Лаборатория Касперского разработала приложение для защиты умного дома

Лаборатория Касперского разработала приложение для защиты умного дома

Лаборатория Касперского разработала приложение для защиты умного дома

«Лаборатория Касперского» выпустила решение для умного дома и Интернета вещей – Kaspersky IoT Scanner. Это бесплатное приложение для Android сканирует домашнюю Wi-Fi сеть и сообщает пользователю о подключенных к ней устройствах и уровне их безопасности.

По мере того, как Интернет вещей набирает популярность, киберпреступники ищут возможности и способы использовать эту тенденцию ради своей выгоды. Все чаще умные устройства вместо того, чтобы облегчать жизнь своим владельцам, становятся слабым звеном в кибербезопасности. 

По данным аналитического агентства Gartner, в мире сегодня работают более шести миллиардов устройств Интернета вещей, и многие из них уже становились жертвами злоумышленников. Так, например, в прошлом году мир потрясла эпидемия DDoS-атак ботнета Mirai, который использовал известные уязвимости IoT-девайсов для заражения. Учитывая все возможные новые риски, «Лаборатория Касперского» решила принять меры для повышения безопасности Интернета вещей. 

Приложение Kaspersky IoT Scanner автоматически распознает в домашней сети такие устройства, как Wi-Fi роутер, IP-камера, Smart TV, Wi-Fi принтер, сетевое хранилище (NAS), медиасервер, игровая консоль, а также компьютер, планшет или смартфон. Решение запоминает их и сообщает, если какой-либо новый или уже знакомый девайс подключился или отключился. Таким образом, пользователь всегда может контролировать, кто имеет доступ к его домашней сети в текущий момент.

 

Интерфейс приложения Kaspersky IoT Scanner

   

 

Помимо этого, решение «Лаборатории Касперского» сканирует все устройства на известные уязвимости. К примеру, если порты подключения гаджетов открыты (то есть кто угодно из Интернета может к ним подключиться), решение сообщит об этом и посоветует их оперативно закрыть. Также Kaspersky IoT Scanner проинформирует о проблемах с паролями для Wi-Fi роутера и сетевых протоколов Telnet и SSH – это необходимо для того, чтобы злоумышленник не смог получить доступ к подключенным IoT-устройствам из-за слабого пароля, установленного на них.

«Миссия «Лаборатории Касперского» – спасти мир от киберугроз. И это не просто слова. Мы каждый день работаем над тем, чтобы сделать Интернет безопаснее для пользователей. В нашей «копилке» множество бесплатных решений для самых разных задач и платформ, и Kaspersky IoT Scanner прекрасно дополняет эту коллекцию. Новое приложение позволит значительной части интернет-обитателей – а именно пользователям умных устройств – почувствовать себя защищенными. И поскольку решение пока доступно в бета-версии, мы будем рады получить от пользователей любые отзывы о его работе – это поможет усовершенствовать продукт и повысить уровень защиты людей и их домов», – отметил Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WAF-защиту Azure, Cloudflare, Google Cloud можно обойти 1207 способами

Команда исследователей из Северо-Восточного университета и Дартмутского колледжа разработала новый метод обхода фильтров WAF, который использует различия в парсинге HTTP-запросов на файрволах и защищаемых веб-серверах.

Традиционные способы обхода WAF полагаются на обфускацию вредоносной полезной нагрузки. Авторы PoC-атаки WAFFLED не стали трогать пейлоад и сосредоточились на невинных элементах контента — заголовках, сегментах тела запроса.

Для манипуляций были выбраны три широко используемых типа содержимого: multipart/form-data, application/xml и application/json.

Экспериментаторы изменяли набор символов для составного контента, значения параметров boundary и namespace, XML-схемы, декларации DOCTYPE, разделы CDATA, форматирование и вложенные структуры в JSON-объектах, стараясь ввести в заблуждение WAF, но так, чтобы атакуемый сервер при этом смог распарсить пробивший фильтры вредоносный запрос без проблем.

Всего в ходе исследования было обнаружено 1207 вариантов обхода WAF, с помощью которого злоумышленник может получить доступ к конфиденциальным данным. Подобные атаки известны как HTTP request smuggling (HRS).

 

Как оказалось, обход по методу WAFFLED составляет угрозу для четырех из пяти испытанных защитных продуктов (AWS WAF, Microsoft Azure WAF, Google Cloud Armor, Cloudflare WAF и ModSecurity, встроенный в nginx).

Тестирование проводилось в комбинации с веб-приложениями на основе популярных фреймворков, таких как Flask, FastAPI, Gin, Express, Spring Boot, Laravel. Проверка в полевых условиях показала: HRS из-за разницы в интерпретации HTTP-запросов актуален для 90% сайтов.

 

Ознакомившись с результатами исследования, Google признала наличие проблемы, заявила, что будет решать ее в приоритетном порядке, и выплатила вознаграждение. В Cloudflare тоже готовят фикс, Microsoft и ModSecurity-сообщество обновили наборы правил.

По мнению университетских исследователей, от таких уязвимостей избавиться не так уж сложно, главное — неукоснительно следовать рекомендациям RFC. В подтверждение своих слов авторы WAFFLED создали опенсорсный инструмент-прокси, который тщательно проверяет HTTP-запросы и приводит их в соответствие текущим стандартам RFC до передачи на WAF.

Тестирование HTTP-Normalizer показало, что он способен блокировать попытки обхода по методу WAFFLED с эффективностью 100%. Накладные расходы при этом ничтожны.

Тем, кто не в состоянии развернуть дополнительный прокси, советуют установить новейшие наборы правил (Azure DRS 2.1, ModSecurity CRS 3.3), по возможности исключить экзотические типы содержимого и ужесточить проверку заголовков Content-Type, Content-Length и Transfer-Encoding на уровне WAF и приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru