WikiLeaks раскрыл способы тайной слежки разведки США за гражданами

WikiLeaks раскрыл способы тайной слежки разведки США за гражданами

WikiLeaks раскрыл способы тайной слежки разведки США за гражданами

В очередной порции секретных документов ЦРУ, опубликованных сайтом WikiLeaks, содержатся сведения о проекте CouchPotato («Лежебока»). Программа позволяет перехватывать видеопотоки в режиме реального времени и собирать их в формате видеофайлов или фотографий.

«WikiLeaks публикует руководство пользователя проекта ЦРУ CouchPotato», — говорится в сообщении.

Инструмент позволяет перехватывать видеопотоки стандарта H.264 в режиме реального времени и собирать их в формате видеофайлов AVI или фотографий JPG. Само руководство, выложенное WikiLeaks, выпущено 14 февраля 2014 года, пишет russian.rt.com.

Неделю назад сайт опубликовал материалы, описывающие работу проекта Dumbo, названного, вероятно, в честь слонёнка с большими ушами. Этот инструмент ЦРУ, в свою очередь, предназначен для контроля за работой веб-камер и микрофонов, а также для манипуляций с видеозаписями.

«Dumbo может идентифицировать, контролировать и манипулировать системами мониторинга и обнаружения, расположенными на компьютере с системой Microsoft Windows», — сообщили в WikiLeaks.

Согласно описанию, Dumbo может находить веб-камеры и микрофоны — как установленные непосредственно на компьютере, так и подключённые через Wi-Fi, Bluetooth или провод. Все записи, которые производятся устройствами, могут быть остановлены оператором.

При этом оператор имеет право не только останавливать, но и удалять записи, а также создавать вместо них ложные. Согласно описанию WikiLeaks, программа используется для манипулирования видеозаписями, компрометирующими работу PAG — подразделения Центра по киберразведке, которое занимается получением доступа к компьютерам во время полевых операций ЦРУ.

Версия программы Dumbo v3.0, описание которой подготовлено 6 июля 2015 года, запускается на компьютерах с 32-разрядной версией Windows XP, Windows Vista и более новыми версиями Windows. 64-разрядная версия XP и системы, выпущенные до неё, не поддерживаются.

Широкие возможности

В июле WikiLeaks в рамках серии публикаций Vault 7 обнародовал документы, касающиеся проекта ЦРУ Highrise. В них содержится описание приложения для Android, которое позволяет перехватывать и переадресовывать смс-сообщения, создавая секретный канал связи устройства-носителя с постом перехвата информации.

Другие проекты ЦРУ — BothanSpy и Gyrfalcon — позволяют похищать регистрационные данные для удалённой работы с операционными системами. В WikiLeaks сообщили, что программы работают на разных операционных системах и «имеют разные векторы атаки».

Программа ELSA, в свою очередь, отслеживает геолокацию устройств и позволяет получать информацию об их местонахождении в случае, если они находятся в зоне доступа точки Wi-Fi. Особенность ELSA в том, что полученные данные не передаются на серверы ЦРУ, а считываются с устройства посредством других хакерских инструментов, находящихся в распоряжении ведомства. Защиту от ELSA, согласно инструкции, могут обеспечить антивирусы Kaspersky и Rising.

В рамках Vault 7 стало известно и о других проектах ЦРУ, используемых для хакерских атак. Так, BrutalKangaroo («Жестокий кенгуру») умеет проникать в компьютерную сеть организации без прямого доступа, Archimedes («Архимед») позволяет совершать кибератаки в рамках локальных сетей.

Ранее СМИ сообщили о планах ЦРУ уничтожить старые файлы, связанные с утечками засекреченной информации. Ведомство предложило удалять записи, которые должны храниться постоянно, через 30 лет после закрытия дела. По информации The Daily Beast, предварительно это предложение одобрил Национальный архив США.

Помимо файлов, связанных с утечками, ЦРУ планирует удалить данные о допуске к закрытой информации, личные файлы, отвечающие интересам контрразведки, отчёты о компенсации, файлы о рассекречивании и справочные документы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атакующих Россию кибергрупп выросло в 2,5 раза за год

Число хакерских группировок, действующих против российских организаций, в первом полугодии 2025 года выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно оценке BI.ZONE, их стало не менее 95. Основной целью атак остаются объекты критической информационной инфраструктуры — на них пришлось две трети всех инцидентов.

Такие данные привели «Известиям» в пресс-службе BI.ZONE. В 2024 году, по данным InfoWatch, на российские госструктуры и компании нападали около 40 группировок.

По словам руководителя аналитического направления InfoWatch Андрея Арсентьева, около 60% из них — проукраинские объединения из Восточной Европы. Среди наиболее активных он назвал CyberSec, Blackjack, Cyber Anarchy Squad, Cyber Legions, Dumpforums, HdrO, UHG, «Кибер Сопротивление» и «Киберпартизанов».

Эксперт также отметил, что точно установить организаторов удаётся только в трети случаев — многие подробности раскрываются позже, и статистика, как правило, растёт.

С этой оценкой согласен руководитель группы расследований Solar 4RAYS Иван Сюхин: доля проукраинских атак действительно выросла — с менее чем 25% в 2023 году до 60% в 2025-м. Также он указал на высокую активность восточноазиатских группировок.

В «Кросс технолоджис» подтверждают: число хактивистских атак резко увеличилось, а вместе с ним — и спрос на услуги «этических хакеров». По данным компании, он вырос на 55%.

«Часть мирового сообщества фактически одобрила политически мотивированные атаки — они стали системными», — отметил технический директор ИТ-экосистемы «Лукоморье» (ООО «РТК ИТ плюс») Алексей Щербаков.

По его словам, изменилась и тактика атакующих. Если в 2022 году доминировали DDoS-атаки, то сейчас основной упор сделан на эксплуатацию уязвимостей в веб-приложениях. Кроме того, хакеров всё чаще координируют через информационные вбросы, чтобы активизировать в нужный момент.

Как сообщил руководитель отдела расширенного анализа угроз «Лаборатории Касперского» Никита Назаров, только в 2025 году появилось семь новых и особенно опасных группировок. Всего их действует 74, из них треть возникла после 2022 года. Кроме того, увеличилось число сложных атак и угроз.

По оценке BI.ZONE, треть из всех группировок используют веб-шеллы — с их помощью злоумышленники проникают в системы, крадут данные и разрушают инфраструктуру. В 86% случаев утечек речь идёт о базах данных пользователей веб-ресурсов.

«Растёт число групп, занимающихся кибермошенничеством, — отметил генеральный директор Phishman Алексей Горелкин. — Это связано с тем, что злоумышленники легко находят финансово мотивированных помощников в России. Также наблюдается тенденция к распаду крупных групп на более мелкие, что увеличивает общее количество игроков».

По его словам, массовое применение ИИ затрудняет атрибуцию атак, часто приводя к завышенным оценкам по числу группировок.

Директор департамента киберрасследований T.Hunter Игорь Бедеров считает, что ситуация усугубляется размытием границ между идеологически мотивированными и чисто преступными хакерами. Противостоять им точечными средствами уже недостаточно — нужны платформенные решения с возможностями анализа аномалий и автоматическим реагированием.

Также, по данным BI.ZONE, более 60% серверов и рабочих станций в России уязвимы из-за неправильных или некорректных настроек. Чтобы снизить риск внедрения вредоносных скриптов, эксперты рекомендуют ограничивать доступ к интернету для тестовых и разрабатываемых веб-ресурсов, а также внедрять современные средства мониторинга и защиты.

Независимый эксперт Сергей Поморцев считает, что усиление атак приведёт к ужесточению регулирования со стороны государства. Возможны обязательные требования к шифрованию данных и регулярному аудиту ИТ-систем. Также ожидается активное внедрение автоматизированных систем мониторинга и защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru