости в Bluetooth-стеке Android и Windows (Windows Vista+), при помощи которых можно совершить MITM-атаку для перехвата обмена данными по Bluetooth;
  • CVE-2017-14315 - уязвимость в протоколе Apple Low Energy Audio Protocol, позволяющая организовать выполнение кода.

В ядре Linux проблема присутствует в коде функции l2cap_parse_conf_rsp, присутствующей начиная с ядра 3.3 (октябрь 2011 г.). Проблема была устранена 9 сентября. В ядрах Linux со включенной защитой от переполнения стека (CONFIG_CC_STACKPROTECTOR) уязвимость приводит только к краху ядра. Подобная защита по умолчанию включена в ядрах RHEL, CentOS, Fedora, Ubuntu и большинства стационарных дистрибутивов Linux, поэтому в обычных дистрибутивах возможен лишь вызов краха, а основная опасность угрожает мобильным Linux-платформам, таким как Tizen.

Проблемы в Android уже устранены Google в сентябрьском обновлении платформы (обновления прошивок от производителей устройств может затянутся на месяцы). Для определения попыток совершения атаки для Android подготовлено специальное приложение BlueBorne Detector. Компанией Apple проблема устранена в iOS 10. Устройства с iOS 9.3.5 и AppleTV 7.2.2 и более ранними версиями остаются уязвимы. Компания Microsoft намерена выпустить обновление в течение суток. Всем пользователям до установки исправления рекомендует отключить по умолчанию Bluetooth и включать его только при необходимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru