Microsoft в третий раз пытается исправить Stuxnet-уязвимость

Microsoft в третий раз пытается исправить Stuxnet-уязвимость

Microsoft в третий раз пытается исправить Stuxnet-уязвимость

Один из патчей, выпущенный Microsoft в рамках обновлений безопасности за июнь 2017 года, является третьей попыткой компании устранить старую уязвимость, которая использовалась еще червем Stuxnet в 2010 году.

Изначально уязвимость имела идентификатор CVE-2010-2568, она позволяет удаленному злоумышленнику выполнять произвольный код в системе, используя специально созданные файлы ярлыков с расширением LNK или PIF.

CVE-2010-2568 была одной из четырех брешей, используемых в атаках Stuxnet, нацеленных на ядерную программу Ирана. Несмотря на то, что Microsoft исправила ее в августе 2010 года, она остается одной из наиболее используемых уязвимостей.

В 2015 году исследователи обнаружили, что первоначальное решение Microsoft по устранению этой бреши можно обойти, технический гигант следом выпустил еще один патч. Эта проблема уже отслеживалась как CVE-2015-0096 и представляла для Microsoft совершенно новую уязвимость.

Согласно сообщению, опубликованному в четверг Координационным центром CERT, некто обнаружил другой способ обхода патчей Microsoft для этой бреши. Информация о том, кто именно обнаружил новую уязвимость, не предоставляется.

«Исправления для уязвимости CVE-2010-2568 и последующего патча для CVE-2015-0096 оказалось недостаточно, LNK-файлы все еще используют атрибуты SpecialFolderDataBlock и KnownFolderDataBlock для того, чтобы указать местоположение директории. Такие файлы могут обойти белый список, впервые реализованный в патче для CVE-2010-2568» - говорит в сообщении CERT.

«Убедив пользователя отобразить специально созданный файл ярлыка, злоумышленник может выполнить произвольный код с привилегиями пользователя. В зависимости от конфигурации операционной системы и конфигурации AutoRun/AutoPlay это может произойти автоматически, при подключении USB-устройства» - также поясняется в сообщении.

CERT также отметил, что с июньскими обновлениями Microsoft исправила новую уязвимость, отслеживаемую как CVE-2017-8464. На данный момент существуют эксплойты, например, Metasploit, для этой бреши и она была использована в реальных атаках.

Помимо патчей от Micosoft, пользователи могут сами принять меры для предотвращения таких атак. Для этого стоит заблокировать исходящие соединения на TCP и UDP-портах 139 и 445.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновлена политика MAX: данные пользователей могут передать госорганам

Мессенджер MAX обновил политику конфиденциальности: теперь все пользовательские данные, включая списки контактов, должны храниться на территории России. Эти сведения, согласно новым правилам, при необходимости могут быть переданы государственным органам.

Мессенджер MAX был представлен в марте 2025 года. Его разработчиком выступает дочерняя структура VK — «Коммуникационная платформа». По неофициальным данным, MAX является переработанной версией ранее существовавшего мессенджера VK TamTam.

MAX называют одним из основных претендентов на статус государственного мессенджера. Закон о его создании был подписан президентом 24 июня 2025 года. В числе ключевых преимуществ проекта отмечаются высокий уровень локализации данных и встроенные инструменты на базе ИИ для борьбы с мошенничеством.

Тем не менее у MAX уже обнаружен ряд проблем. В частности, речь шла о возможной передаче данных за рубеж, использовании компонентов из недружественных стран (включая библиотеки польского и украинского происхождения), а также о сборе технической информации об устройстве без ведома пользователя. MAX также критикуют за нестабильность и неудобный интерфейс. В VK все обвинения опровергли. А спустя день после публикации критики компания анонсировала запуск программы вознаграждений за найденные уязвимости в мессенджере.

Тем временем интерес к MAX проявили и киберпреступники. Уже была зафиксирована фишинговая кампания, в рамках которой пользователей обманывали под видом активации «аккаунта безопасности», выманивая коды из СМС для восстановления доступа к другим сервисам. Позже появилась еще одна волна атак, нацеленных на пользователей мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru