Microsoft в третий раз пытается исправить Stuxnet-уязвимость

Microsoft в третий раз пытается исправить Stuxnet-уязвимость

Один из патчей, выпущенный Microsoft в рамках обновлений безопасности за июнь 2017 года, является третьей попыткой компании устранить старую уязвимость, которая использовалась еще червем Stuxnet в 2010 году.

Изначально уязвимость имела идентификатор CVE-2010-2568, она позволяет удаленному злоумышленнику выполнять произвольный код в системе, используя специально созданные файлы ярлыков с расширением LNK или PIF.

CVE-2010-2568 была одной из четырех брешей, используемых в атаках Stuxnet, нацеленных на ядерную программу Ирана. Несмотря на то, что Microsoft исправила ее в августе 2010 года, она остается одной из наиболее используемых уязвимостей.

В 2015 году исследователи обнаружили, что первоначальное решение Microsoft по устранению этой бреши можно обойти, технический гигант следом выпустил еще один патч. Эта проблема уже отслеживалась как CVE-2015-0096 и представляла для Microsoft совершенно новую уязвимость.

Согласно сообщению, опубликованному в четверг Координационным центром CERT, некто обнаружил другой способ обхода патчей Microsoft для этой бреши. Информация о том, кто именно обнаружил новую уязвимость, не предоставляется.

«Исправления для уязвимости CVE-2010-2568 и последующего патча для CVE-2015-0096 оказалось недостаточно, LNK-файлы все еще используют атрибуты SpecialFolderDataBlock и KnownFolderDataBlock для того, чтобы указать местоположение директории. Такие файлы могут обойти белый список, впервые реализованный в патче для CVE-2010-2568» - говорит в сообщении CERT.

«Убедив пользователя отобразить специально созданный файл ярлыка, злоумышленник может выполнить произвольный код с привилегиями пользователя. В зависимости от конфигурации операционной системы и конфигурации AutoRun/AutoPlay это может произойти автоматически, при подключении USB-устройства» - также поясняется в сообщении.

CERT также отметил, что с июньскими обновлениями Microsoft исправила новую уязвимость, отслеживаемую как CVE-2017-8464. На данный момент существуют эксплойты, например, Metasploit, для этой бреши и она была использована в реальных атаках.

Помимо патчей от Micosoft, пользователи могут сами принять меры для предотвращения таких атак. Для этого стоит заблокировать исходящие соединения на TCP и UDP-портах 139 и 445.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru