Group-IB срывает маску с хакеров ИГИЛ

Group-IB срывает маску с хакеров ИГИЛ

Group-IB срывает маску с  хакеров ИГИЛ

Group-IB в тесной координации с международными правоохранительными органами провела исследование и выявила, кто стоит за нашумевшей хакерской группировкой «Объединенные исламские кибервойска» (UICF). Ранее UICF взяла на себя ответственность за несколько громких кибератак в разных регионах мира, которые широко освещались в средствах массовой информации.

Расследование Group-IB разоблачило ряд членов киберпреступного сообщества, состоящего из 60 хакерских групп, и установило их личность. Хактивизм - синтез социальной активности и хакерской деятельности. Все действия хактивистов - будь то DDoS, дефейс-атаки или кража данных - имеют одну цель: привлечь максимальное внимание общественности. Это одна из основных причин, по которым основными целями хактивистов часто становятся государственные органы, крупные предприятия в госсобственности, СМИ в целом и отдельные их сотрудники. Основа деятельности хактивистов - идеологические, политические или религиозные разногласия.

Члены UICF участвовали в многочисленных громких операциях:

  • Нападение на французские интернет-сайты после теракта в парижских редакциях Шарли Эбдо;
  • «Хакинтифада», направленная ​​против израильских онлайн-ресурсов, таких как веб-сайты Министерства иностранных дел и Министерства образования;
  • Нападение на государственные ресурсы Индии, вызванное блокировкой видео-хостингов и файлообменных ресурсов в стране и подавлением пиратства;
  • Дефейс-атака на сайт канадской политической партии Bloc Québécois в ответ на критику со стороны канадских политиков мусульманской женщины, которая появилась в хиджабе в Палате общин. Оригинальное содержание сайта было заменено про-исламскими радикальными лозунгами, частично связанными с ИГИЛ;
  • Ряд других операций, обусловленных не финансовой выгодой, а политическими и идеологическими соображениями.

Система Group-IB Threat Intelligence позволила специалистам компании отслеживать атаки хакитивистов, проводимые в рамках различных операций, и выявить взаимоотношения между группами и их членами, а также идентифицировать каждого анонимного пользователя. Один из основных выводов расследования: хактивисты - не профессиональные киберпреступники, в отличие от тех, кто атакует банки и крупные корпорации. В подавляющем большинстве случаев это молодые люди с низким уровнем технических навыков, которые стали жертвами пропаганды.

«Пока хактивисты не представляют реальной опасности для компаний, которые серьезно относятся к информационной безопасности. Но было бы ошибкой игнорировать потенциальную угрозу», - говорит Дмитрий Волков, глава Threat Intelligence, со-основатель Group-IB - «В худшем случае хактивисты могут перенаправить свои усилия с DDoS или взлома плохозащищенных веб-сайтов на нападения на критическую инфраструктуру».

«Основная цель 98% хакерских атак - получить финансовую выгоду; от прямой кражи денег до кражи данных для последующей монетизации. Кибератаки на промышленные объекты все еще довольно редки, но не из-за того, что их системы хорошо защищены, а потому, что атаки на них сложно монетизировать», - добавляет Волков. «Кибертеррористы, в свою очередь, больше всего заинтересованы именно в таких атаках, поскольку они дают их действиям максимальную огласку, и хактивисты, руководствующиеся идеологическими мотивами, могут легко стать их пехотинцами».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru