Microsoft в третий раз пытается исправить Stuxnet-уязвимость

Microsoft в третий раз пытается исправить Stuxnet-уязвимость

Один из патчей, выпущенный Microsoft в рамках обновлений безопасности за июнь 2017 года, является третьей попыткой компании устранить старую уязвимость, которая использовалась еще червем Stuxnet в 2010 году.

Изначально уязвимость имела идентификатор CVE-2010-2568, она позволяет удаленному злоумышленнику выполнять произвольный код в системе, используя специально созданные файлы ярлыков с расширением LNK или PIF.

CVE-2010-2568 была одной из четырех брешей, используемых в атаках Stuxnet, нацеленных на ядерную программу Ирана. Несмотря на то, что Microsoft исправила ее в августе 2010 года, она остается одной из наиболее используемых уязвимостей.

В 2015 году исследователи обнаружили, что первоначальное решение Microsoft по устранению этой бреши можно обойти, технический гигант следом выпустил еще один патч. Эта проблема уже отслеживалась как CVE-2015-0096 и представляла для Microsoft совершенно новую уязвимость.

Согласно сообщению, опубликованному в четверг Координационным центром CERT, некто обнаружил другой способ обхода патчей Microsoft для этой бреши. Информация о том, кто именно обнаружил новую уязвимость, не предоставляется.

«Исправления для уязвимости CVE-2010-2568 и последующего патча для CVE-2015-0096 оказалось недостаточно, LNK-файлы все еще используют атрибуты SpecialFolderDataBlock и KnownFolderDataBlock для того, чтобы указать местоположение директории. Такие файлы могут обойти белый список, впервые реализованный в патче для CVE-2010-2568» - говорит в сообщении CERT.

«Убедив пользователя отобразить специально созданный файл ярлыка, злоумышленник может выполнить произвольный код с привилегиями пользователя. В зависимости от конфигурации операционной системы и конфигурации AutoRun/AutoPlay это может произойти автоматически, при подключении USB-устройства» - также поясняется в сообщении.

CERT также отметил, что с июньскими обновлениями Microsoft исправила новую уязвимость, отслеживаемую как CVE-2017-8464. На данный момент существуют эксплойты, например, Metasploit, для этой бреши и она была использована в реальных атаках.

Помимо патчей от Micosoft, пользователи могут сами принять меры для предотвращения таких атак. Для этого стоит заблокировать исходящие соединения на TCP и UDP-портах 139 и 445.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru