В Firefox сделают анонимный сбор статистики о посещаемых сайтах

В Firefox сделают анонимный сбор статистики о посещаемых сайтах

Разработчики Mozilla обсуждают возможность организации сбора более подробной статистики о поведении пользователя браузера, которая поможет оптимизировать браузер под реальные потребности пользователей. Проблема состоит в том, что для продолжения усовершенствования продукта назрела потребность в сборе более приватной информации.

А именно список наиболее часто открываемых сайтов и особенности работы с конкретными сайтами (например, на каких сайтах пользователь активирует контента на Flash).

В настоящее время Mozilla уже предлагает опцию, позволяющую принять участие в обезличенном сборе статистики (схема opt-in - по умолчанию выключено, но пользователь может включить), но отсутствует подход к сбору данных по умолчанию с возможностью отказа (схема opt-out - по умолчанию включено, но пользователь может выключить). В качестве варианта для расширения собираемой статистики рассматривается применение механизмов дифференциальной конфиденциальности (differential privacy), позволяющих организовать сбор конфиденциальных данных без возможности связывания собранной информации с конкретными пользователями, пишет opennet.ru.

Методы дифференциальной конфиденциальности позволяют гарантировать, что даже если атакующий получит доступ к информации, передаваемой пользователем, он не сможет определить был ли открыт определённый сайт этим пользователем или нет. Одним из примеров реализаций методов дифференциальной конфиденциальности является развиваемый Google открытый проект RAPPOR (Privacy-Preserving Reporting Algorithms), позволяющий собирать статистку о предпочтениях всех пользователей, не нарушая конфиденциальности каждого конкретного пользователя.

Mozilla планирует воспользоваться наработками Google и применить RAPPOR для проведения сбора статистики в режиме opt-out, т.е. данные будут собираться по умолчанию, но при желании от их передачи можно будет отказаться. В рамках первого эксперимента будет проведён пробный сбор данных для проверки качества реализации дифференциальной конфиденциальности. Первый эксперимент позволит получить информацию о востребованности функции установки домашней страницы в браузере. Сбор данных будет проведён в середине сентября у группы случайно выбранных пользователей релизов Firefox.

Желание получения сведений о посещаемых сайтах объясняется тем, что Mozilla хочет провести точечную оптимизацию для гарантирования максимального качества работы с наиболее популярными среди пользователей сайтами, а также выявить корреляцию с посещаемыми сайтами отчётов о крахах и передаваемых добровольно сведений о производительности (в текущей системе сбора отчётов и статистики Mozilla не может определить на каком конкретно сайте произошёл крах или возникла регрессия с производительностью). В случае реализации новой схемы сведения о сайтах будут ограничены только основным доменом, без детализации на поддомены и страницы сайта.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru